Спокойная уверенность Боярки

Боярка – город не старый. Существовавшее на его месте село Будаивка упоминается с 17 века, как собственность Печерской Лавры. Это довольно скромно, если учесть, что многим городам, селам и поселкам Киевской области больше тысячи, только подтвержденных летописями, лет. После Андрусовского перемирия 1667 года, Будаивка отошла к России, что позже было подтверждено мирным договором 1686 года.

Впрочем, граница проходила рядом (по Ирпеню, это примерно 15 км от нынешней Боярки) и первое время фиксировались нередкие случаи побегов крестьян в Польшу. Ситуация изменилась после 1756 года, когда Лавра заменила панщину (барщину) оброком (примерно на 65 лет раньше вольнодумца Онегина). После этого крестьяне побежали в обратную сторону.

Расцвет Боярки начался в 1870-х, с постройкой железной дороги Киев-Балта-Одесса и в частности с появлением станции Боярка. Сухие песчаные почвы, сосновые леса и близость Киева (30 минут по ж/д) превратили ее в популярную дачную местность. А еще несколько лет спустя, усилиями докторов Меринга и Садовского, был утвержден план строительства в Боярке климатического лечебного заведения.

В Боярке отдыхал «весь Киев». Перечислять нет смысла: от Заньковецкой, Лысенко, Надсона до ректора Императорского Университета, в последствии, министра финансов России, Бунге.

Тучные годы закончились в 1917. Вернее, в апреле 1918, с появлением первого продотряда немцев. Местное население идею отдать немцам хлеб и другие продукты питания не восприняло. И через несколько дней крестьяне подожгли помещение ж/д станции, перебили часовых и конфисковали оружие. С этого момента и до середины 20-х в окрестных лесах стало неспокойно. Любые власти, требовавшие сдать зерно, сталкивались с вооруженным сопротивлением. Познакомился с ним и Николай Островский в 1921 году: «Представьте себе, неделю копаем, а потом бандит Орлик за несколько часов к чертям все разрушит и обстреливает нас ежечасно…» В начале 20-х были опустошены и сильно разрушены боярские дачи.

Можно бы и осудить местных партизан, но система, с которой они продолжали бороться даже после окончания гражданской войны, в полной мере проявила себя в 1932-33. Тогда от голода погибло до 40% населения Киевской области, 30% населения Боярки-Будаивки.

Современная Боярка оставляет ощущение спокойной уверенности в себе. Казалось бы, как и большинство городов-спутников Киева, Боярку должны были бы утыкать новостройками. Однако, если они и есть, то погоды не делают. Возможно, дело в том, что мимо не проходит крупных автомагистралей. Во всяком случае, основу городского ландшафта по-прежнему формируют дома местного населения. И по ним можно судить о том, как тут живут.


Старое здание железнодорожной станции и паровоз-памятник К-15776 (“Кукушка”).


Электричка из Киева. Без билета на платформу не попасть.


Памятник Корчагину перед бывшим сиротским приютом. Здесь в 1921 году жили рабочие, строившие узкоколейку. Позже был музей. Сейчас школа. Музей объединили с краеведческим, он в 20 метрах от школы.


Во дворе школы снимают кино из дореволюционной жизни. Фуражки без герба! Когда ж такое было?


Старый колодец во дворе школы. После Чернобыля все колодцы закрытой конструкции. Этот, видимо, перестал действовать еще до Чернобыля.


У краеведческого музея. Справа налево: Островский, Грушевский, Шолом-Алейхем. (Шолом-Алейхем жил в Боярке в конце 19 века).


Часть музейного стенда, посвященного китайскому прочтению романа Островского. Китайцы тут частые гости. 10 лет назад для них еще раз сняли “Как закалалась сталь” с украинским актерами и китайской спецификой.


Обязательный Ленин на привокзальной площади. Устанавливали его вовсе не со словами о признании Украинской Народной Республики и ее права полностью отделиться от России, которые можно прочитать сейчас. Но Ленин тем и славен, что к любому событию у него можно найти подходящую цитатку. В местной раде наверняка, если не большинство, то процентов сорок за коммунистами. Видимо, они и предложили, как подстроить Ленина, под особенности текущего момента.

Да и памятники ломать, не по хозяйски как-то… Ставили, деньги тратили. Что ж теперь, ломать, опять тратиться? А потом снова ставить кому-то, снова расходы… Стоит цацка, пусть стоит. Не мы ставили, не нам и ломать. А то, что дети красной краской балуются, так взрослые поправят.
Этот снимок сделан месяц назад.


Этот – вчера.


Это Денис. Вежливо со мной поздоровался и попросил сфотографировать. Пока я доставал камеру, он спросил, когда получит снимок. Узнав, что, скорее всего, никогда, немедленно отозвал разрешение на съемку (этот момент и зафиксирован), но было уже поздно.
Если кто-то знаком с Денисом из Боярки передайте, что снимок может взять прямо отсюда.


На территории Украинского центра подготовки и повышения квалификации кадров лесного хозяйства. Порядок идеальный. Под каждым деревом редкой породы табличка с назаванием, как в ботсаду. Видно, что у Госкомлесхоза Украины, которому подчиняется Центр, деньги есть и тратят их тут с толком. Проблема только в том, что это деньги от продажи леса. Украинский лес рубят варварски. В том числе и околокиевские леса. С воздуха и на картах Гугла это видно особенно отчетливо.


Несколько боярских домов, по которым, на мой взгляд, можно составить представление об архитектурном ландшафте городка.


Видно, что хату напротив калитки поделили. Возможно, братья. Один потом достроился и свою половину хаты выкрасил бежевым. А второй только стеклопакеты поставил.


Новых, дорогих домов в Боярке немного. Во всяком случае, не они задают здесь тон. Но вокруг успело вырасти около пяти коттеджных поселков.


Одна из старых, еще дореволюционных боярских дач. До появления в 80-х нового здания областной детской больницы тут была поликлиника.


Дача инженера Максимовича. В 50-х – 80-х тут был детский санаторий.


Боярский лес – лес первой категории. В мирное время рубить его нельзя.


Боярка во всем соразмерна человеку, как это и должно, собственно, быть.
Вот и монумент освобождавшим поселок (городом она стала в 50-х) во время войны – это памятик людям, а не идеям. На гранитных плитах – имена, фамилии, фотоснимки.

Взято тут.


Переглянути більшу мапу

Поділитись:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Google Buzz
  • del.icio.us
  • email
  • PDF
  • Print

Читайте також:

Прокоментувати

You must be logged in to post a comment.