Стена Плача – во всех деталях

На самом деле, Стена Плача в Иерусалиме, которую показывают по телевизору, – не самое святое место для иудеев. Самое святое место – вот оно. Оно ближе всего к разрушенному Храму, по которому по христианской мысли “плачут” иудеи. Они, по собственному признанию, правда, не плачут, а, наоборот, радуются.

Здесь же надписи: тут можно свечки зажигать (так кажется), а всё остальное – нельзя.

Вот здесь видно, что молящийся располагается на стеклянном полу, под которым видно, как глубоко уходит Стена под землю. Я туда заглянул. Не ошибусь, если скажу, что лететь вниз придётся минимум 10 метров.

У Стены Плача днём полно попрошаек. Учащиеся многочисленных духовных заведений в буквальном смысле голодают. Они молятся и пристают попутно к прохожим с различными легендами.

Вот здесь солдат взял в оборот какого-то человека. Сколько я там не смотрел, ни разу не видел, чтобы солдаты предъявляли претензии кому-то из туристов. В основном, в их руки попадали бородачи и носители шляп.

К нам тоже пристали попрошайки. На чистом русском они попытались узнать всё про нашу родню. А потом водрузили на наши головые бумажные кипы (еврейские традиционные головные уборы) и попросили подать на достройку храма. “Лучшая помощь – 100 шекелей”, – объявил их главный. Быстро просчитав в голове, я понял, что достройка храма меня не интересует в таком формате. Вручив им шекель, я зашагал дальше. Они вежливые и больше не приставали.

У самой Стены Плача, похоже, можно делать всё, что душе угодно. Фотографировать, снимать видео, подходить вплотную к молящимся. Никаких требований нет. Неплохо иметь на голове бумажную кипу. Однажды охранник показал мне на голову – откуда только что кипа слетела. Я кивнул, и его больше не интересовало, есть ли у меня на голове что-либо или нет. Других забот хватает.

Ночью у Стены Плача светло как днём. Мощнейщие прожекторы создают возможности для фотографирования даже без вспышки. Групп молящихся так много, что не знаешь какую выбрать для фотосессии. По поводу записок, которые надо засовывать в стену, скажу сразу – найти свободное место за 10-15 минут невозможно. Если вы верите в то, что записка Б-гу даст результат, то должны поверить и в то, что вынув чью-то записку и всунув свою, результата вы больше не достигнете никогда.

Вид на Стену Плача в 6 утра в начале декабря.

Как я уже сказал, никто не обращает внимание на фотографов. Люди общаются с Богом, какое им дело до ваших выдержек и диафрагм.

Вид на Стену плача примерно в 6 вечера тоже в декабре. Успели поймать последние лучи солнца. На переднем плане – контрольно-пропускные пункты. Их там вокруг Стены плача, кажется, 5 или 6. Но не сообщайте об этом в “Моссад”. А то меня туда больше не пустят – я их тайну выдал.

Взято на seepla.net

Поділитись:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Google Buzz
  • del.icio.us
  • email
  • PDF
  • Print

Читайте також:

Прокоментувати

You must be logged in to post a comment.

www.effectstyle.com.ua
Продажа барных стульев. Широкий выбор
effectstyle.com.ua
Купить нексус 7 бу
купить нексус
motorola-u.com