Березова Рудка

Березова Рудка — село Пирятинського району Полтавської області. Розташоване на річці Перевод. Засноване у 1717 році гетьманом Іваном Скоропадським, З 1752 року стало родовим помістям династії Закревських.
усадьба семьи Закревских, маєток родини Закревських

Пирамида в селе Берёзовая Рудка Пирятинского уезда Полтавской губернии была построена в 1898 году. Выстроил эту родовую усыпальницу в своём поместье некий Игнатий Платонович Закревский, состоявший в то время на службе у Великого князя Александра Александровича – Императора России Александра III.
піраміда Закревських

Пирамида имела облицовку, в пример своим египетским сестрам, но и своеобразный архитектурный комплекс, состоявший из статуи богини Исиды, которая “охраняла” вход в усыпальницу и камянного православного креста, расположенного на портике, над входом в пирамиду.
піраміда Закревських

Почему именно в имении господ Закревских было выстроено это уникальное для Украины, да и для всей Европы в целом сооружение? Игнатий Платонович Закревский – обер-прокурор 1 департамента права Сената, автор ряда статей в журнале “Гражданского и Уголовного права” и др. Род Закревских внесен в родословные книги Владимирской, Екатеринославской, Полтавской, Петербургской, Саратовской, Симбирской, Смоленской и Черниговской губерний. Действительный и уполномочный посол России времен императора России Александра III в Египте.
піраміда Закревських

Именно служба Игнатия Закревского в Египте, позволила ему серьезно заинтересоваться историей египетских пирамид и культурой этой удивительной страны. В свое родовое имение в Березовой Рудке он привозит из Египта элементы домашней утвари, искустно изготовленных египетскими мастерами: элементы мебели и посуды, а также статую богини Исиды для будущей родовой пирамиды-усыпальницы. После окончания строительства она пирамида достигла 9 метров. Толщина стен не превышала 30-35 сантиметров. Сами же стены пирамиды были воздвигнуты из силикатного кирпича, для кладки которого использовали строительный раствор основанный на цементе с добавлением яичных белков. Внешние стены пирамиды были залиты цементом и визуально разделены на блоки, что создало иллюзию присутствия облицовочных плит.
піраміда Закревських

піраміда Закревських

Сохранились свидетельства, что на этих стенах были цитаты из Святого писания и фрески, отражающие непростые отношения египетских крестьян со своими всемогущими богами. Удивительно и то, что по центру тесного зала находился православный алтарь с большим каменным крестом, след от которого виден до сих пор.
піраміда Закревських

піраміда Закревських

Таким образом в пирамиде-усыпальнице Закревских симбиоз древнеегипетской культуры и культуры христианской достиг своего апогея. На сохранившейся фотографии начала 20-го столетия видно, что над входом в усыпальницу был выложен из кирпичей православный крест, а справа от самого входа стояла статуя древнеегипетской богини.
піраміда Закревських

И так, видимо Игнатий Закревский имел веские основания позволить себе такие вольности, как совмещение в одном культовом сооружении атрибуты языческих богов Египта и символ христианской церкви — крест, на котором был распят Иисус Христос.
піраміда Закревських

піраміда Закревських

Увы, до наших дней не сохранились ни надписи, ни фрески на стенах усыпальницы, ни статуя богини Исиды, ни крест на алтаре. Осквернено и разграблено и само захоронение Закревских. Ещё одна горькая ирония судьбы: как и египетские пирамиды сорок пять веков назад, так и украинские в прошлом веке постигла та же участь – разграбление и осквернение захоронений. Хочется надеяться, что хоть сами пирамиды останутся как памятники истории и бесследно не канут в Лету. (Джерело kremenchuk.ru)

палац Закревських

Кроме пирамиды-усыпальницы в Берёзовой Рудке сохранилась усадьба Закревских, XVIII-XIX века. Среди зданий, которые сохранились: дворец, флигели, ограда с беседкой. Вокруг дворца сохранился парк XIX века. Сейчас на территории имения расположен Березоворудский техникум Полтавской государственной аграрной академии.
палац Закревських

палац Закревських

палац Закревських

палац Закревських

палац Закревських

У 1843 і 1845—1847 Тарас Шевченко часто їздив у Березову Рудку в гості до братів Закревських, особливо заприятелював він з В. Закревським. Тут він також зустрічався з дружиною П. Закревського — Ганною Закревською. В цьому селі Шевченко 1843 року намалював портрет П. Закревського і Закревської Ганни Іванівни портрет. На споруді колишнього палацу Закревських було споруджено меморіальну дошку.
палац Закревських

палац Закревських

палац Закревських

палац Закревських

палац Закревських

палац Закревських

З сайта progylka.com.ua
Поділитись:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Google Buzz
  • del.icio.us
  • email
  • PDF
  • Print

Читайте також:

Один коментар

  1. Роман Горященко

    Я учился в этом техникуме и имел в свою очередь большой шанс воочию наблюдать за всей этой красотой.Рекомендую всем прокатится по этим местам.

Прокоментувати

You must be logged in to post a comment.