Невьянск. Столица Демидовых
Освоение Горнозаводского Урала началось при Петре Первом, которому был нужен свой металл для войны с Швецией, на долю которой в те годы приходилось 40% европейской металлургии. В 17 веке крупнейшим промышленным центром России стала Тула, известная своими металлургами и оружейниками. Одним из таковых был Никита Демидович Антуфьев, который во-первых производил оружие высочайшего качества, а во-вторых добился личного расположения самого Петра. В итоге на Антуфьева легла обязанность главного поставщика оружия для царской армии, в обмен на что он получил в 1701 году Невьянский завод.
Результат превзошёл все ожидания: уже в 1720 году уральские заводы, которых к тому времени возникли десятки, давали 2/3 металла России, а Россия по производству железа вышла на первое место в мире. Никита Антуфьев получил потомственное дворянство и фамилию Демидов, став основоположником промышленной династии. Легендарные Демидовы были не единственными заводовладельцами Урала – но были на голову выше любой другой купеческой фамилии. Флагманом Демидовских заводов стал Нижний Тагил, но именно Невьянский Завод оставался “столицей” Демидовых и важнейший их уральской вотчиной.
Невьянск – по сути пригород Нижнего Тагила, от которого сюда 30-40 минут езды в сторону Екатеринбурга. Впрочем, и из Екатеринбурга в Невьянск можно доехать часа за 2. Городок не только маленький (25 тыс. жителей), но и лишенный многоэтажек – поэтому Демидовский ансамбль хорошо виден уже на подъездах:
Наклонная башня и Преображенский собор. Вокруг города в день моего посещения жгли траву, поэтому видимость (и качество фото) так себе – всё затянуто дымом. Вокзал и автовокзал в Невьянске занимают одно здание, кирпичную коробку 1990-х годов, и находятся очень далеко от центра – пешком до башни идти минут 30-40, полпути – через избы и пустыри, еще столько же через сталинский и купеческий центр. Однако башня видна впереди постоянно (по крайней мере если её не закрывают деревья).
Домики старинного Невьянского Завода (а до Революции большинство уральских городов так и назывались – Невьянский Завод, Тагильский Завод, Полевской Завод и т.д.):
Бывшая женская гимназия – одно из лучших модерновых зданий в малых городах, что я видел:
Пожарное депо, похожее на конструктивистскую кирху:
Домики у проходной нынешнего Невьянского машиностроительного завода (сама проходная правее кадра, стела с серпом-молотом относится к ней):
Даже по фотографиям видно, что Невьянск – город довольно бедный и грязный. Машиностроительный завод заброшен – и для города это фатально. В городах Урала к заводу вели все дороги, он был даже не душой и сердцем города… наоборот – город был лишь частью завода, “человекостроительным и человекоремонтным цехом”. Впрочем, на окраине Невьянска есть еще огромный цементный завод, работающий вполне исправно, из-за чего в городе ужасающе пыльно.
Территория, на которой ныне стоит Демидовский ансамбль, до недавнего времени была на территории предприятия. И кадр со стелой снят от забора музейного комплекса, где встречает само здание музея:
Музей расположен в бывшем гостином дворе, перед ним – различная раритетная техника. То же самое можно видеть около музеев в Нижнем Тагиле, Екатеринбурге, а может и не только там. Видимо, на Урале это примерно как каменные бабы в Новороссии.
За музеем – скверик с мемориалом победы, над которым уже нависают башня и колокольня. В парке моё внимание привлекла вот эта глыба:
Это “козёл” – так на жаргоне металлургов называют массу, которая застывает в домне, если её остановить в процессе работы. Такой недо-чугун. Однако хуже всего то, что извлечь “козёл” из домны почти невозможно, то есть остановка домны с металлом – это её уничтожение. Ну а конкретно здесь “козёл” – это не что-нибудь, а памятник забастовкам!
Ну а вот и собственно Демидовский ансамбль:
Он же с другой стороны:
Башня была построена в 1721-42 годах при Акинфии Демидове – сыне Никиты Антуфьева. Собор – на сто лет позже (1824). Дом около башни – новодел, символизирующий особняк Демидова. Усадьба располагалась прямо на территории завода, собор (где молились рабочие) был чем-то вроде “благодатевого цеха”. Собственно, именно как цех он использовался в советское время.
В 2004 году я проезжал через Невьянск по пути из Тагила в Екатеринбург – колокольни собора еще не было:
В соборе очень красивое убранство, в том числе фаянсовый иконостас. Хотя это явление для Урала не уникально, фаянсовые иконостасы – это своеобразная “визитная карточка” церквей Свердловской области. Впервые их стали строить в начале ХХ века, а ныне увидеть в современной или воссозданной церкви деревянный иконостас – редкость.
На территории усадьбы ныне место прогулок. Тут спокойно, нет пьяной гопоты (которой в мелких городках Урала очень много). А вплотную к бывшей усадьбе примыкает мёртвый завод:
Ну а вот и сама Невьянская башня. Даже несмотря на заваленность горизонта, видно, что она наклонная. При высоте 57м уклон башни – около 2м. При этом она не падающая – за всё время наблюдений её уклон не увеличился.
По одной версии, башня накренилась в самом начале строительства, но была надёжно укреплена, а по другой её сделали наклонной специально. Тут версий много – например, Акинфий побывал в Италии и ему очень понравилась Пизанская башня. Словом, настоящая историческая загадка. Впрочем, уклон – лишь одна из многих уникальных особенностей башни.
В башне 8 этажей, наверху – куранты и колокола. Одной из функций башни была дозорная – во-первых, на Урале в 18 веке было неспокойно, заводы порой разоряли то башкиры, то просто “лихие люди”, большинство заводов имели по внешнему периметру крепостные стены – то есть фактически завод тут был кремлём.
Впрочем, башня была очень многофункциональной постройкой, и на самом деле просто необходимо осмотреть её изнутри! Но вот тут возникает загвоздка: на Урале совершенно не котируется индивидуальный туризм. Почти все промышленные музеи Урала открыты только для групп, а если приехал один – будь добр возьму экскурсию за 600р. Видимо, в заводском краю до сих пор у людей не укладывается в голове – как можно осматривать что-то без присмотра!
На самом деле посещение башни стоит этих 600 рублей, и если возможности присоединиться к группе не будет – советую не скупиться. Но мне повезло, как везло уже много раз: аккурат в момент моего посещения, с точностью до минут, в башню зашла группа, к которой мне позволили присоединиться. Участие в групповой экскурсии – 160р. + 100р. фотосъёмка.
Виды на завод с крыльца башни:
На крыльце башни – винтовая лестница и две двери. Это второй этаж, и дверь ведёт в основное помещение – две комнаты, в которых ныне экспозиция по истории башни, в основном фотографии. Здесь же воссоздан интерьер кабинета Демидова, на стене репродукция карты 1742 года – то есть башня в это время уже была:
Вторая дверь – чугунная, кованная, сохранилась со времён постройки башни:
Узкая лестница ведёт на третий этаж:
Где находилась потайная Рудная лаборатория Демидовых. Проход сюда был секретный, о назначении лаборатории единого мнения нет. Однако в саже её дымоходов обнаружены следы золота и серебра – считается, что Демидовы активно промышляли чеканкой фальшивой монеты.
Удивительная фактура 300-летнего металла!
Есть легенда, что башня накренилась от того, что Демидов затопил подвалы, в которых находились чеканные мастерские. Якобы, завидев с башни карету ревизора, он поспешно “спустил концы в воду” и замуровал входы. Но скорее всего эта легенда – просто собирательный образ демидовских алчности и жестокости, ставших за 200 лет нарицательными – подвалов или каких-либо следов оных под башней нет.
Ход в лабораторию – тупиковый. На другие этажи башни надо подниматься от крыльца по винтовой лестнице. Верхний ярус крыльца (на уровне третьего этажа) примечателен уникальной стропиловой кровлей:
Кровля эта – времён постройки башни, этим балкам почти 300 лет. Но интереснее то, что такие кровли получили широкое распространение лишь в середине 19 века, а в ту эпоху это огромная редкость. Но Невьянский Завод производил металл высочайшего качества, который не брезговали закупать даже в Англии – так что тут это было проще.
Еще одна винтовая лестница ведёт на четвёртый этаж – там опять же музейная комната, где среди прочего интересен стенд с всеми падающими башнями России (башня Сююмбике в Казани, колокольни в Соликамске и Усолье, затопленная колокольня Калязина, колокольня Демидовской церкви в Туле и утраченная Сухарева башня) и самыми известным – Европы (Пиза, башни Азинелли и Гаризелли в Болонье, башня Райхентурм в Баутцене, Новая башня в Сарагосе и даже лондонский Биг-Бен).
На пятом этаже ничего нет – пустая комната, на шестом с первого взгляда тоже… Но только с первого взгляда.
Это так называемая Слуховая комната с уникальнейшей акустикой. Видите бороздки на потолке? Это звуководы. Если стоя лицом к стене сказать что-то в угол, даже шёпотом – звук будет прекрасно слышен в противоположном углу, и нигде более. Эффект удивительный, голос доносится словно из динамика. Сложнейшая работа даже по нынешним временам. А сделано это было для борьбы с ревизорами!
На седьмом этаже башни, в начале её восьмерика, уклон пола максимальный. Вообще, в башне постоянно будто немного укачивает. А на седьмом этаже находятся куранты, также аутентичный механизм времён постройки башни:
Демидов купил их в Англии, причём они обошлись ему дороже, чем вся остальная башня. Металл в России 18 века варили первоклассный и много, а вот машиностроение у нас хромало, видать, еще тогда. Интересно, что подставка курантов сделана так, чтобы они стояли ровно, без уклона башни. Мне повезло посмотреть этот механизм в работе – на самом деле он действует просто: каждая зазубринка на вале соответствует определённому моменту мелодии, и задевая ими молоточки, вал приводит в действие колокола (к которым ведут струны). Очень красиво вращается маховик:
Циферблат – вид изнутри:
Еще одна особенности башни – балки, тоже аутентичные. Дело в том, что башня имеет чугунный каркас (опять же, технология для 18 века нетипичная), который одновременно служит громоотводом. Официально громоотвод изобретён Бенджамином Франклином в 1752 году, но Акинфий Демидов в 1720-30-е этого не знал и сделал громоотвод у себя. Кстати, балки сделаны из спаянных пластин железа и чугуна, что даёт эффект железобетона: чугун твёрдый, но хрупкий, железно прочное – но гибкое. А здесь чугун не даёт железу провиснуть, а железо не даёт чугуну сломаться.
Деревянная труба ведёт на колокольню – это восьмой этаж башни. Пол здесь выровнен, уклона нет. К колоколам подведены струны курантов:
Колокольню опоясывает балкон, с которого открываются впечатляющие виды. Они есть и из окон каждого яруса – но тут нет стекла, а обзор круговой.
Спасо-Преображенский собор:
Тень башни на заводе:
Мёртвый Невьянский завод, закрывшийся после почти 300-летней непрерывной истории. Правда, еще в 19-20 веках он успел превратиться из мощного металлургического завода во второстепенный машиностроительный:
Говорят, в нём сохранились корпуса 18 века! Опознать я не могу, тем более что самые старые цеха выглядят очень невзрачно (цеха конца 19 – начала 20 века намного зрелищнее). Вроде бы, завод тоже хотят сделать музеем. Конечно, смерть завода – это катастрофа, Великая Смута в отдельно взятом городе; но всё же участь музея – наименьшее из зол.
Заводской пруд. Внизу памятник Петру Первому и Никите Демидову:
За прудом – избы на косогорах, типичный пейзаж уральского города. В роще – Вознесенская церковь (1876, каменная с деревянной колокольней), к которой примыкает кладбище с большими количеством старинных надгробий и старообрядческих могил – некрополь считается второй достопримечательностью Невьянска помимо башни. Но я туда не дошёл.
Панорама собственно Невьянска со сталинками и уездными домиками. На горизонте различимы горы.
Троицкая Царская церковь (1853, обезглавлена) – откуда такое название, точно не знаю. Я до этой церкви тоже не дошёл:
Далёкие синие горы:
А вот этот кадр я бы не назвал иначе, как Суть Урала:
Коментарі