Вильнюс… сентябрь 2008

Возвращаясь на Родину из почти уже родного Парижа завернул в Вильнюс, – город, где я ни разу раньше не был. Знакомство было короткое, и впечатления от знакомства противоречивы…

Самолет вылетел из Парижа почти с часовым опозданием и прилетел в Вильнюс около полуночи, когда городской транспорт уже не ходил и обменные пункты уже закрылись. Пока я бегал по зданию аэропорта в поисках обменника, все как-то тихо разъехались. В итоге, в первом часу ночи я стоял, как дурак, с вещами на пустой площади аэропорта с еврами, но без литов. Добрые дяди-таксисты содрали с меня кучу денег за 10-минутную поездку до гостиницы (по дороге, правда, завезли в круглосуточный Parex у вокзала, где я все же поменял евры на литы), но другие добрые люди говорят, что я ещё дёшево отделался, ибо в Москвек за эти деньги в час, когда не ходит городской транспорт, со мной бы даже не стали разговаривать…

Небольшой отель “Alex” (так было написано на листочке брони, на самом же отеле красовалось “Alexa”), через дорогу от городского рынка, в 5 мин. пешком от ж/д вокзала и в пешеходной доступности от Старого города. Мне почему-то на одного дали самый большой номер гостиницы, с ТВ, но без пульта, требовать пульт в час ночи было не очень прилично, а утром я предпочёл пойти гулять по городу, чем смотреть литовского ТВ. Номер с балкончиком и видоим на рынок и рыночную площадь, которые ночью выглядели так…

Завтрак оказался не в самом отеле, а в ресторанчик через два дома, весьма и весьма не густо – пара сосисок и булка с колбасой и сыром, я, конечно, не буржуй, но расчитывал на большее… Девушка на ресепшн категорически отказывалась понимать мой русский, хотя я уверен, что она, как и большинство уж вильнюсцев точно, русским языком владеет. И тем не менее, любезно позволила оставить в отеле до поезда багаж, когда пришло время чек-аута.

Первое впечатление было резко отталкивающим, создавалось гнетущее ощущение запущенности, заброшенности… конечно, в субботнее утро трудно ожидать на улицах много народа, но в том же Хельсинки в воскресное утро вообще не было не души (финны замечательно гуляли часов до 4-х ночи, шумно и пьяно), но чувствуется, что здесь живут!

Потом, когда город стал заполняться горожанами и туристами (в основном, польскими) это неприятное впечатление притупилось, и даже в полузаброшенных двориках я находил свою прелесть.

Очень понравилась наскальная живопись… вроде и туристический маршрут… а вроде и не сказать, чтобы очень ухоженная дорожка…

Дорога, кстати, вела к старинному немецкому бастиону (XVII в.).

Теперь о главном…

Я много читал и слышал о Вильнюсе, как об одном из самых крупных еврейских центров Европы, и в первую очередь я хотел посмотреть старые еврейские кварталы.

Оба еврейских квартала Вильнюса (и большое, и маленькое гетто) предстали рядовыми застройками, мало отличными от других застроек старого Вильнюса и многих старых проинциальных российских городков. О бывшем пребывании здесь евреев напоминали лишь мемориальные доски несколько памятников, из которых примечательны маленьких монумент Вильнюсскуму Гаону и Цемаху Шабаду (на фото), первый – один из крупнейших талмудистов XVIII в., второй – доктор и общественный деятель, а заодно прототип доктора Айболита.

И ещё вот такая штучка на одном из домов.

Новая хоральная синагога. Было бы интересно, но опять же, суббота…

Но вот что действительно восхищает в Вильнюсе, и ради чего стоит туда ехать, то это храмы!
Это торжество барокко, чистого, идеального… Суббота была днём свадеб и крестин… как жаль, что я не смог сделать много фотографий.

Церковь Св. Казимира.

Фреска на Троицкой церкви, – церкви, построенной на месте дубовой рощи, где в XIV в. были повешены три литовских православных мученика, святые Йонас, Антанас и Евстафий. Их реликвии покоятся ныне в находящейся по соседству церкви Св. Духа.

Архикафедральный собор, что у склона горы с башней Гедиминаса и около закрытого на реставрацию великокняжеского дворца.

Интерьер позднеготической церкви Св. Анны и деталь входной двери.

Ворота Аушрос с часовней и иконой Божьей матери, одной из общих святынь обеих Апостольских Церквей.

Церковь Св. Екатерины.

В музейном дворике напротив Св. Екатерины стояло это ростом под два метра…

Город стоит на слиянии двух рек – Вильни (малая) и Вилии (главная). По легенде, князь Гедиминас возвращаясь с охоты, заночевал на этом месте, и ему приснился железный волк, который выл страшным голосом. Гедиминасу растолковали сон так, что он на этом месте должен основать город, который будет известен всему миру.

И ещё немного баловства…

А ностальгия мучает не только нас, бедных :)

Одного дня всё-таки мало, это пробежать по основным дорожкам, да взять немного сувениров (я привёз бальзам “999″, не сказать, что очень, но ничего)…

И я даже не успел выучить по-литовски “Привет” и “Спасибо”…

Поділитись:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Google Buzz
  • del.icio.us
  • email
  • PDF
  • Print

Читайте також:

Прокоментувати

You must be logged in to post a comment.