Музей оккупации в Таллинне
Из информации на сайте музея: “Постоянная экспозиция открытого в 2003 году Музея оккупации отражает развитие Эстонии в 1940-1991 годах, когда Эстония была поочередно оккупирована Советским Союзом и Германией, затем снова СССР. ”
Под музей оккупации эстонцы не стали отдавать уже существующее здание, как латыши и литовцы, а построили новое, современное – с остеклением от пола до потолка. Находится музей на практически на границе Vana Tallinn и до него ходу минут семь пешком от собора Ал.Невского и Тоомпеа.
Композиция “Два Паровоза” занимает центральное место в экспозиции и служит доминантой, как бы призванной постоянно напоминать посетителю о советско-нацистском “тождестве”. И, кстати, правильное название музея – Музей Оккупаций (не одной Оккупации). Хотя, на самом деле это лукавое враньё – так как примерно 97% экспозиции посвящено только советской эпохе.
Экспонаты времени нацистской оккупации (1941-44) штучны и найти их среди всего разнообразия непросто. Впрочем, к нацистскому эпизоду в истории Эстонии создатели экспозиции относятся вполне благодушно, отмечая её мягкость и спокойность для страны, по сравнению с советскими оккупациями.
За “Паровозами” находятся витрины с экспонатами, а также пространство для медитации. Можно сесть на стульчик и предаться долгому видео- и аудио- камланию на тему совейских оккупантов. В принципе, грамотное решение.
Приблизимся к медитативным витринам поближе. На переднем плане – финн, немец и русский, все в форме той эпохи, с натянутыми на место лиц шерстяными колготами, отчего создаётся несколько ирреальное ощущение от просмотра.
Длинный ряд чемоданов у остекления, возможно, символизирующих Большую Прибалтийскую Ссылку.
Перед входом в Г.П.О.Ватерклозет – коллекция Советских Тюремных Дверей (представлены, конечно, реалистично замурзанные экземпляры). Чтоб внушали молодняку, в какое непростое время выросли бесстрашные “борцы с совком”.
Советская “инвалидка”.
Телефонная будка.
Телефон-автомат в ней. Интересно, что реновацией-восстановлением артефактов музейщики специально не заморачиваются, дабы у смотрящей на это молодёжи было сформировано правильное отношение к “совку”. С другой стороны – хорошо, что это всё сохранено.
Аппарат газводы. Увы, представлен только поздний экземпляр, начала 80-х. Жаль, потому что аппараты 60-х – 70-х были гораздо харизматичней по дизайну.
А вообще, если смотреть на экспозицию художественно-внимательно, на игру теней и отражений, то можно сделать целую колекцию фотоинсталляций. У меня было не так много времени там, но я оценил полезность сплошного остекления для подобных целей.
Ещё советские вещи. Старенький фен из парикмахерской и прочее.
Витрины: аппаратура КагэБэ, сибирские валенки, Первая Туалетная Бумага, прибор для закатки банок и прочие советские оккупационные артефакты.
Таблички с армейских интерьеров, оставленных бывшей Советской Армией при спешном и неупорядоченном уходе в 1992-1994 гг.
Спускаемся вниз, в Оккупационный Ватерклозет. Чтобы ещё лучше попинать совковое прошлое, творцы наверху по пути приладили пару приспущенных красных знамён.
подземелье – загадочно-полутёмное освещение и в нём угадываются зловещие фигуры сатрапов. Бюсты с вождями расставлены по всем ватерклозетным углам, потаённым и не очень.
Строго напротив входа в ватерклозет – т-щ Брежнев периода 1978-81 гг., с четырьмя звездами.
А это вход в зону Главного Оккупационного Ватерклозета всея Прибалтики. Брежнев, если вы приглядитесь, и там отражается в специальной зеркальной стенке на центре. Это шоб не расслаблялись и во время, понимаишь, главного действа!
Да, кстати, вот что интересно – осторожные эстонцы почему-то и там Сталина постеснялись поставить. Разные бюсты расставлены, но без него. Наверное, на всякий случай – а то мало ли, вдруг вернётся его дух и наподдаёт по излишне креативной попе? Лучше незлобивого Брежнева, конечно – это намного безопаснее.
Выходим обратно, на свет.
Нас встречает гулаговская маечка от Хуман Райтс, советские сигареты и возмутительная оккупационная табличка, зажимающая Права и Ценности (слева). И кстати – такой же приём с аналогичной табличкой был применён и у соседей-латышей в ихнем музее.
Типично оккупационные иллюстрации. Какая-то имперская девка обнаглела до того, что схватила весь земной шар! Не иначе, к мировому господству рвётся!
Сталинские деньги.
Немецкая оккупация. Она характеризуется тем, что (цитирую) “…по общему состоянию угнетённости была намного легче, чем предыдущая и последующая советские оккупации”.
Немецкие “мягкие” оккупанты, два вида в ассортименте.
Затем красные полчища почему-то выбивают комфортных немецких мягких оккупантов, и снова возвращают себе Эстонию. Это период №3, именуемый просто – “Сталинское время”.
Наступает тяжелое время: ссылки и прочее. Совки доходят даже до такой степени наглости, что издают эстонско-финский эпос на русском языке. Ужос!
…и Сталина на эстонском. Куда катится этот мир!
Вещи и артефакты высланных в Сибирь.
Советские деньги после хрущёвской реформы 1961 г. Наверное, многим знакомы и в реале…)
В это время свирепствует цензура, и возмутительно высмеиваются американцы. Тяжкое время…
Некрологи в “Футбол-Хоккее” и т.н. “пятилетка похорон”. Сюда же, почему-то, положили первые постсоветские деньги 1992 гг.
И, наконец, Освободительный Период! Полувековая борьба народа и Движение Балтийских стран привели к долгожданному выходу из Империи!
Советский дембельский прикид. Чемодан, вокзал, граница!
На комбайне “Эстония” расположили целую выставку транзисторных приёмников.
Выставка аудио- и радио- техники, общий план.
Телевизор с увеличительным стеклом, из первых.
Непонятные для меня приёмники без маркировки. Возможно, 40-е годы.
Однопрограммный приёмник “Чайка”, тормозная жидкость и водка “Московская особая”, на местном языке.
Знак качества СССР и приемник Вега-341 (скорей всего, уже 80-е).
Известный по тем временам лозунг.
Часы “Перестройка”.
Авоська с водкой, символизировавшая тихие и благословенные 70-е.
Культовый предмет 50-х: арифмометр “Феликс”. Я на таком игрался в школьном детстве, когда мама устроилась на первую работу на Камчатке (хотя в 70-е он считался уже уходящей натурой, его быстро вытесняли калькуляторы)..
Коллекция спичечных коробков к 50-летию СССР. Если не ошибаюсь, есть даже коробок с Ту-114.
Слева – видимо, ещё дореволюционный телефон. Справа – что-то курительное
Игра хрущёвских времён, когда все от мала до велика “болели” космосом.
Ремень с бляхой, гербом СССР. Могу точно сказать, что по тем временам это штука довольно редкая, отчётливо помню его только у караула на Красной Площади. В основном в ходу были стандартные бляхи – со звездой и с якорем.
Коментарі