Высадка в Нормандии или операция «Оверлорд»

Во вторник 6 июня 1944 года в ходе Второй Мировой Войны американскими и английскими войсками была проведена самая крупная в истории морская десантная операция. “День Д” вошел в века.

Во Франции на побережье Нормандии высадилось почти три миллиона солдат. Западный фронт, называемый у нас Вторым фронтом, наконец-то был открыт.

user posted image

В ходе операции “Оверлорд” туманным утром тысячи судов, вышедших из портов юга Англии, пересекли Ла-Манш и приступили к освобождению захваченной немцами Франции.

Немцы знали и готовились. Северное побережье Франции защищал т.н. “Атлантический Вал” – полоса мощных прибрежных укреплений. Поскольку бОльшая часть вермахта сражалась на Восточном фронте, во Франции солдат было немного, и битва на укрепленных рубежах побережья решала судьбу всего Западного фронта.

Союзники высадились на слабоукрепленных пляжах Нормандии, операция была страшно засекречена и эффект внезапности удался.

Высадка происходила на пяти нормандских пляжах, кодовые названия которых, конечно должен знать каждый школьник (американский я полагаю) – Юта, Омаха, Голди, Джуно и Сворд.

На пляже Омаха немцами было оказано ожесточенное сопротивление. Высадка первого эшелона превратилась в кровавую бойню. “Кровавая Омаха” стала для американцев символом всей Второй Мировой войны.

Я вот люблю историю.

И вот я в зоне высадки “Омаха”.

user posted image

Американцы неспроста выбрали этот пляж для высадки. На многие километры вокруг побережье представляет собой отвесные скалы, и лишь эта шестикилометровая открытая полоса пригодна для десантирования людей и техники.

Немцы тоже догадывались об этом скромном факте, вот почему здесь американцев ждалом 8 крупнокалиберных орудий, 18 противотанковых орудий, и под сотню пулеметов. Весь берег пляжа представлял из себя сплошное мессиво из ежей, мин, колючей проволоки, в воду были вбиты сваи, чтобы помешать подходу десантных судов.

user posted image

Далее путь американскому десантнику преграждала пятиметровая песчаная дюна, поросшая кустарником

user posted image

а за ней – двухсотметровой ширины заболоченный солончак

user posted image

а за ним – пятидесятиметровой высоты гряда холмов, недоступная для техники. На ней то и сидели немцы.

user posted image

Но американцам очень нужно было высадиться

К пяти утра около шести тысяч судов, гигантская армада, перескла Ла-Манш, и часть этой Армады согласно плану направилась к сектору высадки “Омаха”

Если высадка англичан и канадцев на участках “Голди”, “Джуно” и “Сворд” прошла гладко, то здесь у американцев не заладилось с самого начала – сильный туман, шторм, отвратительная видимость.

Яростная бомбардировка холмов “Омахи” с самолетов и с кораблей не принесла немцам никакого вреда – настолько надежны были доты. В нескольких километрах от берега американцы приступили к посадке десантников с кораблей на легкие десантные катера.

user posted image

Вот где-то там это было, вдали

user posted image

Одновременно линкоры “Техас” и “Арканзас” пытались превратить немецкие укрепления в мессиво, но тщетно.

Практически ничего не видя, вслепую, десантные катера закрутило на волнах и в лабиринтах ежей и свай. В панике началась выгрузка танков-амфибий на глубокой воде. Из 32 танков утонуло 29 со всеми экипажами. Лишь один капитан катера ослушался приказа и не выпустил свои танки. Эти то три танка и были единственной поддержкой пехоте

user posted image

…которая таки добралась до небольшой глубины и приступила к высадке. Небольшая глубина – это два-три метра, что логично, большое количество солдат с 30-килограммовой амуниций сразу пошло ко дну

А остальных ждала кипящая от немецких пуль и снарядов прибрежная вода.

user posted image
Участок “Омаха” был поделен на восемь секторов.

Вот столбики, они означают границы участков.

user posted image

Один из них, с кодовым названием “Дог Грин”, увековечил Стивен Спилберг в своем “Спасти Рядового Райана”. Собственно, как и саму “Омаху”.

За каждый сектор отвечала одна рота.

Восемь участков – восемь рот первой волны, 1450 человек.

Из этих солдат спаслись немногие.

Картина бойни, показываемая Спилбергом, близка к истине. Но длилась она недолго, потому что следующие волны, пройдя по трупам товарищей, начали выбивать немцев, которых, к слову, было немного.

Тем не менее, итоговые потери американцев на Омахе составили три тысячи человек – с учетом того, что потери всех союзнических сил во время высадки на всех пяти участках составили пять тысяч.

На “Юте” потери составили всего 200 человек, благодаря погоде – высадились не в том месте, а в двух километрах.

История рядового Райана имеет под собой реальную основу – два брата Ниландов были убиты на “Юте” и “Омахе”, а третьего отправили домой к маме, правда, его никто не искал.

Для американцев Омаха – важная точка на мировой карте.

Помимо символа мужества и ужасающих для них потерь (естественно, несравнимых с масштабами операций Восточного фронта), здесь же находится военное мемориальное кладбище погибших американских солдат в ходе операции “Оверлорд”.

По воле судьбы, я попал на “Омаху” 8 мая, а это, как известно, на Западе – День Победы. Мы закончили войну в Праге днем позже. Поэтому здесь было весьма многолюдно. По пляжу задумчиво бродили одиночки и пары с необъяснимым чувством в глазах.

Кто-то очень долго стоял и просто смотрел в море, в сторону Англии, туда, откуда 65 лет назад показалась флотилия союзников.

user posted image

Кладбище более чем впечатляет

Огромный луг с аккуратными белыми крестами

user posted image

Здесь лежит 9 300 солдат

user posted image

Кресты изредка прерываются звездами Давида

user posted image

Для многих американских евреев считалось святым долгом записаться добровольцем в армию, чтобы бороться с ненавистным Гитлером

user posted image

Джозеф Вилл. 4 дивизион. Лейтенант. Штат Пенсильвания. Погиб 7 июня 1944 года.

На всех крестах надпись – имя погибшего, где служил, когда и где убит, и самое святое – штат. Для американца тех лет место рождения – это как клеймо, настолько он определял характер и менталитет того или иного человека.

user posted image

Патрик Хили. Погиб 12 июня 1944 года. Техас.

user posted image

Раймонд Тепбелк. Погиб 7 июня 1944 года. Огайо.

Все 48 штатов лежат здесь. И все эти имена, кресты, даты, звезды Давида, штаты, тянутся до горизонта. Среди них есть могила и Райана.

При кладбище замечательный мемориал, по крайней мере, для такого человека, как я – весь в картах и схемах

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

“Мои глаза увидели…

user posted image

“… славу пришествия Бога”

А рядом – музей. В самом что-ни на есть западном смысле слова “музей” – фотографии, фильмы, слайды, выбитые на мраморе великие слова.

user posted image

user posted image

Народу 8 мая было довольно много. В основном, конечно, американцы и англичане.

На обратном пути обнаружили сохранившийся немецкий дот. Уцелел, наверное, благодаря тому, что на нем воздвигли себе памятник победители – пятая инженерная бригада. И фамилии человек ста с лишним, которых положила бригада при штурме высоты и дота.

user posted image

А впрочем, нет. Чуть ниже по склону сохранился еще один дот.

user posted image

user posted image

Внутри уцелели полозья для поворачивания лафета крупнокалиберной пушки

user posted image

Вот взгляд из дота глазами этой пушки. Весь пляж как на ладони. Немудрено, что американцам дорогого стоило взять высоты на “Омахе”.

user posted image

Но немцев это не спасло. В течении двух месяцев сражение в Нормандии было проиграно, Париж был сдан немцами без боя, и с августа 1944 года они катились на восток практически без сопротивления.

user posted image

А в апреле 1945 года американский и русский офицеры в городке Торгау на Эльбе впервые пожали друг другу руки

user posted image

Ниже сцена высадки десанта на пляж “Омаха” из художественного фильма Стивена Спилберга “Спасти рядового Райана”

Взято тут.

Поділитись:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Google Buzz
  • del.icio.us
  • email
  • PDF
  • Print

Читайте також:

Один коментар

  1. Спасибо! Интересный репортаж.
    Раньше думал, что “Нептун” был весь таким, как изображено в фильме. А так, получается, что они высадились относительно легко. Пять тысяч! Нам бы их проблемы! А идиотами из ком. состава они, оказывается, тоже не были обделены – это по поводу высадки техники и людей на глубокой воде. А вот мудрых командиров (руководителей), для которых погоны (кресло) не дороже людей, к сожалению, и у них, и у нас – 1/10 – это по поводу капитана катера.
    Мне интересна судьба этого капитана. У Вас есть информация о нём?
    С уважением, Сергей.

Прокоментувати

You must be logged in to post a comment.