Ла Педрера

Квартиры класса люкс: электрический свет, отопление и горячая вода. Прачечная на чердаке и подземный гараж. Лифт! Гениальное творение великого Гауди - дом Мила в Барселоне.

Дом Мила

22-летняя Росер Сежимон удачно вышла замуж – ее престрелый муж, разбогатев в Америке, умер, оставив супруге все свое состояние. Отдыхая на курорте Виши, юная вдова встретила Пере Мила, блестящего молодого человека, сына текстильного фабриканта из Каталонии и вскоре они поженились.

В те времена Каталония переживала бурный экономический рост. Почти вся Испания оставалась аграрной страной, а Каталония во главе с Барселоной быстрее других восприняла перемены, вызванные промышленной революцией. Перемены не могли не повлиять на культуру, изящные искусства и архитектуру, появились новые интересные проекты и меценаты, готовые их поддержать.

Чета Мила пришла в восторг, увидев дом, построенный Антони Гауди для фабриканта Батло, компаньона отца Пере, и заказала строительство своего нового дома авторитетному архитектору.

Шел 1905 год, 54-летний архитектор находился в лучшей профессиональной форме. Гауди дал полную волю своему воображению, приступив к разработке проекта здания в престижном районе Барселоны. Зодчий задумал дом Мила в подражание природе. Словно море из камня, фасады дома находятся в постоянном движении. Волнистые формы бесконечно перетекают одна в другую, и их восприятие меняется в зависимости от солнечного света и точки осмотра.

За сходство с каменоломней дом Мила получил название Ла Педрера.

Дом Мила

Наряду с безграничной художественной и творческой свободой Гауди сочетал максимальную рациональность и структурную строгость в создании проекта.

Одним из наиболее оригинальных аспектов работы стал поиск света во всех помещениях, поскольку в жилищах того времени внутренние пространства оставались темными. План здания основан на двух внутренних патио, которые обеспечивают свет и вентиляцию.

Дом Мила

Соориентировав гостиные и спальни в сторону улицы, а служебные помещения ко дворам, Гауди добился хорошего освещения и проветривания для всех элементов пространства.

коридор

Дом Мила

кухня

Дом Мила

Опередив свое время, архитектор расположил в подвале дома один из первых автомобильных гаражей Барселоны. Первый этаж был отведен под патио и подъезды. Пять следующих этажей предназначались для квартир: главный этаж для владельцев, остальные для сдачи в найм. Ансамбль завершается зонами общего пользования: чердаком для прачечных и кладовых, над ним плоская крыша.

Дом Мила

Гауди задумал дом Мила как живой организм в постоянном движении. Архитектор создает новую концепцию пространства, которая позволяет легко изменять интерьер квартир в зависимости от потребностей жильцов. Отсутствие несущих капитальных стен и конструкция из опор, колон и балок обеспечили возможность свободной планировки, принцип которой опередил свое время более чем на 20 лет (швейцарский архитектор Ле Корбюзье спроектировал виллу Савой во Франции в 1931 году, используя концепцию замысла Гауди).

По сути, каждый этаж имел собственную конфигурацию, а все жилые помещения отличались разнообразием и необычайными для того времени возможностями перепланировки. Архитектор ставил практические цели – облегчить будущим жильцам и владельцам квартир возможную перепланировку в соответствии с их потребностями – стены квартир можно было не только поместить в любом месте, но и переделать, передвинуть или наделить иными функциями.

Дом Мила

По проекту Гауди все квартиры имели значительную площадь от 290 до 600 кв метров, включали в себя обширные общественные (гостиные) зоны, служебные помещения, большие кухни и три ванные комнаты, что обеспечивало высокую комфортабельность и функциональность жилья.

гостиная

Дом Мила

ванная комната

Дом Мила

рабочая комната

Дом Мила

гардеробная

Дом Мила

комната прислуги

Дом Мила

кухня

Дом Мила

Дом Мила

лепнина украшает дверные рамы и все внутренние арки квартир

Дом Мила

Для чердачного этажа Гауди создает уникальную архитектурную систему – он проектирует 270 кирпичных арок различной высоты и ширины, которые не только поддерживают плоскую крышу, но и и создают чередование волнистых и подвижных форм. Чердачный этаж был задуман как терморегулирующая камера для защиты здания от внешнего холода и зноя.

Дом Мила

Конструкцию дополнила система вентиляции, состоящая из двух типов окон, которые летом следовало открывать для проветривания, а зимой закрывать для сохранения микроклимата, созданного за счет солнца и кирпича. Благодаря треморегулирующей функции чердак стал подходящим местом для размещения прачечных и бельевых сушилен, рассчитанных на всех жильцов.

Дом Мила

Создавая крышу Ла Педреры, Гауди демонстрирует всю свою творческую и экспрессивную силу и превращает это пространство, которое в начале ХХ века едва ли принималось во внимание при проектировании зданий, в целую вселенную оригинальных форм, силуэтов и структур, поднимающих архитектуру до уровня художественного творения.

Терраса состоит из участков разного объема, созвучно с волнистыми ритмами фасадов. Она поднимается и опускается, образуя уровни, соединенные лестницами с разным числом ступеней, размерами и формами. Эта ступенчатая структура состветствует высоте чердачных арок, на которые опирается крыша.

лестничный выход (слева)

Дом Мила

Эти перепады образуют небольшие участки, возникающие на различных уровнях и соединенные ступенями разной ширины. Такая конструкция задумана для предотвращения появления трещин в крыше при расширении и сжатии материалов из-за жары или холода.

Лестничные выходы, трубы и вентиляционные отдушины выполнены в виде уникальных художественных образов. Эти фигуры трехмерных форм, несущие сугубо функциональное значение, словно подлинные изваяния, превращают крышу в таинственное художественное пространство и усиливают образность ансамбля.

трубы

Дом Мила

Дом Мила

По преданию, стекло, украшающее трубы, – это осколки бутылок шампанского, распитых при открытии дома.

вентиляционная башня

Дом Мила

Одной из арок зодчий подчеркнул вид на храм Святое Семейство

Дом Мила

Из нереализованного.

Гауди решил сочетать чугун и зеленую растительность на каменных балконах: для этого он изобрел новаторскую передовую систему автоматического полива, которая так и не была установлена.

Дом Мила

На фризе фасадов можно прочесть на латыни Ангельское приветствие “Аве Мария”

Дом Мила

Любопытно, что в ходе строительства между Гауди и заказчиками возникали многочисленные разногласия, решать которые приходилось даже в суде. Помимо спора о гонорарах архитектора, причиной конфликта явилось неоднократное превышение сметы. Другой проблемой стало то, что Ла Педрера с избытком превышала высоту и объемы, разрешенные муниципальными правилами того времени. Мэрия пригрозила крупным штрафом, если лишние этажи не будут снесены. В итоге все решилось в 1909 г, когда зданию был присужден статус особо ценного памятника.

Дом Мила

Сейчас некоторые этажи Ла Педреры заняты квартиросъемщиками и используются по назначению, на этаж с квартирами класса люкс, чердак и крышу организован вход для туристов (10 евро).

Взято тут.


Переглянути більшу мапу

Поділитись:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Google Buzz
  • del.icio.us
  • email
  • PDF
  • Print

Читайте також:

Прокоментувати

You must be logged in to post a comment.