Пуэрто Рико, часть первая: Понсе

Пуэрто-Рико
Посмотреть на карте где это

Понсе это город в котором состарилось все. Молодежь отсюда давным-давно свалила, а те кто остался — каждое утро по несколько часов тащатся на работу в Сан-Хуан, а приезжают поздно вечером, только чтобы поспать. В сумраке раннего утра старинные фонари, украшенные по-новогоднему, выхватывают из темноты былую красоту потрескавшихся, а местами и проросших стен когда-то новых домов.Пуэрто-Рико

В городе живут одни старики.
Пуэрто-Рико

Их день начинается рано, они встают, пока не наступила жара. Завтракают в маленьких кафе каким-нибудь чебуреком (тут это вообще любимое блюдо), пьют плохой кофе,
Пуэрто-Рико

забегают на рынок
Пуэрто-Рико

и идут массоваться на перекрестках или в скверах
Пуэрто-Рико

Понсе напоминает пригород Симферополя: нечто южное, по-административному «праздничное», со следами былого порядка, но теперь в упадке,
Пуэрто-Рико

все постепенно состаривается еще сильнее.
Пуэрто-Рико

Что касается самих стариков, то они, кажется, счастливы.
Пуэрто-Рико

Прохлада, тишина, спокойная улица, лавочка, книжка, чего еще надо?
Пуэрто-Рико

Тут все добрые, даже бомжи тебе улыбаются. А разруха тут, судя по всему, потому что о стариках-домах и стариках-людях в этом старике-городе просто не кому позаботиться: городом управляет человек-невидимка:
Пуэрто-Рико

В центре улицы моют швабрами (на самом деле просто воду по полу размазывают, потому что и так чисто):
Пуэрто-Рико

Немного истории

После открытия Америки Колумбом, Пуэрто Рико был одной из испанских колоний. Испанцы быстренько истребили местные племена, привезли рабов из африки и освоили этот стратегически-ключевой остров. Однако в 1898 году во время Американо-Испанской войны приплыли американцы и отвоевали остров себе.

В двадцатый век пуэрториканцы вступили в условиях жесткого военного режима США, а в 1917 году, как раз во время всем известных событий в России, всему местному населению было даровано американское гражданство.

С тех пор Пуэрто Рико является территорией Соедининенных Штатов. Именно территорией, а не штатом: по американским законам, пуэрториканцы даже не могут участвовать в выборах президента. Таким образом получается так, что у людей, живущих здесь, как бы нет своей страны. То есть она как бы есть, но ее нет, потому что на ход дел в ней они особенно никак повлиять не могут.

Поскольку своей страны у людей как бы нет, они заботятся скорее о самих себе, чем о том, что их окружает. Их внутренний мир богат.

Как пуэрториканцы относятся к США видно из этой картинки (на витрине охотничьего магазина): в американского орла и полицию, надвигающихся из камуфляжной мглы, стреляют из винтовки, пинают их сапогом и открещиваются медицинским крестом.
Пуэрто-Рико

Понятия автобусов здесь не существует.
Транспортная система города состоит из обладателей раздолбанных тарантасов, они стоят на углах и предлагают везти тебя куда захочешь в десятьдорого.
Пуэрто-Рико

Их транспорт непрезентабелен, но на ходу,
Пуэрто-Рико

внутри, все что можно уже поотваливалось. По дороге водитель рассказывал что у его приятеля, люфт руля чуть ли не 90 градусов. Нам повезло, у нашего экспоната всего-навсего не хватало спидометра (а на его месте красовалась фотка семьи):
Пуэрто-Рико

Прощай Понсе,
Пуэрто-Рико

я врядли вернусь.
Пуэрто-Рико

Поділитись:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Google Buzz
  • del.icio.us
  • email
  • PDF
  • Print

Читайте також:

Прокоментувати

You must be logged in to post a comment.