Стокгольм полуночный

Стокгольм

Амплуа тайного советника не предполагает публичности, но имеет и свои привлекательные стороны. К тому, что светлое время суток мне не принадлежит, я давно привык. Зато вечером, когда большие мальчики закончат игру под названием «Саммит Россия–ЕС» и разъедутся на машинах с мигалками, никто не отнимет у меня ночного Стокгольма.

Сгущаются сумерки, и страж небес Хеймдалль трубит в рог Гьяллархорн, созывая богов. Пора в путь и нам.

Стокгольм

Мы отправимся в поход от монумента Карла XII, дерзко указующего перстом в сторону России. Но в Россию мы еще успеем, поэтому пойдем в противоположную сторону – к оперному театру. Говорят, на углу театра стоит «тёплая женщина» – некая подогреваемая изнутри металлическая скульптура, которой праздные люди на счастье натирают нос и живот. Я ходил мимо театра раз пять и никакой женщины не видел. Не знаю, что думать – может, счастье у меня уже есть???

Стокгольм

Пройдем мимо театра по набережной до моста Васаброн, с которого бросим взгляд на здание местного парламента – риксдага.

Стокгольм

Параллельно Васаброну идет мост Сентралброн. С него открывается вид на жуткую крематориеобразную ратушу в стиле ар деко. В крематорскую трубу неспешно вылетают королевские короны – пресловутые «тре крунур».

Стокгольм

Но туда мы не пойдем, ибо ночью там темно и некрасиво. А вместо этого мы полюбуемся на прекрасное барочное здание XVII в. – Рыцарский дом.

Стокгольм

Перейдем через канал на остров Риддерхольм и посмотрим на Рыцарский дом с другого фасада.

Стокгольм

В канале, который мы только что пересекли, кажется, утопился Саурон :-о По крайней мере его око светит из-под воды неестественно зелеными лучами, как глаза пожилого кота.

Стокгольм

На острове Риддерхольм нас интересует площадь Ярла Биргера – основателя Стокгольма. Это тот самый Ярл Биргер, за посрамление которого в устье Ижоры Александра Македонского стали называть Невским. В центре площади стоит памятник Дарту Уэйдеру, который при ближайшем рассмотрении оказывается искомым Ярлом Биргером в ушастом шлеме.

Стокгольм

С Риддерхольмена переходим по мосту в исторический Старый город – Гамла Стан. Гамластанская топография чем-то напоминает Васильевский остров – несколько длинных параллельных улиц, пересекаемых под прямым углом кучей коротких улиц. В 11 часов вечера на улицах почти никого нет. Лишь кое-где гуртуются молодые гамластанцы, оглашая окрестности звуками гамластанского шведского языка.

Стокгольм

На улицах полно красноречивых плакатов, сообщающих о напряженной криминогенной обстановке. Радуюсь, что бумажник с паспортом на этот раз оставил в гостинице.

Стокгольм

Фигура на фоне зарешеченных окон заставляет насторожиться. Обокраденный? Нет, статуя какому-то джентльмену с нотной партитурой.

Стокгольм

Стокгольм

А вот этот монумент меня приводит в полный восторг. Дракон, похожий одновременно на мирового змея Ёрмунганда и морского конька-тряпичника, фантастичен в своём великолепии. Ну и, опять же, девушка спасена!

Стокгольм

Стокгольм

Сворачиваем с широких улиц на узкие.

Стокгольм

Стокгольм

Вспоминается старый Баку – «Цигель-цигель, ай-люлю!»

Стокгольм

Света мало, не спасает даже штатив, в качестве которого был использован дальний родственник дракона-тряпичника. Этот зеленый товарищ оказался каруселью, и я чуть не грохнулся, когда круглая фиговина, на которой он стоит, стала уходить у меня из-под ног…

Стокгольм

Всё, хватит архитектуру снимать, переходим на мелкую пластику. Интересно, этот рунный камень – настоящий???

Стокгольм

Невероятно стильная ретро-телефонная будка. Внутри, естественно, настоящий телефон.

Стокгольм

Стокгольм

Ретро-почтовый ящик – тоже очень стильный!

Стокгольм

Местная живность, иже по воздуху летающая.

Стокгольм

Стокгольм

Увидев летучую живность, я немедленно вспомнил о Карлсоне. Где же он??? А нигде. Нету его. Правду, видно, говорят, что шведы этого персонаже не любят за его паскудный характер. А вот Пеппи Длинныйчулок была обнаружена. Хотя, конечно, никакая она не Пеппи…

Стокгольм

Матрешки по-шведски. Короля-матрешку с бутафорскими медальками как у Брежнева я еще пережил, но ABBA-матрешка «четыре в одном» – это реально креатифф!

Стокгольм

Королевская мордастая дочка и по совместительству здешняя наследница престола учудила дикий мезальянс со своим тренером по фитнесу. Тьфу, прости Господи. Раньше конюхов, путавшихся с принцессами, топили в мешке – а теперь они на престол лезут :-( O tempora, o mores… Портреты счастливой парочки с полным основанием помещены рядом с троллями и прочей нечистью.

Стокгольм

Нечисть тут не то чтобы в большом количестве, но имеется. Например, вот такая. Сначала я подумал, что это новый русский со спутницей. Однако же, у обоих рыбьи хвосты…

Стокгольм

Вообще с русалками здесь что-то нечисто. Но я за неимением времени не успел разобраться в деталях.

Стокгольм

Однако, нам пора торопиться, чтобы успеть к разводу караула в кромешной темноте у Королевского дворца в полночь. Ждем 15 секунд – и готово фото дворца (благословенная старая «мыльница», где есть выдержка 15 секунд!!!)

Стокгольм

Спускаемся на набережную. Эх, на этом бы корабле – да в теплые страны… Ну да мы и туда успеем.

Стокгольм

Закончим нашу прогулку видом через канал на национальный музей. Туда я тоже в этот раз не попал. Но это не беда. Потому что я все-таки видел фрегат «Ваза»!!! И если кто-то хочет узнать, как на самом деле выглядели настоящие (а не голливудские) морские суда XVII в., пусть присоединяется к нам на следующей прогулке ;-)

Стокгольм


Переглянути більшу мапу

Взято тут.

Поділитись:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Google Buzz
  • del.icio.us
  • email
  • PDF
  • Print

Читайте також:

Прокоментувати

You must be logged in to post a comment.