Астана

Астана

Как признанный ненавистник современной архитектуры, не могу не поделиться радостью от ее созерцания там, где ей и должно быть отведено единственно достойное место – а именно, в чистом поле. В прошлом году я уже рассказывал про Астану – новую столицу Казахстана. На этот раз времени для знакомства с городом немного больше, поэтому знакомство с архитектурой Астаны тоже будет более подробным.

Первым сильным впечатлением для меня было синее здание, которое я поначалу принял за бассейн. Когда мне сказали, что это и есть Дворец независимости, где будет проходить наша конференция, я внутренне порадовался, что не озвучил гипотезу про бассейн вслух.

Астана

Рядом стояло какое-то еще интересное здание, и за оставшееся до начала заседаний время я решил прогуляться, чтобы увидеть «большое на расстоянии». Для того надо было перейти через широченное шоссе – почти пустое! в столице!!! – к некоей пирамиде.

Астана

Как оказалось, в этом здании проводятся мероприятия на высшем уровне (привет масонам :-) От парка, окружающего пирамиду, открывается вид на «небоскрёбный центр» города.

Астана

Посмотрим на этот центр внимательнее. Что мы видим? Много очень странных зданий. Но они совершенно не выглядят негармоничными! Почему? Потому что вокруг вообще нет исторической застройки. Фона для дисгармонии нет – и современная архитектура смотрится интересно, а не безобразно.

Астана

По парку разбросаны гроты, из-под которых открываются нетривиальные виды.

Астана

Обратим теперь взгляд на Дворец независимости и его непосредственных соседей.

Астана

Что это за монумент с колонной – не умею сказать. Думаю, птица на ней – та самая, которая изображена на гербе Республики Казахстан.

Астана

Сам монумент еще не достроен; с его обратной стороны возводится памятник, подойти к которому из-за строительных работ пока невозможно.

Астана

Следующая возможность посмотреть на город мне представилась только вечером, когда все заседания уже закончились. Прогуляемся по Водно-Зеленому бульвару (это официальное название!) в сторону резиденции Президента Казахстана.

Астана

Официальные здания.

Астана

Резиденция Президента.

Астана

Вид по бульвару в противоположную сторону. Смотровую башню в народе зовут «чупа-чупс» :-)

Астана

Вдоль бульвара расставлены любопытные скульптуры-клумбы. Там есть слоны,

Астана

жирафы,

Астана

очень симпатичный павлин,

Астана

и «сладкая парочка» – скорее всего, предающаяся борьбе, а не поцелуям.

Астана

Кроме того, по бульвару обильно рассыпаны перстни великанов.

Астана

Должен сказать, что в какой-то момент я начал подсознательно искать глазами око Саурона. Возможно, что «чупа-чупс» – это оно и есть :-о

Астана Астана

Рядом лежала забавный артефакт, «открытый для интепретации» (с)

Астана

В конце бульвара стояла еще одна интересная штука, внутри которой смонтирован макет какого-то променада.

Астана

Из проходящей мимо группы молодежи донеслась удивлённая реплика: «Да? У нас это всё есть???»

Астана

Есть нет – то жалко. Я бы на аксакалов, «давно здесь сидящих», с удовольствием бы посмотрел!

Астана

Окончательно замерзнув (было 7 градусов выше нуля, а я был в одном пиджаке – хотя выпитая перед этим граппа сильно помогала!), я отправился в отель, по пути зафиксировав замечательный элемент оформления улиц.

Астана

Общее впечатление – очень интересно! И даже красиво! Но ровно потому, что все это построено в чистом поле и никак не противоречит исторической застройке – просто потому, что исторической застройки здесь вообще нет! Поэтому мой совет строителям всяких Охта-центров и прочих изысков – отправляйтесь в степь и стройте там! Тогда ваши творения будут вызывать такой же интерес у почтенной публики, как и астанинский «чупа-чупс».

Астана


Переглянути більшу мапу

Взято тут.

Поділитись:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Google Buzz
  • del.icio.us
  • email
  • PDF
  • Print

Читайте також:

Прокоментувати

You must be logged in to post a comment.