Ватерлоо. К 195-летию великой победы

Ватерлоо

Нынешний год знаменателен не только 65-летией Победы в Великой Отечественной, о котором, слава Богу, все помнят, но и 195-ним юбилеем еще одной победы, завершившей не менее кровавый период мировой истории и низвергнувшей в адские бездны чудовище не менее мерзкое, чем Гитлер. 18 июня 1815 г. отгремели пушки Ватерлоо…

Вообще это одна из моих любимых битв в мировой истории. Россия сполна воспользовалась ее плодами, не потеряв в ней ни одного солдата. Вот всегда бы так.

Не уверен, что многие из благородных читателей сего журнала имели возможность лично побывать в этом эпическом месте. И уж коль скоро мне такая возможность в этом году представилась (хвала Эйяфьятлайокудлю!), рискну предложить подробную пешеходную экскурсию по полю битвы.

Первое, что бросается в глаза при приближении к месту сражения – колоссальных размеров курган, воздвигнутый там, где располагался центр позиции союзных войск, в состав которых, помимо британцев (о которых помнят все), входили части Объединенного королевства Нидерландов, а также Нассау, Ганновера и Брауншвейг-Люнебурга. На вершине холма установлена колоссальных размеров статуя льва, удерживающего лапой земной шар. Удерживающего – и защищающего от ужасов войны, конец которым был положен на этом поле.

Ватерлоо

В дни костюмированных инсценировок курган напоминает птичий базар, и подняться на него проблематично.

Ватерлоо

Но в обычный день это вполне реально. Забравшись на курган, можно осмотреть поле с высоты птичьего полёта. Слева видна шоссейная дорога на Шарлеруа – Катр Бра, откуда наступал Наполеон; справа – сельская дорога, идущая на соединение с шоссе на Нивель. В этой развилке и происходили основные события сражения до подхода прусских войск.

Ватерлоо

На кургане установлено некое наглядное пособие, долженствующее объяснять любопытствующим ход битвы.

Ватерлоо

Впрочем, за древностью лет оно утратило товарный вид, поэтому мы воспользуемся более подходящей картой, за которой надо спуститься в туристический центр. На фото он справа, а слева – здание, где можно осмотреть панорамное полотно, живописующее атаку французской кавалерии на союзные позиции. Но об этом – позже.

Ватерлоо

Спуск с кургана весьма крутой. По пути попадаются любопытные персонажи, исполненные бонапартистского духа.

Ватерлоо

Итак, мы спустились вниз и обзавелись путеводителем (Howarth D. Waterloo. A Guide to the Battlefield. 2007). Теперь мы можем сориентироваться по карте и попробовать восстановить хронологию битвы в привязке к местности…

Ватерлоо

Как всем известно, ночью накануне битвы шёл проливной дождь, сделавший поле малопригодным для атак конницы и передвижения артиллерии. К тому же французские войска после непрерывных маршей были в сильно измотанном состоянии (хотя, вероятно, все же не в таком, как это изображено в местном музее восковый фигур).

Ватерлоо

Первые выстрелы сражения прозвучали возле фермы Угумон, прикрывавшей правый фланг союзных войск (пункт 4 на карте). Местность в этом районе такова, что, взяв ферму, было бы очень удобно пройти оврагом прямо в тыл основным силам союзников. Однако защитники фермы (которая 200 лет назад выглядела еще более внушительно – с ныне утраченным «шато» и гораздо более высокой кирпичной оградой) – успешно удерживали ее до самого вечера.

Ватерлоо

После 13.30 началась масштабная атака на левый фланг союзных войск. Перенесемся в точку 1 на карте и посмотрим, как выглядит в этом месте поле.

Ватерлоо

Даже на сделанной против солнца фотографии отчётливо виден волнистый рельеф местности. Фактически атакующая французская пехота ходила «вверх-вниз», выбиваясь из сил по мокрому грунту (на котором к тому же росла рожь) и по большей части не видя противника. Дорога, с которой сделано фото, также проходит по гребню «волны», за которой Веллингтон спрятал свою пехоту. В результате британская пехота, скрытая складками местности от французской артиллерии, возникла перед подошедшей французской пехотой, как чертик из табакерки.

Ватерлоо

На фото выше видны скромные камни, прославляющие подвиги британских воинов. Должен сказать, что по части памятников Ватерлоо выглядит существенно беднее Бородина. Больше всего памятников – целых 3 штуки ;-) – сконцентрировано на перекрестке (чуть левее по карте от точки 1). Это монумент бельгийцам (как свидетельствует название, он был установлен уже после обретения Бельгией независимости в 1830 г.),

Ватерлоо

монумент полковнику Александру Гордону (как можно понять из надписи, установленный его родственниками)

Ватерлоо

и монумент ганноверцам.

Ватерлоо

Ганноверские части входили в Королевский германский легион (Великобританией, как известно, в то время правила Ганноверская династия). Именно им была поручена защита фермы Э-Санте, расположенной метрах в 200 от линии обороны союзных войск по дороге на Шарлеруа (точка 2 на карте).

Ватерлоо

При взгляде на ферму первое, что приходит в голову – это бессмертный анекдот о «боях за избушку лесника». Между тем, 400 ганноверцев удерживали ферму до вечера, и пала она скорее всего только потому, что в пылу атак на правом фланге союзных позиций о ней просто забыли, и бедные ганноверцы, у которых к тому времени иссяк боезапас, оказались бессильны сопротивляться (из 400 человек спаслись всего 50). Сейчас ферма по-прежнему действует, и ее хозяева, насколько я понимаю, искренне ненавидят туристов, вытаптывающих посевы и мешающих унавоживанию с/х угодий.

Ватерлоо

Фермерским детям, впрочем, вытаптывать посевы не возбраняется. Обратите внимание на рельеф. Вот в одной из таких ложбин, залитых водой, и задохнулась контратака британской кавалерии, а командир драгунской бригады У.Понсонби был поднят на копья французских улан (вспоминается соответствующая сцена из «Ватерлоо» С.Бондарчука).

Ватерлоо

Пройдём ещё немного по дороге на Шарлеруа и взглянем на английские позиции. Зеленая гряда на горизонте – это и есть дорога, на которой расположена точка 1. Как можно убедиться, дорога проходит по гряде, за которой без проблем можно спрятать пехоту (не говоря уже о резервах) и от артиллерийского огня, и от любопытных взглядов вражеского командования. Эх, вот бы нам при Бородино такую позицию :-( ((

Ватерлоо

А теперь посмотрим в обратную сторону – на французские позиции. Белое здание справа – знаменитый трактир Бель-Альянс (точка 5 на карте), левее (за одиноко стоящим кустом) – точка, известная как «наблюдательный пункт Наполеона».

Ватерлоо

Вид на трактир Бель-Альянс с «наблюдательного пункта».

Ватерлоо

Вид на поле боя с «наблюдательного пункта».

Ватерлоо

Честно говоря, с учетом рельефа местности с этого пункта не так чтобы хорошо всё видно. Только из других мест точно видно еще хуже. Но и это ещё полбеды. Проблема в том, что Наполеона тут не было с самого утра (когда он провёл смотр войск) до 4.30 по полудни. Почему – непонятно… Возможно, его и вправду так сильно мучил геморрой??? Но кто мешал ему мучиться именно здесь???

Ватерлоо

Снова трактир Бель-Альянс,

Ватерлоо

а рядом с ним – памятник Виктору Гюго, описавшему битву при Ватерлоо в романе «Отверженные».

Ватерлоо

Отсюда в 4 часа пополудни началась злосчастная конная атака маршала Нея на правый фланг обороны союзников.

Ватерлоо

Направление главного удара.

Ватерлоо

Путь конницы Нея имеет смысл проделать пешком, чтобы понять и расстояния, и рельеф местности. Ни к коем случае не пользуйтесь пылящим экскурсионным автобусом!!! У него вместо стекол пластиковая плёнка, из-за нее ничего не видно!!!

Ватерлоо

Британские позиции.

Ватерлоо

Почему Ней решился атаковать без поддержки пехоты – тайна, покрытая мраком. На правом фланге Веллингтон тоже отвёл свою пехоту за складки местности – но французы должны были «просечь» эту фишку еще по первой атаке на левом фланге. Скорее всего, Ней запаниковал под влиянием информации о приближении прусских войск со стороны Планшенуа (см. правую часть карты) и решил «взять англичан наскоком».

Ватерлоо

Британцы, как и следовало ожидать, построились в каре, с которыми конница того времени – как это было хорошо известно и Нею, и Веллингтону – ничего сделать не могла.

Ватерлоо

А пруссаки тем временем уже подходили со стороны Планшенуа –

Ватерлоо

деревни минутах в 15 быстрой ходьбы от Бель-Альянса. Теперь там установлен «Прусский монумент».

Ватерлоо

Ватерлоо

Части Молодой гвардии Наполеона, брошенные против пруссаков, на некоторое время сдержали их продвижение, но в конце концов были сбиты с позиций с потерями, достигавшими, по некоторым данным, 96% личного состава.

Ватерлоо

В 19.30 Наполеон предпринял последнюю попытку атаковать правый фланг союзников силами гвардейских частей, и третий раз за день британская пехота сыграла в «чёртика из табакерки». После фланговой контратаки гвардия обратилась в бегство. Веллингтон дал сигнал к общему наступлению. Французская армия прекратила существовать. Резервные батальоны императорской гвардии, последние из сохранявших подобие порядка, отступили к Бель-Альянсу. Сейчас там идиллический пейзаж с кролегами…

Ватерлоо

а тогда валялись кучи трупов, над которыми звучал голос генерала Камбронна – в ответ на предложение сдаться: «Дерьмо! Гвардия умирает, но не сдаётся!» Впрочем, некоторые утверждают, что генералу принадлежит только первое слово этой реплики, а остальные – позднейшие домыслы… Это были последние бойцы Великой Армии…

Ватерлоо

Спустя несколько дней всё было кончено. Европа получила мир, сохраняемый более 35 лет,

Ватерлоо

павшие при Ватерлоо – вечный покой, славу и память,

Ватерлоо

а виновник кровопролития – и неисчислимого множества других горестных событий в европейской истории – вечную кару в доме отца своего диавола.

Ватерлоо

Аминь. Взято тут.


Переглянути більшу мапу

Поділитись:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Google Buzz
  • del.icio.us
  • email
  • PDF
  • Print

Читайте також:

Прокоментувати

You must be logged in to post a comment.