Ханты-Мансийск – город будущего без будущего

Ханты-Мансийск – фантастический город. При населении всего в 75 тысяч человек в городе есть шахматная академия (на заглавном фото), концертно-театральный комплекс с органным залом, 2 ледовых дворца, олимпийский бассейн, выставочный центр, теннисный центр, 2 горнолыжные трассы, установлено около 400 скульптур и памятников, автомобильные развязки здесь такие, что даже Москва позавидует, а вместо светофоров тут выкопаны подземные переходы, в которых устраивают фотовыставки…

Ханты-Мансийск

Ханты-Мансийск – административный центр Ханты-Мансийского Автономного Округа (ХМАО). Здесь добывается около 55% всей российской нефти. Округ платит в бюджет страны по 70 000 рублей в секунду, но часть налогов от нефтедобычи остается в местном бюджете, за счет чего город бурно развивается. За последние 10 лет его население выросло в 2 раза.

Кроме того, округ занимает первое место в России по производству электроэнергии. Мощные электростанции находятся в Сургуте и Нижневартовске”.

Здания в Ханты-Мансийске.

Большинство домов здесь сделаны из стекла и бетона в “газпромовском” архитектурном стиле.

Здания в Ханты-Мансийске.

Все спортивные сооружения огромны и способны принять чемпионат мира.

Здания в Ханты-Мансийске.

Выставочный центр Югра-Экспо по площади сопоставим с московским Экспоцентром. Концертно-театральный комплекс “Югра-классик” с отдельным органным залом. Сам оргАн построила известная немецкая фирма “Иоганнес Клайс Оргельбау”, занимающаяся строительством органов на протяжении 125 лет. Орган 8 метров в высоту и весит десять тонн! Клавиатура этого могучего инструмента отделана костью мамонтенка, найденного на арктическом побережье. К слову, возраст ископаемого животного насчитывает около пятисот тысяч лет.

Чумы.

До прихода сюда нефтедобывающих компаний Ханты и Манси жили в чумах.

Здания в Ханты-Мансийске.

Поэтому и в современной архитектуре часто прослеживается конусообразная крыша, символизирующая мансийский чум. Она присутствует даже в федеральных зданиях, например, в здании окружной налоговой инспекции.

Здания в Ханты-Мансийске.

Здания в Ханты-Мансийске.

Памятная стелла.

Памятная стелла “Покорителям земли сибирской” также выполнена в виде чума. Посвящена она казакам, покорившим сибирскую землю. Высота стелы 68 метров, а наверху есть смотровая площадка. К сожалению, мне не хватило времени, чтобы на нее залезть.

Общежития ханты-мансийских студентов.

В городе есть университет, а студенты живут вот в таких современных общежитиях.

Здания в Ханты-Мансийске.

Жилые дома выглядят очень прилично и современно.

Здания в Ханты-Мансийске.

Деревянный дом.

Правда, я слышал, что в связи с бесконечными чемпионатами мира и различными фестивалями, проводимыми в городе, многие старые дома просто закрыли сайдингом и заменили окна на пластиковые, а внутри это все те же бараки с баллонным газом, удобствами на улице и водой из колонки во дворе. Во время саммита ЕС все деревянные дома наглухо вместе с окнами закрывали заборами из высокого зеленого профиля.

Частный дом и памяник.

А это я не знаю, чей дом, но на воротах висел красный серпасто-молоткастый флаг СССР, а из-за забора торчала фигура Ленина, украшавшая раньше центральную площадь города.

Предвыборная реклама на улицах Ханты-Мансийска.

В минувшее воскресенье во многих регионах страны прошли выборы. Ханты-Мансийск тоже был завешан предвыборной рекламой.

Предвыборная реклама на улицах Ханты-Мансийска.

У Медведева такие белоснежные зубы. Прямо голливудская звезда.

Храм.

В городе есть 4 православных храма. Самый большой из них – Храм Воскресения Христова – просто огромен. Высота главного купола 60 метров (как 20-этажное здание).

Памятник Кириллу и Мефодию.

Перед храмом установлен памятник Кириллу и Мефодию.

Дорога и мост.

Как я уже писал, дороги, мосты и развязки такие, что МКАД может запросто позавидовать, причем зачастую не понятно, почему нельзя было обойтись светофором, если по каждой из пересекающихся дорог машины проезжают с частотой раз в минуту. Вместо этого строят длиннющие эстакады. А еще здесь есть уникальный мост через реку Иртыш длиной 1,3 километра.

Подземный переход.

В центре города выкопаны подземные переходы (я напомню, что в городе живет всего 75 тысяч жителей!). В этих переходах моют пол и проводят фотовыставки.

Скульптуры в парке.

В черте города много парков. А это, пожалуй, самое излюбленное туристами место, в простонародье именуемое “Мамонтами”.

Скульптуры мамонтов.

Огромные скульптуры мамонтов, превышающие в размере настоящих мамонтов в 2,5 раза, видны издалека. Общий вес группы из 7-ми мамонтов – 70 тонн.

Мужчина сидит верхом на скульптуре.

Кроме мамонтов в этой долине пасутся носороги, пещерные медведи, лошади, волки и многие другие животные. Туристы с радостью залезают на железяки и фотографируются.

Чумы.

Между мамонтами и новеньким культурно-развлекательным центром “Арена-Югра” ютятся 4 чума для развлечения туристов.

Внутри чума.

Внутри чума стоит печь, а по бокам 2 длинных стола для гостей.

Местные деликатесы.

Любителей местного колорита здесь угощают строганиной из муксуна, стерлядки и оленины. На десерт замороженная черника с сахаром.

Артисты.

Чтобы сырая замороженная пища лучше усваивалась, трапеза сопровождается пением.

На оленей упряжке.

После еды можно прокатиться на оленьей упряжке.

Скелет мамонта.

В городе есть 2 музея: “Музей геологии нефти и газа” и “Музей природы и человека”, в котором мы провели около полутора часов. Я не очень люблю музеи, но в этом было реально интересно. Музей оборудован по последнему слову техники. В каждом зале установлены дорогущие проекторы или информационные терминалы с тачскрином.

Зуб мамонта.

Больше всего запомнился зуб мамонта размером с хороший арбуз, который можно подержать в руках.

Лук.

И лук с тупой стрелой, из которого оглушали зверьков, дабы не попортить им мех.

Вывеска аптеки.

Еще мне несколько вещей бросились в глаза и показались смешными. Например, эта аптечная сеть. Видимо, хозяева хотели написать “Аптека с лучшими ценами”, а получилось “Аптека с высокими ценами”.

Табличка на входе в храм.

Это табличка на входе в храм.
Рекламный щит.

Кола, лимонад, дюшес, крем-сода – мечтать, действительно, больше не о чем! К черту мечты о Бора-Бора!

Общее впечатление от города осталось категорически положительное. Ханты-Мансийск – этот оазис роскоши в бескрайних северных лесах, этакий Дубай или Саудовская Аравия. Но за бросающимся в глаза лоском и блеском скрываются и многие социальные проблемы, такие как катастрофическая нехватка детских садов или отсутствие доступного жилья. Например, однокомнатная квартира здесь стоит 3 миллиона рублей и квартир фактически не хватает.

В 2002-2006 годах, когда росли цены на нефть, а половина основного нефтяного налога (НДПИ) оставалась в округе (сейчас остается меньше 5 процентов), в бюджете появлялись незапланированные доходы. Денег было много и расходовали их направо и налево. Именно тогда и появились многочисленные музыкальные, театральные и прочие фестивали, олимпиады и прочая развлекуха. Не зря же те времена здесь называют бриллиантовыми.

Однако, важно понимать, что бюджет наполнялся всем округом, а расходовался в основном Ханты-Мансийском, который сам ничего не производил и не зарабатывал. В связи с этим в больших “зарабатывающих” городах округа очень много недовольных распределением денег. Жители, к примеру, Сургута или Нижневартовска с нескрываемым раздражением относятся к Хантам, и их можно понять – они пополняют бюджет, а делят его в Ханты-Мансийске.

Отсюда и саркастические эпитеты и характеристики в адрес Ханты-Мансийска – “Деревня с асфальтом”, “Еврейский север”, “Ханты-Манжуйск”, “Понты-Мансийск”, “Столица нефтяного эльдорадо”, “Спальный город среднего Приобья” и т.д.

В городе очень любят громкие лозунги: Югра – территория спорта, Югра – территория экологического неравнодушия, Югра – территория надежд, Югра – территория достижений, Югра – территория здоровья, Югра – территория будущего и т.д.

Жители Ханты-Мансийска переживают, что их объединят с Тюменью и перенесут туда столицу. Тогда деньги и чиновники уедут туда, и в Хантах жить станет гораздо сложнее.

Я спрашивал местных жителей: “А что будет с вашим городом лет через 50, когда нефть закончится?” Самый частый ответ: “А ничего не будет. Уедем все, а город бросим” Так что далекое будущее у Ханты-Мансийска совсем нерадужное.

А пока этот чудесный город притягивает к себе новых жителей как магнит. Коренных Ханты-Мансийцев здесь практически нет – все откуда-то приехали. Любая местная газета или телеканал пестрят объявлениями “Требуется”, так что если вы подумываете о смене места жительства, то Ханты-Мансийск может оказаться отличным выбором. Приезжайте!

P.S. Поездка была организована компанией Билайн.

Взято тут.


Переглянути більшу мапу

Поділитись:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Google Buzz
  • del.icio.us
  • email
  • PDF
  • Print

Читайте також:

4 коментарі

  1. АФТАР мудак/креатиф гавно. аптека опт..тьфу, топовых цен тому пример, цены видел?

  2. Исчерпывающая информация, а аптека действительно с названием перемудрила. :)

  3. там что всегда холодно?

    Presage Reply:

    Естественно, что не всегда. Просто зима может затянутся до мая, а потом резко перейти в лето. Температура летом , +25…+32 град.

Прокоментувати

You must be logged in to post a comment.

Краски для пинстрайпинга
Производство лаков и красок. Краски и промышленные покрытия
steelbrush.ru