Куала Лумпур, Чайнатаун, старый город и окрестности

Сегодня мы расскажем, наконец, о Куала Лумпуре, о наших первых впечатлениях от столицы Малайзии и первых прогулках. Но фотографий вышло многовато, позволила их себе разбить на два поста, условно поделив по темам – старое и новое, то есть старый колониальный центр города и всякие современные стеклянно-бетонные места, вроде башен Петронас и хайтек-мечети.

Первым делом мы, конечно, познакомились со старой частью города, тк решили поселиться в Чайнатауне – китайском райончике. Еще до поездки вычитали о том, что дешевле всего селиться там, но почти весь Чайнатаун – большой клоповник )) Вот и проверим. Куала Лумпур вообще дорогой для проживания город, тем более для временного краткосрочного. Комнаты по качеству своему сопоставимы с индийскими клоповниками, а по ценам даже койка в дормитори стоит как добротный дабл где-нибудь в Манали или Дарамсале. Ну, не будем забегать вперед. Начнем с того, что ночной автобус привез нас из провинциального Таиланда в мегамегаполис.

Я проспала до самого прибытия и пропустила въезд в город, а Аджей смотрел во все глаза и поражался тому, какой КЛ современный и чистый, это можно разглядеть даже ночью. Но вот нас вытряхнули из автобуса на перекрестке, за которым была автостанция Puduraya, обступили таксисты, а мы спросонья тормозим и в ответ на их предложения говорим «one minute» и стоим думаем. Я слышала, что Пудурая всего в пяти минутах ходьбы от Чайнатауна, мы говорим «нет» особо настойчивому таксисту и уходим. В след слышим злое «не шутите с местными!» от таксиста, который думал, что мы точно поедем с ним и просили подождать, мол, дали ложную надежду. Ох. Настроение немного падает.

Тут же подходит еще дядечка, но уже предлагающий комнаты в гестхаусе. Мы берем его брошюрку, видим, что есть комнаты от 20 рингит (200 бат или 6,5 долларов), но не верим, по Индии еще знаем, что такие зазывалы обычно показывают одну цену, но на деле оказывается куда дороже. Зато на обороте была карта Чайнатауна, и мы решили не выбрасывать брошюрку.
Дальше мы неправильно сориентировались по этой карте из-за того, что там север не на месте, и еще нас дезориентировали подростки, поэтому мы проплутали с полчаса черти где, но совсем не там, где Чайнатаун. Наконец, догадались опросить еще людей и узнали верное направление.
КЛ в четыре часа утра уже вполне живой и людный. На остановках стоят люди, открываются некоторые уличные едальни. Но еще темно, и мне становится не по себе от внимания к нам. Много индийцев, а уж что что, а пялиться они любят. В Таиланде я уже отвыкла от этого. Те же индийцы бомжеватого вида спят на тротуарах и обочинах. Бррр. Вот такое впечатление и было первым – фуфуфу, хочу обратно в миленький Таиланд, он меня избаловал.

В самом Чайнатауне грязно и по ночам бегают крысы с таксу размером, но раз уж тут дешевле всего, куда деваться, может днем все станет радужнее и веселее. Ищем гестхаус. Некоторые закрыты наглухо, но в большинстве все же кто-то есть, пускай, хотя бы спящий на столе в ресепшне. Нам называют цены, которые совсем не устраивают, в среднем по 50 рингит за дабл ($15). Мы как-то привыкли жить за $5-8 )) Но вот мы уже находим гест «Oasis» того дяди, который на остановке совал брошюрку, и решаем там остановиться. Дядя не врал, комнаты стоят от 20 рингит, но это сингл, даблы без окна от 30. Что ж, думаем, попозже может найдем что-то дешевле, а сейчас спать спать спать. Выбрали комнату с окном за 35 ($11).
Не буду вас сейчас грузить более подробными данными о ценах на другие гесты и о плюсах Oasis’а, напишу это все в конце поста. Лучше начнем прогулку по Чайнатауну )

Первые дни никуда не хотелось ходить, город давил шумом и толпами. Но нужно было бегать хотя бы в индийский визовый центр, ведь именно из-за поездки в Индию за паспортом нас сюда занесло. И только в конце недели нашего там пребывания, когда нервяк из-за тормозной визы более менее отошел на задний план, я стала чувствовать хоть какое-то очарование города.

По утрам нас будили громкие задорные китайские песнопения из соседнего магазина. Под конец я уже начала сходить с ума от них, чуть не выучила китайский, а мелодии прочно засели в мозгу.

Вечером через центр Чайнатауна трудно пройти, центральную улицу Petaling (вернее ее половину, что от ворот до ворот) оккупируют торговцы, сооружающие целый рынок с узкими проходами между ужасным барахлом.

А перекрестная улочка забита кафешками, продавцами фруктов и жарщиками каштанов.

Нужно двигаться ближе к зданиям, где есть проходы, не наводненные людьми, и милые китайские чайные.

На Петалинге и едальной улочке есть несколько фуд-кортов, где, собственно, и можно подешевле поесть по ценам для местных. Все, что хоть как-то запружено европейцами и напоминает кафе поуютнее – в разы дороже. А в фудкортах вот такие собранные в одном месте лавочки с жареным рисом, лапшой, добавками и всякими малайскими блюдами.

Как-то мне не свезло с малайской едой. Много не попробовала, но то, что успела, съедала со скукой и иногда с трудом. Не везло. Даже обычный рис с вареным мясом курочки или гуся и супчиком делают как-то по своему, не так «чисто» как в Тае, в мясе вечно какой-то нелюбимые мной жир да мелкие кости, что вызывало подозрения о тяп-ляп работе. Хотелось в ресторанчик, но жаба душила. Вот и майся, Маша-нищеброд. В следующий раз чисто из исследовательского интереса попробую побольше малайских блюд в более приличных местах (коли буду побогаче).

Зато потом на задворках в конце улицы Петалинг обнаружилась приятная китайская уличная кафешка с адекватной едой в среднем по 4-6 рингит. Колоритно там, конечно. Словно Индия, а не Малайзия. Ну, или старый такой заплесневелый китайский двор.

Но едят там напротив то ли храмика, то ли астрологического эээ..гм.. заведения. Там чисто и симпатично.

Китайцы приходят, втыкают благовония у «алтаря» и возятся с какими-то астрологическими бумажками.

Недалеко есть большой красивый китайский храм с кудрявой богатой «лепниной» на фасаде, где целые стада животных и богов изображены. Но в кадр все это не влезло.

Я погуляла внутри, краем глаза поглядывая на обитателей храма, которые накрывали стол для какого-то приема гостей прямо во дворе храма. Хотелось есть.

Быстренько прошлась по разным помещениям, пахнущим стариной и пугающим портретами со стен.

Пришли как-то раз в регги-бар и тут же сбежали от цен.

Там душевно, но пиво уж больно дорогое. Оно дорогое во всей Малайзии, самое дешевое местное в задрипанном алкошопе – 3 доллара за большую бутылку. В баре – 6 долларов за махонькую 0,33. Потом Аджей был дико рад вернуться в Тай, где доллар за большую бутылку. А вот ром в КЛ есть по более менее нормальным ценам.

Разок еще забрели в красивое кафе в старом доме.

Вообще, мне очень понравился олдсити такими милыми местами под старину. В большом сувенирном маркете (Central Market) есть магазинчики со всяким винтажом, а у меня слабость к нему и всяким блошиным рынкам была еще в Питере.

Там у сентрал маркета есть пешеходная улочка а ля Арбат и художественные лавки.

Удивила концентрация Макдональдсов. В небольшом Чайнатауне и ближайших примыкающих улочках аж пять-шесть этих «ресторанов» )) Если не в радость местная еда и пустоват кошелек, можно там перебиться дешевым ланчем за 6 рингит с 12.00 до 15.00.

Странная витрина напротив индуистского храма.

Индуистский храм (Махамарьяман, кажется) в Чайнатауне сейчас стоит в лесах, трудно заметить с улицы. Внутри тоже ремонт.

Если чуть отойти от Чайнатауна в сторону Merdeka Square или станции метро Masjid Jamek, попадаешь в царство смешения небоскребов и колониальной архитектуры.

Там течет мелкий мутный канал с довольно симпатичной набережной.

Я много раз проходила эти места по пути к индийскому визовому центру. Где-то там за теми зданиями – Little India, куда так и не дошли.

Визовый центр я с трудом нашла из-за того, что улица Lebuh Pasar Besar, прописанная в адресе по указателям улиц никак не находится. На карте есть, но ее я не взяла. Еще и прохожие все показывают в разные стороны, даже индийцы. Тем более индийцы )) Ориентироваться нужно на высокое здание с надписью сверху Agro Bank, визовый центр как раз напротив него.

От этого места совсем недалеко до площади Merdeka, центра колониального КЛ.

Мы там повалялись на газончике и следили за облаками, норовящими пролиться дождем. Небо в КЛ, кстати, не затянуто смогом, приятно наблюдать и фотографировать.

За площадью нашелся католический храмик св. Марии.

Там индийцы-католики готовились к венчанию.

Вот так за получасовую прогулку по старому центру КЛ можно ощутить все религиозное интернациональное разнообразие столицы. Я вам еще не рассказала пока о суперпуперультрахайтекМечети, она настолько современна, что лучше ее в следующий пост поместить. Но рядом с ней есть образцы старой мусульманской архитектуры и всякие музеи ислама.

Даже почти гурдвара нашлась! ) В Индии так именуются сикхские храмы, но тут почему обнаружился сикхский полицейский участок-гурдвара )

А вот пример какой-то деревянной архитектуры. Его загораживает добродушный охранник, который всячески завлекал меня внутрь, но я спешила к Аджею, который ждал меня далеко снаружи.
Это, вроде, театр.

В старом колониальном центре общую картину дополняют вездесущие граффити.

Такое ощущение, что в КЛ они даже поощряются.

Граффити изрисованы стены вдоль всего канала.

Даже на глазах у всех за пару часов вырастают вот такие картины.

Смахивает на рекламу, но подписано, как и большинство других граффити, некими Super Sunday – группой энтузиастов-творцов, которые занимаются еще и арт-футболками и брейкдансом, даже устраивают выставки ))

Немного погуляв в парке, что уже за пределами центра, и в поисках дороги домой наткнулись на бесплатную выставку деревянного искусства оранг асли. Оранг асли – это коренной народ Малайзии, который считает себя таким настоящим малайским, что настоящее некуда.

На этой веселой попе ноте заканчиваем свой сегодняшний рассказ.

В следующем выпуске расскажем о современной не менее привлекательной части Куала Лумпура.

Взято тут.

Поділитись:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Google Buzz
  • del.icio.us
  • email
  • PDF
  • Print

Читайте також:

Прокоментувати

You must be logged in to post a comment.