Суздаль. Ноябрь 2008 г.

На ноябрьские праздники не хочется сидеть дома, тем более что погода стоит солнечная, последние дни осени, да уж и зима близко. После недолгих раздумий мы решили начать осмотр наших российских достопримечательностей. Колеся по заграницам , как то забывается что и у нас, в наших палистинах есть на что посмотреть, что история русской земли намного интереснее истории какой то там Тьмутаракани.

Первым пунктом поездки мы выбрали Суздаль. После 4,5 часов езды на комфортабельном автобусе мы оказались в этом дивном городе. Небольшой, но просто восхитительный городок (население 12,5 тысяч человек). Здесь нет железной дороги и промышленных предприятий, поэтому город сохранился в почти первозданном виде. Впервые о нем упоминается в летописях в 1024 году, когда Ярослав Мудрый подавил здесь народное восстание, возглавленное местными волхвами.

Приехав в Суздаль окунаешься в быт маленького посадского города, и кажется что как и тысячелетие назад здесь народ также живет, развлекается, торгует.

Вся жизнь города завязана на туризме. Тут не счесть маленьких, под старину гостинец и ресторанов. И кажется что туристов намного больше чем местных жителей.

Особо бросается в глаза Суздальская медовуха, которая здесь продается на каждом углу.
Замечательный напиток, огромный его ассортимент на любой вкус и кошелек.

Со “смотровой площадки” открывается великолепный вид на город, такой, что порой забываешь о вечной российкой грязи у себя под ногами.

Насладившись красотами издалека, мы поехали рассматривать эти чудеса вблизи.

Пройдя Смоленскую церковь,

Мы вышли к огромным стенам Спасо-Ефимиево монастыря, который больше похож на Кремль, чем сам Суздальский Кремль.

Основанный в 1352 году князем Борисом Константиновичем уже в 16 веке он входит в число пяти самых крупных монастырей России. В 1445 году под его стенами произошла битва московского князя Василия II (Темного) с татарским ханом Улуг-Мухаммедом.

Пройдя через Благовещенскую надвратную церковь,

Мы вышли к Спасо-Преображенскому собору и уникальной монастырской звоннице,

Часы на звоннице обозначены не цифрами, а славянскими буквами.

В 1642 году около Спасо-Преображенского собора в родовой усыпальнице был погребен Дмитрий Михайлович Пожарский. Усыпальница в советское время была уничтожена.

В 60-х годах 18 века в Спасо-Ефимиевом монастыре размещается государственная тюрьма, основанная по указу Екатерины II. Она просуществовала здесь вплоть до 70-х годов XX века.

От стен этого монастыря, раскинувшегося на левом высоком берегу реки Каменки,

открывается замечательный вид на женский Покровский монастырь, основанный в 1364 году Суздальско-Нижегородским князем Андреем Константиновичем.

Начиная с 16 века сюда ссылали именитых женщин – дочь Ивана III, жена Василия III, жена князя Бельского Ф.И., первая жена князя В.А. Старицкого, первая жена Петра IЕвдокия Лопухина и многие другие.

Вблизи – самая старая дорога на Москву – Стромынка.

Рассказывая про Спасо-Ефимиев монастырь я забыл рассказать про посещение Спасо-Преображенского собора. Спасо-Преображенский собор – главный храм Спасо-Ефимиева монастыря, построен в 1594 г.

Спасо-Преображенский собор

На его фасадах сохранились фрески 16 века, а внутри – росписи 1689 г. костромских мастеров Гурия Никитина и Силы Савина. Евфимиевский придел собора – маленький храм над могилой игумена Евфимия – построен в 1507-1511 годах, он старше самого собора.

Спасо-Преображенский собор

В соборе мы слушали волшебное пение мужской капеллы “Благовест”.

Поділитись:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Google Buzz
  • del.icio.us
  • email
  • PDF
  • Print

Читайте також:

Прокоментувати

You must be logged in to post a comment.