Музей рекордов Гиннесса, Копенгаген

Перед входом в музей рекордов Гиннесса — статуя самого высокого человека в мире. С него, похоже, Михалков писал «Дядю Стёпу». Забегая вперёд, скажу, что внутри ещё одна фигура «самого высокого». Да только они непохожи. Я не стал разбираться в этой неувязочке.



В целом внутри экспозиция средней степени интересности, на мой взгляд. Информация сама по себе необычная, но «не цепляет», не заставляет раскрыть рот и забыть обо всём. Не знаю, в чём тут дело, наверное, в способе подачи. Вот скульптура прыгуна. Да, понятно, что преодолённая им высота — около 2,45 метра — это очень много. Но даже выполненная в натуральную величину композиция не заставляет сказать «Ах!». Как-то размещена она на проходе, зажата другими экспонатами. Не впечатляет, одним словом.

Вот макет самого большого в мире лабиринта из живых изгородей. Длина дорожек — 2,72 км, 16.180 тисовых деревьев, открыт в 1978 году. Типично английское развлечение. Любопытно? Да. Но где фотографии, где сведения о заблудившихся и погибших с голоду? Где алгоритмы выхода из лабиринта, типа «правила правой руки»? Да мало ли что ещё можно придумать.

Но довольно критики. Вот интересная, пожалуй, инсталляция. Слева — королевская семья Дании, справа в углу — опять самый высокий человек. Robert Wadlow весил как самый обычный ребёнок при рождении — 3 килограмма 800 грамм. Но уже в 10 лет он был ростом около 2 метров и продолжал расти. К моменту смерти в 22 года его рост составлял 2 метра 72 сантиметра, вес — 199 килограмм.

При чём здесь королевская семья, спросите вы? Какой рекорд она поставила? Оказывается, королевский дом Дании — самый древний на свете. Нынешняя королева Дании Маргрете II — прямой потомок Горма Старого, объединившего датские земли почти 1100 лет назад.

Напротив самого высокого можно увидеть и «фигуру» самого толстого человека на свете. Robert Earl Hughes имеет самый большой подтверждённый вес на свете — 485 кг. А вот John Minnoch (1941-83) из штата Вашингтон, вроде бы весил 635 кг в 1978, но этому нет зафиксированного подтверждения. Умер в 42 года, бедолага. Оно и понятно — какое же сердце выдержит! Кстати, оба самых толстых — из Штатов. На мысли не наводит?

Самый большой вес, зафиксированный у ребёнка при рождении — 10,2 кг. Бедная мама мучилась в 1955 году в Италии. Для сравнения рядом — «стандартный» новорожденный.

Дальше — чудеса техники. Этот дрэгстер в 1996 году установил мировой рекорд — прошёл 402 метра с места (такова дистанция заезда) за 4,592 секунды. В тот же день максимальной скорости в 507,9 км/час достиг американец Скотт с русской фамилией Калитта. Ну ещё бы, кто б сомневался!

Обстановка старого купе символизировала какие-то достижения в путешествиях по железной дороге. Но мне понравилась реконструкция атмосферы поездов викторианских времён.

Вот ещё одна реконструкция стиля середины прошлого века. К чему бы это в контексте музея?

А вот к чему. Этот мсье, носящий имя Michel Lotito, рождённый в Гренобле в 1950 году, ест металл и стекло. С 1966 года он съел 18 велосипедов, 2 кровати, 1 гроб, 15 тележек из супермаркета, 1 гроб, 7 телевизоров, 6 люстр, 1 (один) низкокалорийный лёгкий самолёт Cessna и компьютер — в общей сложности 8 тонн металла.

Ну что тут сказать, так, чтобы цензурно вышло… Просто взгляните на одухотворённое лицо «героя».

А вот пример другого рода. Karsten Hansen из Дании за 1 час профессионально уложил 1049 кирпичей. Молодец! В Москву бы его нам, обучать гастарбайтеров. А то у нас темпы строительства что-то того… захромали.

В завершение обзора музея Гиннесса — макеты самых крупных овощей и фруктов, выращенных человеком. На бирках можно разглядеть цифры.

В целом с ребёнком в этом музее, на мой взгляд, делать нечего. А вот самому пробежаться, убить минут 20, вполне можно. Хотя…

А вот куда с ребёнком точно ходить не рекомендую — так это в The Mystic Exploratorie. Этот «музейчик» «дают в нагрузку» к Гиннессу. Занимает он крохотные помещения во дворе и посвящён «исследованию мистических тайн мироздания». Какая-то чушь вроде этого приводилась в зазывной листовке.

Самое мощное «исследование» в музее заключается в предложении залезть в камин и выпрямиться в полный рост. Там внутри система зеркал, и ваше отражение множится тысячи раз. Средневековая «Матрица». Можно ещё повключать разряды молний или дождь на кладбище. И наслаждаться полученной картиной. Очень интеллектуальная игра, доложу я вам.

Прочие же экспонаты имеют своей целью не просвещение, а банальное щекотание нервов, как в ужастике. Вот сцена казни на электрическом стуле.

А вот аттракцион для желающих пропустить через себя реальный ток. Этот парень корчил ужасные рожи, пока терпел повышающееся напряжение. Но заснять его я успел уже после окончания экзекуции. Физиономия, понятно, счастливая — всё позади.

Примерно с такими же чувствами — всё позади — я вышел из этого музея, потратив на него минут 5 от силы.

Так что необычные музеи Копенгагена оставили смешанное впечатление. Может, сто?ит сходить в другие? Есть музей шуток и розыгрышей журналиста Роберта Рипли «Веришь или нет?» (Ripley`s Believe it Or Not?). Есть первый в мире музей эротики, музей почты и телевидения, «сказочный мир Андерсена», ботанический сад, наконец.

И вот куда точно надо сходить с ребёнком в хорошую погоду — это зоопарк. Там собрано более двух тысяч видом животных, в том числе редкие виды. Это одна из самых посещаемых достопримечательностей страны. Покровительствует зоопарку Хенрик, принц Дании.

А ещё в Дании масса богатых и интересных «классических» музеев. Но это как-нибудь в другой раз, отдельной поездкой.


Переглянути більшу мапу

Взято тут.

Поділитись:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Google Buzz
  • del.icio.us
  • email
  • PDF
  • Print

Читайте також:

Прокоментувати

You must be logged in to post a comment.

Турагентства климовска
Городской портал. Условия проживания, цены, услуги.
meridian-tur.ru