Северная Корея. День 4. Горы, Море, Колхоз и Пионеры

Из-за вчерашней поломки нам пришлось нагонять нашу программу. Прямо с утра мы отправились в знаменитые своей красотой Алмазные горы. Они считаются одним из 5 корейских “чудес природы”, которые обязательно должен увидеть каждый гражданин в своей жизни.

Но сначала я вышел на балкон и сделал пару кадров:

Мое появление было сразу замечено. Люди стали показывать на меня пальцем и уходить с насиженных мест:

Корейцы повсеместно сидят на корточках, причем не как мы – на носочках, а на полной ступне. Как они при этом не падают, для меня остается загадкой:

Дорога до гор заняла 2 часа. Многое из увиденного там я опубликовал в предыдущей статье о дороге. Мы ехали рядом с Японским морем:

Вдоль всего побережья двойной забор и насыпанный вал. В случае необходимости по внешнему забору могут пустить электричество:

В заборе есть проходы для местных жителей, так что он сделан не для того, чтобы своих удержать, а чтобы чужих не пустить. Там где в валу есть дырки, установлены большие бетонные кубы. Видимо, чтобы при высадке вражеского десанта танки не смогли уехать с пляжа:

К самому горному озеру вела крутая тропинка, по которой мы карабкались вверх минут 15:

На верху нас ждало живописное горное озеро:

В другую сторону открывался шикарный вид:

Из-за нехватки времени долго мы там не рассиживались и поехали на “всемирно известный” пляж:

Мы не доехали всего пару километров и у нас опять лопнул рычаг у заднего колеса. Водитель выгрузил нас с плавками в зубах, а сам отчалил ремонтироваться. Мы добрели до пляжа и вынуждены были купаться в течении 3 часов:

На пляже мы были одни. Видимо все остальные трудящиеся днем работают. Недалеко от берега плавало много лодок:

Они ловили моллюсков:

Делали это водолазы, спускающиеся с лодок под воду:

По пляжу ползали крабики и было много ракушек:

После купания я зашел в местную душевую в пляжном доме. В внной плескался голый кореец. В целях цензуры я его стер из кадра:

В пляжном доме был небольшой бар и я заказа пива. Система, как у нас раньше была. После заказа мне выписали квитанцию, с которой я отправился в соседний зал в кассу. И только принеся чек, я получил свое пиво:

Наконец-то наш товарищ Пак починил микроавтобус. Мы поехали в образцово-показательный сельскохозяйственный кооператив Чонсам, в котором всех иностранцев знакомят с крестьянским бытом:

Кооператив выращивает рис, кукурузу и хурму. Нас подвели к одному дереву с хурмой и рассказали историю, что когда дереву было всего 8 лет, сюда приехал Великий Вождь товарищ Ким Ир Сен. Тогда с дерева собрали 803 плода. Когда сюда же через 30 лет приехал Ким Чен Ир, то дерево дало уже 5 024 плода. Рассказали, что Ким Ир Сен был тут 3 раза и перечислили все даты. Такие рассказы мы слышали в каждом месте остановки:

В колхозе есть кинотеатр. Каждую неделю показывают новую серию патриотического 50-серийного сериала о любви молодой девушки к Великому Руководителю и своей стране:

Есть в Колхозе и парикмахерская. А вот кресла они по-моему позаимствовали в кабинете гинеколога:

При Колхозе имеется и образцово-показательный детский сад и ясли. Детки для нас пели на улице, делая вид, что это обычное зантие. Их было очень жалко. Когда мы уже уезжали, приехала группа польских туристов и у них опять началось то же занятие. Пели очень хорошо:

Мы угостили всех шоколадками:

Чувствовалось, что здесь дети привыкли к иностранцам и угощениям. Мы шоколадок привезли с собой очень много и пытались раздавать всем деткам на улице. Обычная реакция детей, когда к ним приближаешься и что-то протягиваешь была вот такая:

Рядом с детским садиком были и ясли:

Перед отъездом нам показали как живут “простые” колхозники:

Туалет у них на улице. Вместо него в ванной стоит холодильник:

Последней нашей остановкой перед поездкой обратно в Пхеньян стал Пионерский лагерь, типа нашего Артека:

Без памятника Ким Ир Сену в Корее не обходится ничего:

Именно здесь находится знаменитая по предыдущим отчетам карта мира:

Когда мы выезжали обратно в Пхеньян, уже смеркалось. А нам предстояло еще 4 часа пути по разбитой бетонке. Длинну трассы я забыл, но помню, что на ней мы проехали 20 туннелей и 100 мостов. Неожиданно, на очередном посту нам как обычно отдали честь, а потом попросили водителя и гида выйти из машины. Мы остались одни и я начал переживать. Было непонятно почему нас остановили. Через 5 минут вернулся водитель. Он быстро перегнал машину на обочину, ругнулся по корейски и ушел обратно. Я понял, что это надолго.

Должен признаться, что в этот момент стало ооооочень страшно. Я запаковал фотоаппарат и все причиндалы в рюкзак – подготовился “с вещами на выход”. Через 10 минут товарищ Пак и товарищ Ёнг Сук вернулись в машину. Оказалось, что наш водитель решил срезать и повернул под запрещающий знак светофора. Убедить ГАИшника в том, что у него иностранцы, машина сломалась и вообще он спешит ему не удалось. Нас послали искать банк, заплатить штраф и привезти обратно квитанцию. Однако, наши решили забить на него и разобраться с этим делом позже, по приезду в Пхеньян.

Перед выездом из города мы заехали на заправку. Денег на заправках не берут. Бензин только по талонам:

Обратно мы ехали со скоростью 50 километров в час, чтобы обезопасить себя от очередной поломки машины, и дорога назад заняла у нас 5 с половиной часов.

В конце я хочу поделиться еще парой наблюдений:

Если в Пхеньяне все одеваются нарядно и аккуратно, то в глубинке это совсем не так. Вся одежда темная и невзрачная. Военные в столице и в глубинке тоже сильно отличаются. В одном месте мы видели молодых стройбатовцев: они были расхлябанные и ужасно тощие. Спали прямо на дороге и наш водитель распугивал их клаксоном, чтобы проехать.

Все очень пугливые. Боятся подарков. Если пытаешься приблизиться к местному, он быстро уходит. Если просишь жестами или через гида его сфотографировать, то тут же закрывают лицо руками и убегают, тряся головой.

Все здания из бетонных плит. Кирпичных зданий нет совсем. Все здания обшарпанные и грязные.

Один раз по дороге видели драку солдат на обочине. Несколько раз видели автоматчиков рядом с людьми, работающими в поле или на строительстве моста.

Военные везде. Любую группу из детей или взрослых сопровождают военные или “люди в штатском”. Они хорошо заметны, так как идут не в строю и отворачивают головы засмотревшихся на нас.

Люди толкают пафосные речи даже в повседневной беседе.

Страна находится в состоянии полной экономии электроэнергии. Экономят даже свет фар. Лампочки стоят тусклые. Они на столько привыкли к сумраку, что даже в длинных тунелях наш водитель не снимал солнечные очки.

А самое главное впечатление от страны, что она находится в постоянной мгле. Обратите внимание, что совсем нет фотографий с чистым небом. Все в дымке. Когда начинает темнеть серая, густая мгла наваливается на все вокруг. Она словно облепляет вас. Уличного освещения нет никакого и страна погружается в полный мрак. Я видел ночные снимки Корейского полуострова из космоса. Северная Корея – это просто черная дыра на карте. Соседняя южная часть вся светится и переливается огнами городов и четко заметна граница между двумя Кореями. Именно о посещении границы я расскажу Вам в следующей статье.

Перелет и первый ужин
День 1. Пхеньян. Часть 1
День 1. Пхеньян. Часть 2
День 2. Музей Подарков
День 3. Мавзолей, сломанная машина и разговоры за жизнь
День 4. Горы, Море, Колхоз, Ясли и Пионерлагерь
День 5. Граница с Южной Кореей
День 6. Пхеньян

Взято тут.

Поділитись:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Google Buzz
  • del.icio.us
  • email
  • PDF
  • Print

Читайте також:

Один коментар

  1. Спасибо вам, добрый человек!!!!!!!!! Супер!! Настолько ярко прописано всё!!!

Прокоментувати

You must be logged in to post a comment.