Путешествие к горной речке в негористой местности

Глядя на эти фото, сложно себе представить, что сделано оно не в Карпатах или в Крыму, а в небольшом селе Буки Черкасской области. Откуда здесь взялся горный каньон – непонятно, поскольку окружающая местность имеет характерный для этой части Украины вид: равнины и холмы. Тем не менее, село разделяет пополам практически горный каньон, по дну которого еще и речка протекает с говорящим названием «горный Тикич». Оправдывая свое название, речка местами действительно ведет себя как горная, а в других местах образует тихие заводи, слегка попахивающие болотом.

Дорога к с. Буки идет через Жашков. Проехав через центр городка, нужно свернуть направо и следовать по главной дороге и указателям. Кстати, дорога к Букам очень живописна, местами выглядит, как тенистая аллея. Правда, дорожное покрытие оставляет желать лучшего: гладкие и дырявые участки сменяют друг друга с завидной регулярностью, словно обслуживанием дороги занимались разные ведомства. Где-то посреди пути от Жашкова справа видно очень большое красивое озеро с островом.



Въехав в село Буки, нужно повернуть во второй поворот налево, затем на развилке еще раз налево, проехать мостик, и сразу за ним открывается каньон.

Говорят, что камням этим – более 2 млн. лет. Возможно, такой рельеф образовался во времена схода ледника. По одним данным, длина каньона – около 3 км, по другим- 5. Скалы и камни тянутся на расстояние примерно километра. И такая миниатюрность, наверное, обуславливает бесконечное разнообразие видов, буквально через каждые 10-15 метров картинка меняется, и за каждым поворотом речушки отрывается другое чудо. Любоваться живописностью каньона можно бесконечно, снизу и сверху все выглядит по-разному.

Возле мостика с одной стороны – небольшой искусственный водопад, с другой – речка вливается в тихое озерцо, чтобы затем устремиться бурлящим потоком в другую тихую заводь. В потоке нежатся купальщики – получают сеанс бесплатного гидромассажа. Такое себе спа по-букински.

Дальше речка опять разделяется на несколько маленьких потоков, огибающих камни, поросшие красивыми кудрявыми водорослями. Как будто какие-то великаны резвились здесь и набросали в речку камней! На больших валунах можно при желании расположиться на пикник.

В глубине каньона спряталось заброшенное здание гидроэлектростанции. Говорят, что это одна из самых первых в Украине гидроэлектростанций. Возможно, но сейчас оно стоит немым укором нашей извечной бесхозяйственности. Здание используется туристами для размещения на стенах памятных надписей типа «Киса и Ося были здесь».)))

За поворотом каменные стены становятся еще вышенеприступней и живописней. Удивительно, как на практически голых камнях растут высоченные деревья и мощные кусты!

Скалы облюбовали ласточки, чувствующие себя в безопасности на отвесных стенах.

Очень живописны и таинственны гроты, а в определенные часы дня, когда солнце выходит из-за скал, дня можно полюбоваться отблесками на стенах и потолке грота.

Здешние скалы полюбились альпинистам, каньон часто используется для их тренировок. Оно и понятно: в воду падать приятнее, чем на голые камни.

Еще фото каньона в Буках можно увидеть здесь.

Взято тут.


Переглянути більшу мапу

Поділитись:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Google Buzz
  • del.icio.us
  • email
  • PDF
  • Print

Читайте також:

Прокоментувати

You must be logged in to post a comment.

Ателье по ремонту одежды лучшая организация
Официальный интернет-магазин компании Quelle - это один из лидеров одежды
бест-ателье.рф
Freelance
Все цены на раковины, умывальники Freelance здесь
freelance.boutique