Wat Rong Khun – самый необычный буддийский храм

Сегодня расскажу об одном поражающем воображение месте. Только ради Белого Храма Ват Ронг Кхун (Wat Rong Khun) стоит ехать на север Таиланда в Чианг Рай. White Temple, как его еще называют иностранцы, находится в 12ти км от города, он виден с трассы, ведущей в Чианг Рай, так что если вы поедете на скутерах, точно не пропустите. Этот храм известен своей ослепительной белизной и считается самым необычным буддийским храмом.

Перескажу немного то, что удалось узнать про храм из интернета. Своим появлением Wat Rong Khun обязан тайскому художнику Чалермчаю Коситпипат (Chalermchai Kositpipat). С виду совсем простой улыбчивый таец уже вложил несколько миллионов долларов в строительство храма, которое ведется с 1997 года, и верит, что эта работа даст ему «вечную жизнь».

Он говорит, что только смерть может остановить его мечты, но она не сможет остановить этот проект. По слухам, Коситпипат не берет денег от спонсоров, чтобы те не диктовали ему свои условия. Наверное, именно поэтому храм получается очень красивым и необычным. Художник сам продумал каждую статую, каждый элемент и роспись храма. Его картины можно посмотреть здесь.

Мы приехали после обеда, когда посетителей было довольно много, но все же не толпы. Для всех вход на территорию храма и внутрь бесплатный. Вот так выглядит он с дороги, которая слегка ответвляется от основного шоссе. Дракон по идее должен извергать воду, но в этот день на территории что-то мудрили водопроводчики и периодически отключали фонтаны.

Мы входим на территорию и сначала попадаем в галерею, где выставлены и продаются картины Чалермчая. Если картина не по карману, можно ограничиться открыткой )

Уже здесь притягивают взгляды сверкающие барельефы.

Мы пока не решались подойти к самому храму, гуляли вокруг да около.

Будда на воротах.

Но зефирный храм тянет к себе. Люди уже слагают легенды о необычной росписи стен внутри, надо пойти и тоже удивиться.

Только все равно тяну время, чтобы налюбоваться этим воздушеством со стороны.

Хожу вдоль такого же белого заборчика с зеркалами и жалею, что нельзя на траву, поближе к волшебным скульптурам.

К этим принцессам не подступиться )

Каждая скульптура в парке уникальна и несет свой смысл.

В основном это разные мифологические существа. Кто в зубах, кто в руках, кто в лапах – все держат лотосы.

В пруду медленно плавают или лежат на дне большущие черные рыбы.

Вот тут их лучше видно.

Иногда стайками проплывают красивые белые карпы.

Дяденьки, следящие за порядком на дороге из ада в рай.

В видении художника храм олицетворяет просветление, обитель Будды, куда ведет дорога страданий.

Проходя через уста Раху с высокими клыками (по мифам это демон-змей, сжирающий солнце во время затмений), ты словно перерождаешься и выходишь на мост над прудом, символизирующим реку, разделяющую миры.

Но погоди. Сначала тебя встретит колоритная парочка стариков вместо привычных змей-наг или драконов, чьи хвосты ведут в храм.

А потом и стражники, видимо не пропускающие тех, чья карма отяжелена плохими поступками.

На мосту стоит задержаться.

Сверху тоже видны белые карпы в пруду с фонтанами.

Снимаю обувь и вхожу внутрь. Там две статуи Будды и его изображение на всю стену. Фотографировать нельзя. А если обернуться, можно увидеть противоположную стену с той самой легендарной росписью. «Соединением всего является демоном Мара, который в буддистской мифологии персонифицирует искушение и последовательно пытается затруднить поиски Будды просвещения. Вездесущий демон проявляется во многих формах: отвратительные лица, рожки, щупальца и другие противные вещи. Фаворитом кажется здесь – эдакие змеи-шланги с человеческими головами, которые врезаются в Башни – близнецы. Мобильные телефоны, часы, нефть и автомобили – некоторые из отвлекающих желаний потреблять. Есть также забавный набросок-намек характеров от поп-культуры: Ява Хижина из Звездных войн, Супермена и Нео из Матрицы.» (отсюда, там же можно найти еще несколько фотографий этой росписи, а еще здесь)
Маленький кусочек.

Боковые стены еще не расписаны. Говорят, там можно застать и самого Чалермчая за росписью.

Выхожу, одеваю обувь и медленно покидаю эту красоту.

Тысячу раз оборачиваюсь.

Слева от храма привлекает внимание сверкающее золотом здание.

Удивляюсь еще раз. Это туалет.

Вы видели туалет роскошнее?

Еще не все здания на территории храма достроены. За самим храмом стоят белые пагоды, пока не покрытые белозеркальным кружевом. Но все равно уже есть где побродить и полюбоваться.

У входа-выхода есть еще пара забавных скульптурных композиций. Нет, не достичь мне просветления в этой жизни )

Даже дорожные конусы для ограждения здесь свои, в теме.

Сколько ни смотри на чужие фотографии, все равно стоит побывать там самому. Пока я еще ничего грандиознее этого в Таиланде не видела. Из рукотворного. Творения природы, такие как пещера Лод и скалы в Краби, конечно, поражают больше. Но это нисколько не умаляет достоинств Белого храма.
А какое здание сильнее всего потрясло ваше воображение?


Переглянути більшу мапу

Взято тут.

Поділитись:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Google Buzz
  • del.icio.us
  • email
  • PDF
  • Print

Читайте також:

Прокоментувати

You must be logged in to post a comment.