Веселое кладбище

Румынский уезд Марамуреш, один из самых гористых и богатых минеральными водами районов страны, но славиться он совсем не этим… Визитная карточка района «Веселое кладбище» (Чимитирул-Весел) в Сепынце — единственное мемориальное сооружение в мире, где смерть и все связанные с ней обряды представлены в юмористическом ключе…

В центре кладбища — церковь XIX века, а возле входа в храм — могила основателя «Веселого кладбища» Йона Петраша.

А всё начиналось достаточно просто…

С полвека назад сельский хозяин смастерил первый деревянный крест с портретом усопшей, украсил узором и остроумной надписью. Приход во главе со священником восприняла это как святотатство, а партийный секретарь немедленно написал об этой выходке самому Генсеку Николае Чаушеску в Бухарест. Дело благополучно «замяли», ибо родственники покойной согласились, чтобы могилу украшала именно жизнерадостная атрибутика.

25 лет Йон Петраш выполнял эту необычную работу. Перед собственной смертью в 1977-м себя изобразил для надгробия с такими словами: «Здесь похоронен мужчина, который за всю жизнь никому не причинил зла».

Как настоящий мастер, Йон Петраш готовил себе замену, и после него колоритные памятники делает ученик — Думитру Поп, который ухаживает за домом-музеем Петраша. В нем находится мастерская Думитру.

Из жизни покойника берется что-то особое, характерное. Текст, рисунок, узоры — все непременно согласовывается с родней, которые за работу и место платят немалые деньги. Правда, иногда удивляет чрезмерная откровенность.

Мы привыкли, что о покойнике говорят только хорошее или ничего. А здесь! Скажем, мужчина жил недостойно. И читаем словно обращение от него самого к сущим: «Было время, когда я увлекался спиртными напитками, любил изрядно выпить. Смотрите, друзья, чтобы с вами не случилось то, что со мной». Таких «воспитательных» эпитафий здесь немало.

Размышления окутывают душу только на миг, потому что рядом такое знакомое о теще. От зятя: «Под этим камнем лежит теща моя. Если бы она еще три дня прожила, то вечным сном почил бы я, а читала эти слова она».

Сама церемония прощания с умершим происходит по христианскому обычаю — вынос гроба из дома, молебен в церкви, слезы, и никто не улыбается даже тогда, когда в землю закапывают гроб. Он весь в цветах и ждет, когда свое дело сделает Думитру Поп. Радуются после, когда душа умершего на небесах.

В Сепинце живут рядом румыны — православные и греко-католики. Много мужчин сейчас работают на строительных работах в Западной Европе. А многие женщины занимаются народными промыслами.

Изготавливают из овечьей шерсти ковры, покрывала, плетут сумки, делают вышиванки. Все это развешено на заборах домом. Когда приходит воскресенье, то все девочки, женщины, бабушки одевают народные костюмы и направляются в два храма.

Греко-католики построили мужской монастырь с самым высоким в Румынии шпилем. Православные больше всего гордятся своей старинной церковью.

Румынский уезд Марамуреш является пограничным с Закарпатской областью Украины. Из закарпатских сел Бедевля, Грушево видно острый шпиль монастыря в Сепинце. Его назвали «Сепинца-Перь» (Перь в переводе — Грушево) в честь разрушенного древнего монастыря в Грушево, в котором, говорят легенды, печатал книги сам Иван Федоров.

Маршруты Ольхон

Возле румынской Сепинцы расположено украинское село Реметы, где недавно освятили новую православную церковь. Отец Николай Ковач говорит, что соседи ходят друг к другу на церковные службы.

Украинцы с радостью посещают «Веселое кладбище», и многие думают, а что бы о нем написали. И знаете, говорит священник Николай, после таких экскурсий некоторые становятся намного добрее.

На «Веселое кладбище» едут туристы со всего мира.

Каждое лето на кладбище проводятся фольклорные фестивали. Поют, танцуют, музыка играет до утра — кажется даже могилы подтанцовывают.

Сын пришёл к матери: “Вот, мама – женится решил”.
- Ну что ж, сынок, дело хорошее. Но, если можно, я тебе совет один дам?
- Конечно ж мама, почему доброго совета не выслушать.
- Значит женись сынок в первый раз на украинке. Поживи лет 7 и разводись. Затем женись на еврейке. Поживи лет 10 и разводись. А потом женись на молдаванке…
- Но мама, ты же знаешь, у меня Галя, я её люблю… Да и вообще к чему такие трудности?
- Послушай меня, сынок- сначала женись на украинке. Они такие любвеобильные, что потом гулять уже не захочется. Ну а потом женись на еврейке- у них такие связи, что за 10 лет так на ноги поставят, что обеспечит тебя на всю жизнь. Ну а потом обязательно на молдаванке..
- Ну понятно на украинке, ну ладно на еврейке. А молдаванка-то зачем?
- Ой, как хоронят сынок… Как хоронят!!!


Переглянути більшу мапу

Маршруты Ольхон

Поділитись:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Google Buzz
  • del.icio.us
  • email
  • PDF
  • Print

Читайте також:

Прокоментувати

You must be logged in to post a comment.