Никитский ботанический сад

Никитский ботанический сад – основан в 1812 году и является одним из старейших научно-исследовательских учреждений нашей страны. Основатель Сада – видный ученый-биолог XIX века Христиан Христианович Стевен. С первых дней существования Сад был призван способствовать ускоренному развитию сельскохозяйственного производства юга страны на основе интродукции, акклиматизации, селекции и широкого распространения южных плодовых, цветочных, декоративных, новых технических, лекарственных и других полезных растений, изучения и активного использования местных растительных ресурсов.



Хороший, ухоженный парк, по которому приятно пройтись…

Выставка бабочек

Сюрпризом для нас стала выставка бабочек. Набрели случайно.

В маленькой, скромной теплице летают бабочки. Не так чтобы очень много, не так чтобы гигантские, но для любителей фотоохоты – вполне достаточно.

Билеты оплачиваются отдельно, 15 грн. взрослый.

Тут же можно наблюдать куколки и рождение бабочек, как они обсыхают, расправляют крылья и начинают летать.

Пол года назад мы посетили выставку бабочек в Вене. По смыслу – тоже самое, но по реализации – значительно интереснее. Сам павильон больше, лучше оформлен, разнообразнее набор бабочек.

Несмотря на строжайшее предупреждение “бабочек руками не трогать!” смотрительница сама мне предложила взять на пальчик бабочку и пофоткаться :-) . Есть некоторые преимущества “пузатого” состояния.

В одном из водоемов ботсада, как раз недалеко от салона бабочек, мы наблюдали, вернее, заслушивались жабьим концертом. Так громко, с таким рвением и старанием, надувая щеки жабы соревновались, кто голосистее!

Рядом с павильоном бабочек был указатель на выставку орхидей. Мы сознательно не пошли, чтобы не разочаровываться. Думаю, что королевские павильоны с орхидеями в голландском Кекенхофе наши не смогут переплюнуть.

Одна из самых красивых бабочек! Она еще обсыхала и поэтому великолепно позировала. Как только они начинаю летать, их сложно поймать и они любят залетать почти под самую крышу, что опять таки не способствует фотоохоте.

Тюльпаны

Несмотря на сезон тюльпанов, в парке их не так и много. Мы чуть не прошли мимо основной тюльпанной аллеи.  Хорошо, но мало! Сложно нас удивить таким количеством.

Магнолии

Кроме тюльпанов мы попали на цветение магнолий – чудесное зрелище! Огромные нежные цветки не оставят никого равнодушными. Единственное “но” это количество деревьев, все-то мне хочется, чтобы цветов было море! А что в Киевском ботаническом, что в Никитском, магнолий не так уж и много. Для любителей сезонных цветений, в этом плане, рекомендую цветение сакуры в Вашингтоне – вот где размах!

За счет того, что парк старый, то практически все дорожки защищены густой тенью раскидистых деревьев. Думаю, что в разгар сезона, когда везде нестерпимая жара – здесь очень приятная прохлада. Нам же хотелось побольше солнышка!

Выводы

Никитский ботанический – приятное, тенистое место для прогулок. По красоте и интересности – далеко не на первом месте на ЮБК (исключительно мое мнение). Может, если взять экскурсию, то впечатлений будет больше.

На территории, прямо после входа в Никитский, есть дегустационный зал крымских вин (каких точно не помню). Если сходить сначала на дегустацию, а потом на экскурсию в парк, то  время пройдет веселее :-) . Нам дегустация была не актуальна.

Я обратила внимание, что в саду очень много роз: кустовых, вьющихся, штамбовых, наверняка в сезон цветения, там очень красиво!

Я очень люблю хризантемы, и думала, что в прошлом году мы как раз попадем на их цветение. Однако мы приехали рано, сезон цветения хризантем в Крыму – конец октября (хотя, может зависеть от погоды). Оценить количество хризантем в Никитском – очень сложно, но я слышала, что коллекция у них тоже богатая.


Тенистые аллеи

Взято тут.


Переглянути більшу мапу

Поділитись:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Google Buzz
  • del.icio.us
  • email
  • PDF
  • Print

Читайте також:

Прокоментувати

You must be logged in to post a comment.