На копейке в Африку. Европа

Всё началось ровно три года назад. Тогда, после очередного трудового дня, мы с друзьями пошли на каток. Не знаю как так вышло, но там я сломал ногу. В трёх местах.

За два с лишним месяца в гипсе у меня было много времени, на чтение. Тогда мне на глаза попался отчёт Hazan’а об участие на Ниве в Plymouth-Dakar Challenge 2004. В народе это мероприятие называют «анти Дакар». Смысл том, что по маршруту ралли Париж-Дакар едут крайне бюджетные автомобили. Так люди отдыхают. Как говорится – загорелся.

На поиски второго участника ушло два года. И вот, в апреле 2008 года, мой родной дядя согласился разделить со мной эту авантюру. Сказано – сделано. Если честно, я очень радовался. Как ребёнок. И очень опасался, что что-то не сложится.



В апреле же я подал заявку на официальном сайте мероприятия, и к лету мы приступили к поиску машины. Критериев было не много: как можно дешевле, как можно красивее, как можно экономичнее. Идеально подошла «Копейка». Очень она мне нравится!

Обязанности разделили следующим образом: я занимался бумажками (визы, справки, маршрут и т.д.), Серёжа занимался автомобилем.

Подходящий экземпляр нашли в Туле. Дедушка не ездил на ней уже года три из-за болезни. Просил 25000 рублей. Вот так выглядела машина, когда мы пришли на неё посмотреть в первый раз:

После детально осмотра, обнаружили полное отсутствие тормозов и несколько других проблем (типа залёгших колец). Сторговались до 10000 рублей и взяли.

Зарегистрировались мы в группе, которая ехала по маршруту Plymouth-Timbuktu. Во-первых, это дальше всего, во-вторых, о Тимбукту все слышали, но мало кто видел. Мы очень слабо представляли себе географию Африки до поездки. По совету организаторов была куплена карта Michelin «Africa North & West» № 741. Открыв её, мы сразу увидели, что от Тимбукту до Берега Слоновой Кости всего пара тысяч километром – ещё одна мечта детства! Без долгих раздумий, решили ехать до берега! Правда, там на севере была гражданская война, но этот район можно было объехать через Гану.

Окончательный плановый маршрут такой: Россия – Белоруссия – Польша – Германия – Франция – Испания – Марокко – Мавритания – Сенегал – Мали – Гана – Кот д’Ивуар. Оценочное расстояние получилось 15000км, время на всё 5 недель.

Итого 6 виз (в Марокко безвизовый въезд). Это реально оказался челендж. В каждом посольстве надо было встречаться с консулом, объяснять цель визита и договариваться о необходимых документах. Обычно начиналось всё стандартно: 2 фотографии, 2 анкеты, билеты на самолёт и бронь отеля Байкала. Понятное дело, билетов на самолёт у нас не было и в отелях мы жить не планировали. К счастью, в посольстве, как и на рынке в Африке, можно торговаться. В ходе переговоров с консулами Мали, Мавритании и Кот д’Ивуара удалось договориться на официальное сопроводительное письмо, которое было отпечатано на французском языке на фирменном бланке с печатью и красивой подписью. Главное в африканской бюрократии – печати, подписи и чтоб всё было красиво!

В посольстве Ганы попросили прислать подтверждение из отеля прямо в посольство, авиабилеты и по 2000 рублей за визу. Обсуждать отказались. Визу решили получать в Бамако.
Сенегал делает визу 3-4 недели. Условия тоже жесткие. Но хотя бы не так дорого.

Далее предстояло сделать прививки. Обязательна только от желтой лихорадки и на месте надо принимать таблетки от малярии. Мы сделали плюс к этой ещё: от вирусного менингита, от брюшного тифа, от гепатита А, от столбняка и дифтерии. Всё это счастье можно обрести в поликлинике № 14 на Неглинной 14. К прививкам даётся международный сертификат, без которого въезд в экваториальную Африку закрыт. Забегая вперёд, скажу, что у нас его ни разу не спросили.

К поездке готовились серьёзно. Короткий список багажа: 6 запасок, санд-траки, два бензобака, канистра для бензина, кууууча запчастей (включая нижние рычаги), палатка-спальники-пенки-горелки-котелки, тёплая ненужная одежда, запас еды на примерно 20 дней, GPS навигатор в КПК, спутниковый телефон, бадминтон и куча всякого другого барахла, которая заняла всё пространство за задними сидениями.

Ради интереса и из меркантильных соображений тоже, пытались найти спонсоров. Я даже сделал листовку про команду. И несколько компаний заинтересовались нашей поездкой. Но тут стало известно о мировом кризисе и из спонсоров остался только один – «Профит». Спасибо им большое!

За этими увлекательными занятиями прошла половина лета и вся осень. Близилось время старта. С самого начала было решено, что машина должна выглядеть «очень по-русски». Хотели сделать аэрографию под Гжель или российский флаг, но затянувшийся ремонт машины не позволил.

14 декабря мы дали интервью Тульской газете (как-нибудь вывешу скан – очень забавное). Потом, из соображений гигиены и красоты, обрились налысо

и утром 15 декабря, попив чаю, стартовали в направлении нашей первой остановки – Берлина.

Итак, утром 15 декабря мы выдвинулись из Тулы. Остановки в Европе планировались следующие: Берлин, Париж, Барселона и Тарифа. К вечеру мы были уже в Белоруссии. По радио передавали, что в Минске начинается новая специальная бонус-акция для водителей под девизом «Не пропустил пешехода – лишился прав». Права нам были ещё нужны, поэтому Минск мы объехали стороной и к полуночи подъехали к Белорусско-Польской границе. Вообще мы там были единственными посетителями…

Добрая тётя-таможенник сказала, что с шестью запасными колёсами и четырьмя коробками еды нас в Польшу не пустят. А если мы решим вернуться, то она заставить нас всё это таможить. Пришлось заполнять декларацию на вывоз, которую мы продолбали где-то между границами. На польской стороне все погранцы вышли посмотреть на чудо-копейку. Особенно их заинтересовал Чебурашка на крышке багажника. Трудно объяснить кто это. Русский покемон. Машину досматривать не стали, три блока сигарет к радости Серёжи оставили.

Часам к 12 мы были уже в Берлине.

Город унылый, писать о нём особо нечего. Разве что рулька и пиво были вкусными. Пробыв в нём два дня, и проведя ночь за рулём мы въехали в Париж.

Приключения начались с того, что в моём Том-Томе не оказалось подробной карты Парижа (и вообще западной Европы). Кое как нашли адрес. На дорогу Берлин-Париж ушло 12 часов, на поиск парковки в районе площади Бастилии полтора часа. Машину оставлять можно было только платно и не дольше, чем на два часа. Мы, с помощью словаря, нарисовали маршрут поездки и надпись “Pardon! Petit reparation”, надеясь, что это спасет хотя бы от эвакуации.

Про сам Париж я тоже много писать не буду. Он прекрасен и, увидев его, хочется умереть.

Собравшись выезжать дальше, мы обнаружили машину на месте и даже без штрафов (простояла почти двое суток). В качестве расплаты за такую удачу она отказалась заводиться. Первая попытка завестись с толкача тоже окончилась провалом. На помощь пришёл чертовски пьяный молодой француз, который самоотверженно толкал копеечку вниз по улице. Спасибо ему!

В городе и на трассе машина вызывала стойкий интерес у окружающих. Нам сигналили и махали ручками, улыбались и фотографировали. Приятно быть в центре внимания, но быстро утомляет.

Сделали крюк через провинцию Бордо заехав на ужин в город Сант-Эмильон.

Уезжать не хотелось, но было надо. И ближе к полуночи нас ждали сюрпризы! Сначала горели предохранители габаритов и панели приборов, а потом, остановившись на заправке в районе Тулузы, мы опять не смогли завестись – не крутил стартер. Я попытался пошевелить провода на нём, но нечаянно снял один из них. Одеть его оказалось невозможно без снятия стартера. Сняв его, мы приступили к тестированию агрегата. Отдельно втягивающее работало, отдельно стартер работал, а вместе – нет. Вся эта возня сопровождалась сочувствующими взглядами французов, испанцев и людей непонятной национальности, продолжалась часа два и не привела ни к какому результату. Завелись кривым и поехали дальше.

Чтобы машина больше не ломалась, мы периодически подкармливали Чебурашку.

Карты Барселоны у меня тоже не было, поэтому улицу с гостиницей искали по фотографии карты в 5 часов утра. Немного поспав и осмотрев местные достопримечательности, притащили стартер и инструмент в номер, где и занялись ремонтом. Оказалось, подгорели контакты во втягивающем. Всего-то…

За то утром благополучно завелись стартером.

Весь следующий день мы ехали 1000км от Барселоны до Тарифы, где должны были встретиться с другими командами. Однако машина начала очень сильно греться на большой скорости и особенно на подъемах. Иногда приходилось ехать вверх не быстрее 40км/ч. Включенная печка не спасала. Почти все 1000км этого дня состояли из подъемов и спусков. По дороге мы пытались угадать, что случилось и что же будет в Сахаре, когда температура воздуха поднимется до +40.

В Тарифе мы приехали в отель для другой группы, потому что он был ближе. Нам сказочно повезло познакомиться с Димой и Стасом. Эти два смелых парня ехали из Лондона в Банжул на дизельном Форде Сиера. Выпив с ними и представившись не помню какой командой мы вписались в номер и заснули младенческим сном. Утром машина опять не завелась. Пришлось выкручивать и сушить свечи.

Переехали в свой отель и решили посвятить день борьбе с перегревом, чистке карбюратора и другому мелкому ремонту. Причиной наших страданий оказался палёный тосол, который превратился в густые коричневые сопли. В Тарифе очень кстати есть ручная автомойка, где мы промыли систему охлаждения и радиатор, а заодно помыли машину снаружи. Перед переправкой на другой континент надо быть нарядным.

Утром мы поехали в порт Тарифы, где в очереди на паром встретились наконец с остальными участниками нашей группы. Они нас обрадовали, что билеты надо было покупать вчера со скидками (мы думали, их продают при въезде). Пришлось срочно бежать в кассу. Из-за этого чуть не пропустили свою очередь.

Всего 40 минут – и на другом континенте! В Африке!

Продолжение следует… Взято тут.

На копейке в Африку. Европа

На копейке в Африку. Марокко

На копейке в Африку. Мавритания

На копейке в Африку. Мали. Часть 1
На копейке в Африку. Мали. Часть 2

На копейке в Африку. Кот д’Ивуар

Поділитись:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Google Buzz
  • del.icio.us
  • email
  • PDF
  • Print

Читайте також:

Прокоментувати

You must be logged in to post a comment.