Баку

Принято считать, что название Баку произошло от персидского «Бадкубе», что в переводе означает – «удар ветра», вероятно от сильных здешних ветров. До сих пор в ходу, непонятно когда появившееся поговорка: «Баку – горд ветров». К слову, на азербайджанском название города произносится как Бакы.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Город расположен на Алшеронском полуострове, что на востоке Азербайджана. В те времена уровень Каспия был значительно выше. Если верить античным картам еще в начале нашей эры современный Алшеронский полуостров находился на дне моря.

Соответственно первые упоминания о Баку появляются в раннем средневековье. Город на этом месте возник благодаря выгодному расположению на пересечении торговых путей: как с юга на север, так и с востока на запад (знаменитый Великий шелковый путь), а так же из-за топливного и энергетического богатства. Нефть в этих краях добывали еще в те незапамятные времена и называли таким знакомым для украинского слуха словом – «нафта».

Во второй половине ІХ века Баку попал под влияние Ширваншахов и стал одним из крупнейших городов Ширвана. Столица однако находилась в городе Шемахе, что в 120-ти км западнее Баку. Однако в 1191 году сильное землетрясение разрушило Шемаху и шах Ахситан переносит столицу в Баку. Сначала временно. В это время город основательно укрепляется, вокруг него возводиться двухрядная крепостная стена. В это же время возводиться и знаменитая Девичья башня.

После нашествия монголов город на некоторое время приходит в упадок, но уже в средине ХІV века в Баку вновь расцветает бойкая торговля и ремесла – город становиться важным торговым и политическим центром.

Во времена правления Халиллулаха I (1417—1462) в Баку возводиться знаменитый комплекс дворца Ширваншахов. Который хорошо сохранился до наших дней и является памятником всемирного наследия ЮНЕСКО.


Крепостные стены Старого города.

В 1501 году Шах Исмаил захватил город который с тех пор стал частью Сефевидского государства. В 1578 году город перешел под владычество Оттоманской Порты и некоторое время был переходным знаменем в руках этих государств.

Это безобразие решил прекратить Петр І и 26 июля 1723 году российские войска занимают Баку. Но уже в 1735 русские, согласно условий Гянджинского договора, передают город Ирану. В следующее столетие чехарда с владением этими землями продолжается, но теперь уже между Российской империей и Персами. Из этой занимательной полной кровавых битв и закулисных интриг игре больше преуспел наш северо-западный сосед.


Нефть, как уже писалось выше, в этих краях добывали давно но первая скважина пробуренная механическим путем в Азербайджане появилось на Биби-Эйбатском месторождении в 1847-м году. Это стало для региона таким же толчком к развитию как обнаружение золота на Клондайке для Аляски. Сюда рекой потекли иностранные инвестиции в том числе таких известных фамилий как Нобели и Ротшильды. Открывались новые месторождения, строились заводы и фабрики в общем во второй половине XIX столетия Баку переживал настоящий индустриальный бум. Что, в свою очередь, способствовало развитию культуры и искусства: открывались театры, было построено здание оперы. Баку стал известен как «Париж Кавказа».

В те времена Баку был многонациональным городом, сюда съехалось много мигрантов – русских, армян, евреев, немцев. Хоть не одна община и не имела абсолютного большинства основной национальностью являлись азербайджанцы которых тогда называли персами или даже татарами. Большинство азербайджанцев были чернорабочими, а в руках других национальностей, в основном армян, была сосредоточена торговля и нефтяные промыслы. Это стало почвой для многочисленных межнациональных конфликтов, которые часто переходили в кровопролитные погромы.

Пора процветания закончилась вместе с Первой мировой войной. Каких только бесчинств в послевоенное лихолетье не знал Баку. Кто только не владел городом: и Бакинский совет, и Временная диктатура Центрокаспия, и английские войска под предводительством генерала Томпсона, город брали части Кавказской исламской армии. В итоге всех этих вакханалий Азербайджан вошел в состав СССР.

В советское время Баку стал крупным административным, промышленным, научным и культурным центром. В годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. Баку был основным стратегическим центром обеспечения топливом военной авиации и бронетехники, что являлось одним из важнейших факторов победы СССР. Именно для того чтобы перекрыть союзу доступ к каспийской нефти немцы так фанатично рвались к Сталинграду. Ведь по Волге баржами Бакинская нефть доставлялась в центральные регионы России. Впрочем и в послевоенные годы Азербайджан был заметным нефтедобывающим регионом союза.

Во времена развала СССР Азербайджан пережил новый виток межэтнических конфликтов, но сейчас страна и город вновь стремительно развиваются.

Пройдемся по старому городу.

ИЧЕРИ ШАХЕР


Ичери Шахер «старый город» сейчас – центральный исторический район Баку. Он расположен на невысоком холме, у берегов Каспийского моря. Район окружен крепостными стенами, высота которых достигает 8-10 метров, а ширина — 3,5 метра. Любая застройка в районе запрещена и на фотографии хорошо видно как за территорией старого города уверенно вырастает город новый.


Выход из станции метро «Ичери Шахер».


Ичери Шахер известен благодаря памятниками архитектуры и незабываемым узким улочкам. Еще до начала ХХ века крепостные стены района и были границами города.


Это реконструкция средневекового Баку. Заметьте что прям возле Девичьей башни обозначено море, а сейчас до него несколько сот метров. В средние века Каспий вытворял, что попало, то поднимаясь и затапливая целые крепости, то опускаясь обнажая новые земли.


Базар. Правда знакомое слово? Центр торговой и политической жизни средневекового города. Это место аналогично античной агоре или древнерусскому торгу и выполняло функции подобные рыночной площади в средневековых готических или ренессансных городах.


Узкие улочки старого города.


Памятник Алиага Вахиду.

ДЕВИЧЬЯ БАШНЯ


Девичья башня (азерб. Q?z Qalas?). Место, откуда ведется съемка, в средние века было дном моря.
Башня стоит на скале, частично облицованной чисто тёсаным камнем и защищённой крепостной стеной с системой крупных полукруглых выступов, поднимающихся от подножия почти до самой вершины.

Наименование памятника «Гыз галасы» — нередкое в тюркоязычных областях — связано, видимо, с тем, что башня считалась девственницей, то есть никогда не была захвачена неприятелем.

Согласно преданию, возле Девичьей башни был казнён святой Варфоломей, один из двенадцати апостолов Иисуса Христа.

В XVIII—XIX веках Девичья башня использовалась как маяк. Маяк начал светить 13 июня 1858 года, а до этого на ней поднимался крепостной флаг. Позднее, с ростом города, огни маяка на башне стали сливаться с ночными огнями города и в 1907 году маяк был перенесён на остров Наргин.

Точная дата постройки девичьей башни не известна, принято считать, что она была возведена в ХII веке. Так же вызывает много вопросов и ее назначение. Принято считать, что это главная башня-донжон средневековой крепости. Но непонятное расположение окон, которые теоретически должны были выполнять роль бойниц, позволяет в этом усомниться. Окна в крепости расположены не на этажах, а на винтовой лестнице вмурованной в одну из стен. И смотрят не вниз, а вверх. На этом основании выдвинута гипотеза о религиозном предназначении сооружения.

О возникновении Девичьей башни ходит много легенд. Одна из них гласит, что шах влюбился в свою дочь и решил на ней жениться. Пытаясь избавить себя от такой участи и отговорить отца, девушка попросила шаха построить башню и подождать, пока строительство не будет завершено. К моменту окончания строительства царь не изменил своего решения и тогда девушка взошла на башню и оттуда бросилась в море. После этого камень, о который царевна разбилась, назвали «Камнем девственницы», и девушки, будучи невестами, приносили к нему цветы.

МЕЧЕТЬ ДЖУМА


Мечеть Джума была построена в 1899 году на месте древней Джума-мечети, которая, по предположениям, возникла на месте где, когда-то располагался храм огнепоклонников. К Джума мечети примыкает минарет, построенный в 1437 году.

ДВОРЕЦ ШИРВАНШАХОВ

Дворец является уникальным памятником средневекового зодчества. Застройка дворца началась в ХII веке но отдельные здания возводились вплоть до ХV столетия. Дворец состоит из двух внутренних дворов: верхнего и нижнего.

Павильон Диванхане состоит из восьмигранного зала, перекрытого как внутри, так и снаружи каменным куполом. К нему примыкает прямоугольное помещение вестибюля.


Галерея-аркада вокруг Диванхане в верхнем дворе.


Вход в вестибюль Диванхане.

Что бы сделать этот кадр пришлось здорово раскорячиться.:

Функциональное назначение сооружения остается невыясненным.

Одни считают, что это было судилище, в купольном зале которого с круглым отверстием посередине каменного пола вершилось правосудие. После вынесения смертного приговора голову преступникам прямо над отверстием отрубал палач, а тело казненных через некие подземные каналы сплавляли в море.

Другие предполагают, что оно служило для судопроизводства, приемов или государственного совета. В XIII-XV веках управляющим финансового ведомства являлся сахиб-диван. Павильон Диванхане при Ширваншахах мог быть служебным помещением сахиб-дивана, его чиновников и самой казны.

Версия о мавзолее также является вероятной. Это подтверждается наличием двухкамерного склепа в его подземелье и сурой из Корана на портале входа: “Аллах призывает к обители мира и ведет, кого пожелает, к прямому пути… Это — обитель рая, в нем они пребывают вечно”.

Пройдемте же дальше…


Сейчас мы в зале для совещаний при дворце шаха. В нишах, которые видны возле стен, стояли советники и совещались. Когда совещание затягивалось можно было отправить голосовое сообщение и получить из отверстия в полу освежающие напитки или снедь. Так по крайней мере нам рассказывали наши азербайджанские друзья, они же провели нам великолепную экскурсию по дворцу.

Жилой дом Ширваншахов когда-то состоял из 52 комнат. Из них 27 располагались на первом этаже, 25-на втором. Нижний этаж с узкими окнами предназначался для прислуги и хозяйственных нужд. Узкие окна служили средством общения между этажами. Основными комнатами в жилом доме являются тронный зал и зал для приема гостей.


А это – тронный зал. Здесь шах принимал делегации и отсюда управлял судьбами городов и народов.

Дом Ширваншахов знавал разрушения как в средние века так и в более позднее время, только в ХХ веке взялись за его реставрацию и сейчас тут музей.


Занимательный экспонат не то из бронзы не то из золота. Поначалу мы приняли его за головной убор, аналог славянского шлема-капельки. Но Алчен объяснил нам, что это посуда для употребления плотной пищи в полевых условиях. Острием оно втыкалось в грунт, что и придавало ему устойчивости.


Алчен:
- Прекрасный автомобиль – одна лошадиная сила!


Тоже весьма знакомое украинскому слуху слово.


А вот это наш размерчик.

Мавзолей Сейид Яхья Бакуви, расположен в южной части дворцового комплекса и известен в народе под названием мавзолей “деpвиша”. Бакуви был пpидвоpным ученым при двоpце Шиpваншаха Халилуллаха. Родился он в городе Шемахе. Был суфистом. Мавзолей был пристроен к старой мечети известной под названия мечети Кей-Кубада. Именно в этой мечети Сейид Яхья Бакуви работал, молился, преподавал. Мечеть эта была построена в годы правления ширваншаха Кей-Кубада в XIV веке и названа его именем. Но в 1918 году мечеть сгорела во время пожара, и в настоящее время от нее остался лишь фундамент.


Камни с затопленной Сабаильской крепости у стен мавзолея дервиша.

Теперь перейдем к нижнему двору.


Вход в усыпальницу Ширваншахов.
В двух каплевидных медальонах в боковых частях портала, помещены надписи с именем архитектора – меймар Али. В каждом медальоне одна и та же надпись повторена дважды: в прямом и зеркальном изображении. С большим искусством и мастерством вырезал архитектор на шахской усыпальнице свое имя, долгие годы остававшееся неизвестным и прочитанное лишь в 1945 году азербайджанскими учеными. Если бы имя было прочитано при жизни архитектора ему грозила смертная казнь.


Археологические работы подтвердили, что здесь захоронены Бикя-ханум – мать ширваншаха Халилуллаха I, его сын, а также другие члены семьи.

В саду возле усыпальницы:


Алчен угощает девушек виноградом.


Золотая рыбка в фонтане.


Дворцовая мечеть 1441-1442 гг. Высота минарета составляет 22 метра.


Дворцовая баня расположена на самой нижней террасе комплекса. Она была обнаружена в 1939 году. Археологические раскопки выявили большую баню из 26 помещений, засыпанную землей, над которой был сад. В 1953 году баня была частично расчищена и в 1961 году законсервирована.

Взято тут.

Поділитись:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Google Buzz
  • del.icio.us
  • email
  • PDF
  • Print

Читайте також:

Прокоментувати

You must be logged in to post a comment.