Сирия. Дамаск

Прибыв в Дамаск, мы столкнулись с задачей выйти на связь с людьми, которые согласились приютить нас. В округе работала лишь мини-пекарня, и я попросил тамошних ребят сделать звонок с их телефона на сирийский мобильный. Они не только отказались от денег, но и добровольно набирали нашего абонента раз 5 или 6, так как его телефон был занят. В благодарность за услугу я купил коробку свежеиспеченного печенья, причем оплатил долларами. Через полчаса мы уже сидели в уютной квартире, из из окон которой открывался прекрасный вид на центр и гору Касьюн. К чаю нам подали главное лакомство тех жителей Дамаска, которые бывали в Украине – шоколадные конфеты «Рошен».


ФОТО: Тысячи людей преодолевают эти ступеньки, чтобы посетить место первого в истории преступления

Тогда же мы распланировали следующий день: первым пунктом числилось посещение Пещеры первой крови (англ. Cave of Blood, араб. Махарет ад-дам), где, согласно легенде Каин убил Авеля (хотя по Библии он это сделал в поле, но в комментариях к этой статье я дал ссылку на другие источники). По поводу места преступления ведутся исторические споры, но то, что видишь собственными глазами, заставляет, как минимум, удивиться. Обычно, туристы рассказывают о горе Касьюн лишь как о месте с которого открывается прекрасный вид на Дамаск, город где живет 7 млн. жителей. Некоторые упоминают, что на горе есть эта пещера. Но лишь единицы доходят до мечети, построенной вокруг пещеры, а еще меньшему количеству туристов-немусульман удается попасть в саму пещеру.


ФОТО: Одному из кандидатов в Президенты Украины было бы о чем поговорить с жителями Дамаска – здесь много голубеводов

Наши сирийские друзья оказались в хороших отношениях с сыном Хранителя мечети. Поэтому ранним утром мы начали восхождение на гору: пешком, на «сузуки» (маленькие грузопассажирские пикапы, проезд в который стоит 30 СФ), опять пешком по длинной крутой лестнице. За 30-35 минут мы добрались до вершины горы, с которой действительно открывался чудесный вид на город.


ФОТО: Вот такая Сузуки (хотя по факту именно это – Дэу) везет туристов наверх за 30 СФ. Вниз школьники едут бесплатно

Радушный хозяин – Мисбах (сын Хранителя мечети) – разрешил нам посетить пещеру и сделать в ней несколько фотографий. Согласно легенде гора Касьюн не смогла спокойно смотреть на первое преступление и закричала. Действительно, в пещере можно рассмотреть зубы, язык, нёбо, которые сейчас окрашены в разные цвета и поражают своей натуралистичностью.


ФОТО: Язык, зубы, нёбо – застывший в камне крик

Гора хотела захлопнуться и поглотить убийцу, но архангел Джебраил (Гавриил) воспрепятствовал этому, поддержав свод пещеры рукой и оставив отпечаток руки.


ФОТО: Отпечаток руки архангела Джебраила (Гавриила)

В этой мечети есть еще одно помещение, связанное с легендой о 40 мучениках. В сети встречается две версии кем они были – христианами или мусульманами. Однако однозначно они были людьми сильными духом и верой.


ФОТО: Один из признаков приближения судного Дня. Говорят, что на этом срезе мяса арабской вязью написано Аллах и Мухаммед

Мисбах, скорее всего, станет следующим Хранителем мечети, переняв эту наследную должность у отца. Их род уже более 200 лет присматривает за мечетью, в которой покоятся его дед и прадед. А пока что он учит языки (сейчас занялся изучением русского), водит экскурсии по Дамаску для европейских туристов, читает книги и коротает время за чашкой чая в беседах с посетителями святыни, которые приезжают со всего мира. На выходе из мечети мы столкнулись с пожилой парой паломников-мусульман из Португалии.

После завтрака направились в центр. Дамаск – огромнейший город с колоссальным количеством автомобилей, но по наблюдениям местных жителей здесь практически не бывает пробок. Кажущаяся небрежность водителей – обманчива, они в любой момент готовы уступить своим коллегам, главное вовремя подать знак о маневре, который по традиции выполняется не включением поворотника, а жестом руки.


ФОТО: Ночной снимок мечети Омейядов с такого ракурса – редкость

Первым делом мы посетили Хамидию – самый главный восточный базар. Толпы народу, сотни лавок со специями, платьями и сладостями; десятки продавцов с огромными сосудами, где плещется недорогой напиток; мальчуганы, продающие игрушечные вертолеты, которые в результате демонстрации их ТТХ иногда застряют под простреленной крышей – в этом незримая аура Востока. Отмечу и покупателей, самыми колоритными из которых являются женщины, закутанные с ног до головы, которые крутятся у витрин с кружевным бельем.


ФОТО: Хамидия – большой восточный сук (буквы “а” в конце слова нет – это по-арабски базар)

Главная улица базара заканчивается руинами храма Юпитера, а еще метров через 50 – легендарная мечеть Омейядов. Это одна из немногих, если не единственная в Сирии мечеть, в которую немусульмане должны покупать билеты.


ФОТО: Римский храм Юпитера стал убежищем для уличных торговцев

Кассы находятся слева от входа, рядом с гробницей Салах уд Дина (Саладина). Останки арабского полководца сейчас хранятся в мраморном саркофаге, подаренном Сирии в начале ХХ века кайзером Германии. При этом был уничтожен оригинальный саркофаг, выполненный из дерева.


ФОТО: Во дворе мечети Омейядов фотографируются и стар, и млад, и европейцы, и паломники из соседних стран

Сама мечеть намного больше Большой мечети в Алеппо. Во дворе размещен «скворечник», в котором некогда хранилась казна правящей династии. В мечете есть более почитаемые места: склеп имама Хусейна и мавзолей, где находится голова пророка Яхья (у христиан – Иоанн Креститель). Ну а главное украшение мечети – великолепная мозаика, которая по одним сведениям была недавно отреставрирована, а по другим долгое время была спрятана под слоем штукатурки, что позволило ей сохраниться в очень хорошем состоянии.


ФОТО: Сокровищница, как и большая часть периметра мечети покрыта великолепной мозаикой, где преобладают золотой и зеленый цвета

После мечети мы направились во дворец Азема, который некогда был резиденцией губернатора Дамаска, а сейчас является музеем, в котором показан быт сирийцев 100-150 летней давности. Жаль, что почти во всех залах запрещено фотографировать. Приходится изворачиваться, когда смотрители отвлекаются или покидают рабочие места. Зато во дворе музея спокойно снималось местное телешоу – можно перенимать опыт для поддержки отечественных очагов культуры.


ФОТО: Во дворце Азема множество восковых фигур, с помощью которых показывается быт простых и знатных сирийцев. Все туристы – настоящие

Последняя прогулка по базару. Посещение лавки со сладостями с покупкой четырех килограмм бахлавы. Билет на автобус до Хатая тоже куплен в центре, в офисе фирмы-посредника. Осталось забрать рюкзаки и добраться до автовокзала Хараста.


ФОТО: Уан доллар и стакан гранатового сока – ваш!

Спустя несколько часов сотрудник автобусной компании, похожий на Тома Джонса и Иосифа Кобзона одновременно, зарегистрировал наш билет. Автобус стремительно увозит нас к сирийско-турецкой границе. До встречи, Сирия!


ФОТО: Кондитерская – это семейное дело, которое передается от отца к сыну

Переход границы похож на поездку поездом из Киева в Москву – среди ночи вас безжалостно будит таможня и пограничники. На выезде из Сирии в паспорт быстро ставится штамп о выезде. Единственная причина задержки – долгие попытки пограничника занести в базу название города, где выдан паспорт – Мариуполь.


ФОТО: Что в этих чайниках я не пробовал. Судя по рассказам – какой-то прохладительный компот

А вот на подъезде к турецкому КПП понимаешь, что в отличие от отечественных контрабандистов, которые работают тихо, туреки могут задействовать в своих схемах всех пассажиров автобуса. Шустрые ребята под завязку затовариваются сигаретами в дьюти фри. Удивительным образом количество блоков четко распределяется среди пассажиров автобуса (всем по два, кроме нас – европейских туристов). Турецкий таможенник просит всех выйти с вещами из автобуса. Многие забывают свою порцию сигарет под сидениями или на полках, но заботливый стюард исправляет ошибки пассажиров и каждому вручает белый кулечек. На свое усмотрение, сотрудник таможни расспрашивает кто и зачем купил два блока сигарет. Особенно достается одиноким молодым женщинам. Я не знаю на каком языке был спорт (арабский или турецкий) но почти готов дать руку на отсечение, что дословно понял театральный диалог турка с одной из них:

- это ваши сигареты?
- да мои.
- Вы курите?
- нет.
- с Вами едет мужчина?
- нет.
- так зачем Вам сигареты? А может кто-то из пассажиров попросил вас их перевезти через границу?
… («скажите, что это подарок» – шепчет стюард)
- да-да – это сувенир родственникам!
- А, сувенир… ну ладно… загружайте вещи в автобус!

Сумки туристов даже не осматриваются. А так как мы стояли на досмотр одними из первых, то спустя считанные секунды наши вещи остаются за спинами таможенников. Еще через мгновение среди наших рюкзаков появляются чужие сумочки (вероятно со сверхлимитными сигаретами).


ФОТО: На главной улице базара есть большая лавка, где покупал мороженное лично Король Иордании

Далее прибором, похожим на пистолет, дистанционно измеряют температуру каждого пассажира (чтобы упредить импорт свиного гриппа). Становимся в очередь за въездным штампом. Пограничник долго рассматривает визовую марку, которую мы получили 5 дней назад в аэропорту Анталии. Сверяется с какими-то таблицами, изучает календарь. Ставит штамп о въезде и выдает убийственную фразу: “3 days!” что-то добавляя по-турецки. Мы искренне не понимаем. Стоящий за нами в очереди турок, переводит на русский язык (!!!): «У вас три дня, чтобы покинуть Турцию!». Чтобы не спорить с силовиками, выдавливаем из себя «ОК!» и садимся в автобус, где контрабандисты всех благодарят за помощь и собирают сигареты в общий мешок. Но нам не до этих церемоний – мы размышляем, что делать дальше, ведь судя по визе, мы можем быть в Турции гораздо дольше, да и самолет раньше срока нас не заберет… но этот строгий пограничник…

Была-не была, игнорируем предупреждение! Впереди 5 дней прекрасного пляжного отдыха в Кызкалеси!?

Взято тут.


Переглянути більшу мапу

Поділитись:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Google Buzz
  • del.icio.us
  • email
  • PDF
  • Print

Читайте також:

Прокоментувати

You must be logged in to post a comment.