Сирия. Апамея и замок Крак де Шевалье

В гостинице города Хама, где мы остановились, нас ждал колоритный таксист с уникальным именем Джихад. Администратор отеля нас успокоил, что таксист – надежный, свой человек. Машину тоже охарактеризовали, как хорошую.

Нам ничего не оставалось, кроме как поверить на слово, тем более, что уже через 5 минут садились в новенький Hyundai Elantra, который в Сирии называется Avante. Впрочем отличные от нашего рынка названия характерны для всех моделей этой марки. Например, мой любимый Getz – это Click.


ФОТО: То, ради чего едут в Апамею (Афамию)
Перед выездом из Хамы мы заправили полный бак бензина и рванули в сторону Апамеи. За разговорами с водителем дорога пролетала незаметно. По сторонам мелькали работающие нории, руины замков, села.


ФОТО: Руины замков встречаются вдоль почти всех дорог

В селах наступило время, когда дети возвращались из школы. Они были везде, шли по обочинам, дороге, перепрыгивали через разделительные ограждения. Поэтому Джихад был особенно возбужден – не переставал сигналить и постоянно говорил, что сельские дети, как щенки – за ними никто не следит.


ФОТО: Вот они – работающие нории!

Около 1,5 часов езды и мы в Апамее. Этот античный город я включил в путешествие в последний момент, после того, как увидел его фотосессию у bestia-516. В первую очередь хотелось увидеть самую длинную колоннаду в Передней Азии (почти 2 км – это вам не цацки-пецки). Единственное “но”, – город, а следовательно и колонны были разрушены в 12 веке в результате крупного землетрясения. От этого природного явления пострадала большая часть античных городов этого региона.


ФОТО: Люди на фоне колонн выглядят словно букашки

Апамея расположена на холме над одним из небольших сел. Первое, что вы увидите, подъезжая к античному городу – одну из арабских крепостей Калаат аль Мудик. Забавное место – в нем до сих пор живут сирийцы. Впрочем, если вы пороетесь в исторических книжках, то легко узнаете, что еще 30-40 лет назад они жили практически во всех достопримечательностях, и даже в Крак де Шевалье.


ФОТО: Калаат аль Мудик - за ним горы Антиливана

И если из Крака всех самозахватчиков выселили в специально построенные дома, то на стенах Калаат Мудик до сих пор можно увидеть сохнущее белье.


ФОТО: Калаат аль Мудик – здесь живут люди

Подъехав к Алеппским воротам Апамеи водитель сказал, что через 50 минут будет ждать нас на противоположной (южной) стороне, рядом с кафе. Мы попытались учтонить где это (уже потом я понял, то это было глупо, так как дорога одна), на что Джихад сделал нам резонное замечание: “У вас ведь есть путеводитель, там и посмотрите!“.

Он очень удивился, что в русскоязычном путеводителе (вот он первый минус путеводителя Шанина) нет схем объектов, достал из бардачка путеводитель Lonley Planet. Syria & Lebanon и показал где и что расположено. Получив ЦУ мы вышли на улицу, а Hyundai, в багажнике которого лежали наши рюкзаки, удалился в неизвестном направлении, что вызывало некоторую тревогу (я на всякий случай даже сфотографировал номер автомобиля).


ФОТО: В экстренном случае по этой фотографии я планировал искать автомобиль с нашими рюкзаками

Самых главных объектов мы насмотрелись на несколько лет вперед. Разной формы, дизайна, с выступами для бюстов великих людей города и без них – это действительно какой-то заповедник колонн.


ФОТО: Начало колоннады


ФОТО: Нарезные колонны

Между колоннами прячутся местные не очень опрятные мужички, которые подзывают туристов: “Mister, antique coins! Not expensive! Я сам их тут нашел!“. При этом они приглашают тебя зайти за колонны, объясняя, что находятся на территории музея без билета, и если их увидят смотрители, то в лучшем случае просто выгонят. Хотелось купить хоть одну античную монетку, но предстоящее пересечение трех границ остудило мои планы.


ФОТО: Последствия землетрясения 12 века видны до сих пор.

Я очень надеялся увидеть сов, которые обитают в здешних краях, но в отличие от martinadm, нам попадались только ящерицы.


ФОТО: “Хотите, я его стукну? он станет черным в голубую крапинку!”

Урааа!”, – подходя к концу коллонады мы увидели желтенький Хюндай. Последние следы тревоги исчезли, а наше доверие к Джихаду выросло практически до бесконечности.


ФОТО: В нашем случае фраза “Нас ждет Джихад” не страшная, а очень радостная

В общем мы потратили на прогулку – 50 минут. Как оказалось, это не просто мало, а катастрофически мало. Москвичи, с которыми мы познакомимся в следующей части отчета, сказали, что на Апамею потратили 2 дня! Ведь кроме центральной улицы здесь есть и музей мозаики, и раскопки, да и с замком можно поближе познакомиться.

От Апамеи до замка Крак де Шевалье не так уж и много – по прямой километров 100. Но дорога идет через горы, что естественным образом снижает среднюю скорость и увеличивает время в пути.


ФОТО: Этот замок разрушали только землетрясения

Путь лежит через христианские районы Сирии. Это чувствуется во многих деталях. Во-первых, изменяется внешний вид местного населения. Например, женщины не носят хиджабы и другие альтернативы актуальных сейчас в Украине марлевых повязок. Спокойно перемещаются по улицам с распущенными волосами и оголенными руками. Мужчины меньше отличаются от своих мусульманских сограждан – те же однотонные рубашки, брюки.

Поговаривают, что в этих краях достаточно много голубоглазых блондинистых сирийцев, которые являются потомками крестоносцев. Из архитектурных отличий можно отметить христианские церкви и школы, которых намного больше, чем мечетей.


ФОТО: Честно говоря, не знаю с какими украинскими храмами можно сравнить архитектуру сирийских церквей

Одно из основных занятий в этих краях – садоводство. Крестьяне снимают в год по несколько (2-3) урожаев яблок и оливок. Оливковое масло – одна из основных статей экспорта Сирии. Туристы тоже могут купить немного этой тягучей жидкости, но нужно учитывать один интересный нюанс – таможня не пропустит масло в жестяной упаковке. Только пластик или стекло.


ФОТО: Сады, сады, сады. Даже в горах. Учитесь, украинские садоводы!


ФОТО: Яблоки вдоль дорог продают даже чаще, чем банные веники на житомирской трассе

По пути к замку Крак де Шевалье (арабское название Калаат аль Хосн) мы проехали замок аль Масьяф. Это одна из основных крепостей исмаилитов – асассинов. Судя по фотографиям, сделанным другими путешественниками, селение, в котором стоит аль Масьяф активно строится и водителю не сразу удалось выбрать на дороге место, с которого открывается хороший вид на замок.

Но и здесь, Джихад лишь слегка притормозил и произнес: “Фото, мистер!“. Щелчок фотоаппаратом и мы продолжаем путь. А замок известен тем, что в нем по легенде впервые начали подготовку террористов-смертников, которые под воздействием психотропных веществ программировались на убийство своего хозяина. По этой ссылке упоминается замок


ФОТО: Аль Масьяф – этот замок вполне мог бы стать кусочком современной Голландии. Гы-гы…

Продолжительное петляние серпантина между яблочных и оливковых рощ закончилось появлением на одном из холмов Крака де Шевалье – наиболее сохранившегося и самого крупного замка крестоносцев. Издали он кажется игрушкой, так как сочетание плоских и цилиндрических поверхностей скрадывает истинный масштаб твердыни.


ФОТО: Плоскости и цилиндры заставляют удивляться современных математиков и программистов

В 15:00 мы были у входа в замок. Я вспомнил, что на форуме Иорданского клуба очень хорошо отзывались о цыплятах-табака, которых готовят в одном из близлежащих кафе. Обеденное время уже давно прошло и завтрак в Хаме в виде фруктового коктейля с шаурмой из фаляфеля был уже дано забыт. Я лишь успел сказать “чикен”, как Джихад ответил, что прекрасно осведомлен об этом блюде и к 16:00 нас будет ждать обед в кафе, которое расположилось напротив замка.


ФОТО: В ясную погоду из окошек замка видна территория Ливана и даже Средиземное море

Крак де Шевалье является одним из немногих замков мире и единственным замком крестоносцев, который никто не смог покорить. Даже великий арабский полководец Салах ад Дин (в Европе известен как Саладин) ушел отсюда ни с чем. Крак – это то место, с фотографии которого началась история с поездкой в Сирию, поэтому я решил обязательно сфотографироваться на фоне внушительных стен замка, в сравнении с которым все украинские крепости кажутся соломенными домиками поросят из известной сказки. Увы, я успел сделать лишь пару-тройку снимков и аккумуляторы в фотоаппарате умерли.


ФОТО: На территории замка россияне снимали сериал “Баязет” о событиях русско-турецкой войны. Надо бы его где-то найти

Но мы продолжили съемку на мобильный телефон, благодаря чему в отчете все же будет мое фото на фоне Калаат аль Хосн! ;-)


ФОТО: Благодаря телефону получились эта и последующие фотографии

Качество снимков, естественно снизилось, и как компенсацию за эту маленькую трагедию я решил, что Крак де Шевалье будет посещен еще раз. Кто со мной?


ФОТО: Это строение – первое, что попадается на глаза после длинных туннелей-коридоров

Блуждая по огромным залам крепости, в которых угадывались конюшни, склады, огромная кухня, тюрьма и прочие гигантские помещения непонятного назначения мы услышали русскую речь. Молодой человек зачитывал вслух информацию из путеводителя для своей спутницы. Я не удержался и окрикнул их, получив в ответ два испепеляющих взгляда-выстрела, в которых читалось: и тут эти русские! Разговорившись с ребятами, оказалось, что напряжение если и было, то недолго. Вероятно они просто не ожидали услышать русскую речь, и мое звонкое обращение “Привет, земляки!” было воспринято, как “Сдавайтесь, русские!”. Судя по тому, что у них было аж два фотоаппарата, то рано или поздно их фотографии из Сирии могут появиться в сети, но пока что Артем aka east_travel не радует отчетом о Ближнем Востоке.


ФОТО: Верхняя палуба прекрасного замка-авианосца

Из всего, что я прочитал о замке, выделю лишь несколько пунктов. Он был базовым пунктом ордена Госпитальеров. В конце 12 – начале 13 века в гарнизон крепости составляли магистр этого ордена, 50-60 рыцарей и 2000 простых солдат. А теперь внимание! По данным современников все эти люди могли жить в крепости автономно в течение 5 (!) лет. Запасы еды, источники воды и благоприятный климат были только на благо оборонявшимся. Также существовала система канализации, что было очень важно для поддержания гигиены и санитарных условий на должном уровне, ведь в ограниченном пространстве всякая зараза разносится очень быстро.


ФОТО: Чудо средневековой сантехники. Одна из трех частей общественной уборной для рыцарей. Всего 12 посадочных мест.

Взято тут.


Переглянути більшу мапу

Поділитись:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Google Buzz
  • del.icio.us
  • email
  • PDF
  • Print

Читайте також:

Прокоментувати

You must be logged in to post a comment.