Глухов или гетьманская столица с высоты птичьего полета


Чудо инженерной мысли – водонапорная башня-музей.

Глухов – до боли знакомое, из учебников по истории, название. До недавнего времени только географическое положение этого городка не позволяло нам его посетить. Да и сам визит получился несколько сумбурным и коротким. Но это только укрепляет уверенность в том, что мы туда обязательно вернемся.

Въехали в город уже в седьмом часу вечера со стороны Путивля. Вопроса, куда ехать, не возникло. С самых окраин было видно водонапорную башню – украшение всего города. Она находиться в самом центре и поэтому осмотр городка было решено начать именно с нее. Без труда нашли нужную улицу. Немного успокоились увидев двери башни-музея открытыми. Были опасения, что в воскресный вечер она могла закрыться раньше или, как большинство музеев в нашей стране, на выходных не открываться вовсе. Припарковать машинку удалось в ближайшем дворике. Вышли и через парк направились к цели. Идем шутим, мол сейчас выйдет строгая смотрительница и прям перед нашим носом закроет водонапорку. Шутили и смеялись мы ровно до тех пор пока в дверях не появилась женщина-смотритель музея, она не спеша вышла из башни и деловито принялась закрывать дверь. Что бы не упустить ее нам пришлось перейти на бег. После недолгих уговоров приветливая смотрительница согласились вновь открыть для нас это чудо инженерной мысли.

Расплатившись (вход в музей для взрослых стоит – 3 грн., для студентов и вовсе – 2) мы пулей устремились вверх по лестнице на смотровую площадку. 186 ступенек пролетели практически моментально, не хотелось подводить человека – мы обещали пробыть в башне не долго. А сооружение впечатляло. Башня было построена в 1927-28 гг. для чисто технических нужд. Высота башни составила 41 метр. Изюминка башни – винтовая лестница которая проходит прямо внутри 360-ти кубового резервуара для воды. И конечно же – прекрасный вид со смотровой площадки. Современный вид башня приобрела после реконструкции 2003-2004-го годов. Когда-то на месте, где сейчас стоит башня, находились Путивльские ворота Глуховской крепости, сейчас же это практически центр города.

Как не силился я вспомнить что-то из истории Глухова – раньше 1708-го года, когда город стал гетьманской столицей, ничего не припоминалось. Город же ведет свою историю от 1152 года – времени первого письменного о нем упоминания. Косвенные источники упоминают Глухов под 992-м годом. Археологические же материалы уводят время основания поселения в еще более ранние эпохи. На месте современного города обнаружены находки зарубинецкой и других культур, а это на минуточку II ст. до н.э. – II ст. н. э.

Еще до прихода монголо-татар город стал центром удельного княжества. Через него проходили важные торговые пути, что способствовало развитию поселения. Но именно географическое положение и сыграло немаловажную роль в дальнейшем упадке Глухова. Находясь на границе между оседлыми племенами и кочевниками Глуховщине больше чем другим землям доставалось от их постоянных набегов. Когда же кочевники были оттеснены на юг, а северщина перешла под власть Великого княжества Литовского, этот край постигло новое несчастья – чума. Как отмечает летопись в 1352 году «в Глухові ж тоді ні одна людина не залишилась, всі ізомроша».

При царе Алексее Михайловиче Глухов перешел в состав Московского государства. А в 1708 году и вовсе стал столицей Левобережной Украины. И все благодаря переходу Мазепы на сторону Карла XII в достопамятной войне. Итогом таких внешнеполитических зигзагов стало разрушение пред идущей столицы – Батурина и предание самого гетьмана анафеме. Оказывается над Мазепой строптивый Петр даже заочную казнь учинил: «На площади прочитали приговор о преступлении и казни Мазепы, разорвали жалованные ему грамоты на звание гетмана, сняли с чучела ордена и бросили его палачу. Все попирали изображение изменника Мазепы ногами, а палач тащил чучелу на веревке по улицам Глухова и площадям городским до места казни, где и повесил».

Следующий после Мазепы гетьман – Михаил Скоропадский поселился в Глухове.

Еще несколько важных дат в истории города:
- 1644 г – городу присвоено Магдебурское право.
- с 1782-го года – уездный город.
- 1 сентября 1943-го года – освобожден он немецко-фашистских захватчиков.

Сейчас Глухов районный центр в Сумской области. Население около 31-й тысячи жителей. Мы же ограничились фото сессией города со смотровой площадки и отдельно посетили только Триумфальную арку.


Винтовая лестница.

[info]partisan83 и Ира на лестнице.

[info]violino_s на смотровой площадне башни.

Анастасьевский собор 1885-86 гг. В этой церкви находиться усыпальница семьи Терещенко. Из нее же ведет подземный ход в дом Терещенко. В 1983 году на церкви были установлены католические кресты.

Вид на город с водонапорной башни.


Анастасьевский собор и Спасо-Преображенская церковь.

Вид на Николаевский собор 1693-й год – самое старое здание Глухова.

Триумфальная арка. Построена в 1769-м году на месте деревянных Киевских ворот Глуховской крепости, по случаю 25-ти годовщины посещения Глухова императрицей Екатериной II.

Взято тут.


Переглянути більшу мапу

Поділитись:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Google Buzz
  • del.icio.us
  • email
  • PDF
  • Print

Читайте також:

Прокоментувати

You must be logged in to post a comment.

Туры в прагу на выходные
Автобусные Туры. База Туров
bontour.ru
Купить пенетрон крым
купить пенетрон крым
penetron-torg.ru
Лазертаг штурм
Материалы по тематике лазертагов
schturm.ru