Современный Куала Лумпур

В прошлый раз мы рассказали о старом городе в Куала Лумпуре – с его колониальной архитектурой, религиозными уголками и грязненьким Чайнатауном. В этот раз покажем его современную часть. Не все, конечно, но то, что успели увидеть за короткие прогулки.

Конечно, в первую очередь современность Куала Лумпура проявляется в транспорте – монорельс, поезда без машинистов и прочее. Но об этом мы уже говорили. Куда же мы ездили на этом самом транспорте?

Сначала нас приперло посмотреть «Аватар» в 3D. Поехали на Times Square к высоким и шумным шоппинг-молам и развлекательным центрам. Пока ждали фильма, гуляли и поражались крытому парку аттракционов, где на американских горках можно носиться прямо над головами шопоголиков.

Потом, конечно, поехали к знаменитым башням Петронас, но без цели залезть наверх.
Сами башни и пространство между ними в большом холле – царство металла.

Туристам можно попасть только на мостик, соединяющий башни, но не на самый самый верх. Поэтому мой пыл немного умерился. К тому же за билетами надо вставать в очередь с утра, часов с 7ми, чтобы к девяти зайти, обилетиться и придти потом в назначенное время. Билеты, как мы поняли, бесплатные, пропускная способность в день ограничена несколькими тысячами человек. Поэтому днем вы не сможете найти билеты на сегодня или на завтра даже за деньги.
Решили сходить в Science Center, который по-русски можно назвать чем-то вроде «научного аттракциона», вернее аттракционов там несколько, особенно они интересны детям. Это что-то вроде Политехнического музея ) Аджей такой центр в Гоа на видео снимал, ему там очень понравилось. Частью Science Center является Muzika – этакий «музей» с кучей маленьких музыкальных аттракционов: виртуальные инструменты, музыкальные игры и тесты и пр. Вход туда отдельный и стоит рингит 12, кажется. И научные аттракционы, и музыкальные мы посмотреть не успевали по времени и надо было выбирать. Выбрали Muzik’у, а науку оставили на потом (правда, потом так и не дошли).

Смешные ледибои и нормальные мальчики балуются с виртуальной клавиатурой на входе.

Вот в таких нишах можно садиться и экспериментировать с разными компьютерно-электронными штуками, играть и тестироваться.

Меня больше всего впечатлили не всякие новшества типа невидимой гитары и виртуальных перчаток, а вот этот земной шар с точками, наушниками и устройством типа пылесоса.

«Пылесос» прислоняется к любой точке на шаре и «подает» в наушники традиционную аборигенскую музыку выбранного региона. Так, на территории России вопили хором бабки протяжные песни а ля «лятяааать хуууси». В Раджастане цокали браслетами и притоптывали тамошние цыгане. А, кажется, на Аляске кряхтел и скрипел дед на сложном языке эскимосов. Красота. Готова была весь остаток времени у этого шара просидеть и прослушать все. Но любопытство погнало дальше.

Аджей залип в будке диджея, но там все барахлило.

Посетителей было совсем немного, в основном какие-то любопытные девочки стайками.

В башнях Петронас, конечно, тоже есть огромный шоппинг-центр. Убивали там время до темноты.

В сумерках погуляли по парку, ждали, когда башни подсветят.

В самой выгодной точке съемки уже собралось несколько фотографов и туристов, которые распластывались на лесенке в поисках удачного ракурса. Мы тоже тогда поизворачивались там.

Напротив башен.

Я так и не поняла. То ли эти металлические «ободы» на каждом этаже отсвечивают и блестят, то ли что… Потому что со стороны подсветки на каждом этаже не видно, окна темны, кроме самого верха. А вот снизу все совсем по-другому.

Особенно тут заметно.

National Mosque названа в некоторых путеводителях самой большой и современной мечетью в ЮВА. Не взяла ее саму в кадр, но выглядит она как большой цирковой «шатер» из бетона и металла, восьмиугольный. Вообще там все все восьмиугольное.

На входе женщин одевают в красивые лиловые мантии. На мужчин в слишком коротких шортах тоже ))

Если вы не мусульманин, лучшее заранее узнайте о строгом расписании на посещения.

Там все так просторно и действительно современно.

В главный зал немусульманам можно только заглянуть.

В большом колонном зале тихо шуршат люди в лиловом.

Но иногда шумно фотографируются.

Там очень приятная умиротворяющая атмосфера. Мы в первый раз в мечети и замечаем, как на удивление спокойно там. Никто не косится, никто не шикает, фотографируй сколько хочешь. Сложно сделать что-то не так, не туда ступить, зоны для мусульман и немусульман четко разграничены, и в общих зонах не надо заморачиваться условностями.

От мечети мы пошли искать почту, чтобы отправить подруге открытку. Главпочтампт )

В тех местах (это все в быстрой пешей досягаемости от Чайнатауна) современный город граничит с джунглями парка. В одну сторону так.

В другую так.

В парковой зоне можно посмотреть парк бабочек и парк птиц, даже вроде парк оленей есть. Мы дошли только до парка птиц, но цена на вход разбудила в нас жабу, 42 рингита (примерно $15). Не сильно-то мы хотели внутрь, хоть парк и и заявлен как самый большой «крытый» парк для птиц. Крыт он не крышами, а высоко натянутыми сетками.
Зато планетарий тянул Аджея куда сильнее. Пошли туда. Встретил нас Хари Юри )

Интересно там не только детям, но и тем, кто просто увлечен космосом. За вход берут 1 рингит.

Марсоход.

Там есть какие-то игры на космические темы, но все на малайском языке, так что мы просто гуляли и смотрели.

Многие стенды посвящены малайским космонавтам, на экранах еще можно посмотреть фильмы о космосе, марсоходе и космонавтах. В фильме о космонавтах малайцы гостят в России и набираются там опыта, русская речь оттуда и виды зимних городов немного удивляют )

Можно еще поболтаться за дополнительную плату в такой штуке, почувствовать себя бельем в стиралке ))

Аджей, конечно, потрогал все доступные кнопочки.

И даже залез в спальный мешок в макете комической станции.

Наверняка, там еще можно подняться наверх и посмотреть в телескопы, но как-то они рано закрывались и повыгоняли всех посетителей.

На этом для нас Малайзия пока кончилась, но все, кроме Куала Лумпура пока остается белым пятном. В следующий раз обязательно побываем в провинциях.

Взято тут.

Поділитись:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Google Buzz
  • del.icio.us
  • email
  • PDF
  • Print

Читайте також:

3 коментарі

  1. в таком случае вообще коменты нафиг отключить если посты удаляются и тогда блог будет только одному автору интересен так как мнение других о своих опусах он никогда так и не узнает

  2. Для начинающих просто выхода иного не осталось. Поднять тИЦ без денежных вложений стало почти невозможно. Если все так начнут ненавидеть комментаторов, тогда и народ помалу забьет на блоггеров и просто перестанет комментировать. Если ссылка с коммента в noindex, да еще и автор их вообще удаляет (нормальные, не спам), просто пропадает всякий интерес ((

  3. З.Ы. Регион Казахстан Петропавловск

Прокоментувати

You must be logged in to post a comment.