Аскания-Нова

Биосферный заповедник Аскания-Нова – это уникальный уголок природы: здесь расположен единственный в Европе участок степи, которого никогда не касался плуг (однажды раскопанная степь не восстанавливается никогда). Заповедник Аскания-Нова отнесён к «100 великим заповедникам и паркам» мира.  Заповедник занимает площадь 11 тыс. га.; примыкает к лесопарку с искусственными прудами и каналами, где обитает множество зверей и птиц. В Асканийской степи произрастает более 400 видов трав и цветов, преобладают злаки.

Заповедник состоит из трех основных объектов: дендрологического парка, зоопарка и дикой степи, где непосредственно и гуляют полосатые лошади и другая живность.

Вход  в парк – бесплатный, в зоопарк – 12 грн., в степь 35 грн. с человека на микроавтобусе.



Зоопарк

Мы были поражены количеством павлинов, которые свободно перемещаются по территории парка и красуются друг перед другом шикарными хвостами.

И еще не понятно с какой стороны хвост красивее!

Крики павлинов, в отличии от шикарных хвостов, жутковатые, с легкостью могут использоваться в фильмах ужасов.

В зоопарке большая коллекция птиц и копытных животных. Птицы содержатся в полусвободных условиях. Созданы искусственные острова для гнездовий, куда не могут попасть туристы.

История заповедника

В 1874 году Фридрих Эдуардович Фальц-Фейн, в награду за успешно выдержанные экзамены в гимназию, получил от отца вольер для птиц. Через 15 лет после окончания университета, Фальц – Фейн младший основывает уникальный акклиматический парк. Затем выделяет участок целинной степи 500 десятин и объявляет его заповедным на все времена. Заповедник примыкал к лесопарку. За лесопарком шли отгороженные участки целинной степи, где жили, привезённые отовсюду, антилопы, бизоны, зебры, страусы. В акклиматизационном парке проводились работы по приручению и одомашниванию различных животных.

Примечательно, что антилопы – канны, весьма осторожные и избегавшие у себя на родине в Африке общения с человеком, в Аскании – Нова были настолько приручены, что позволяли себя доить.

Коллекция птиц очень разнообразна: от лебедей до страусов и хищных птиц.

Приятно удивила ухоженность парка. Все очень чисто и аккуратно. Животные выглядят достойно, не пугаются людей и прекрасно позируют.

Первый раз я увидела дикие ирисы. Они мелковаты и не так привлекательны, как культурные, но понимание того, что их никто не сажал, вызыывает уважение и восторг!


Степной, дикий ирис


Барвинок


Степной, дикий ирис

Некоторые животные в зоопарке очень общительные, как например этот забавный ослик. Требовал от посетителей угощения! Некоторые туристы не выдерживали, рвали травку, чтобы хоть чем-то порадовать животное!

Выезд в степь, как я уже писала, оплачивается отдельно. Нас сначала хотели везти на открытой, грузовой машине, но когда выяснилось, что половина пассажиров маленькие дети, нас загрузили в микроавтобус.

В автобусе было очень жарко и плохо видно из маленьких окошек, так что рекомедую либо открытый грузовик либо бричку с лошадьми. Экскурсии в степь заказываются заранее. Нам повезло, что мы смогли присоединиться к группе. Думаю, что идеальным вариантом является бричка, ее стоимость 150 грн., но, опять таки, нужно договариваться заранее.

Полосатых лошадей (зебр) нам так и не удалось увидеть. Экскурсовод даже затруднялась ответить, где они могут быть. Наслаждались тем, что было, в основном – оленями.

Автобус близко не подъезжает, поэтому лучше вооружиться мощным фотоаппартом.

После возвращения из степи, часть экскурии проходит в дендропарке. Экскурсовод показывает самые красивые места и рассказывает историю создания парка и отдельно взятых полян!

Андрей так впечатлился спокойствием и красотой этого места, что несколько раз, настойчиво предлагал остаться в Аскании на несколько дней!

Парк великолепно подходит для пикников (без костров конечно!). Полежать на подстилочке, в тени можжевельников – чем не радость для городского жителя!

Небольшое резюме:

Мы уложились в пол дня осмотрев подробно зоопарк и посетив с экскурсией степь. Парк мы осмотрели частично. Если брать экскурсию в степь, то посещение в зоопарк входит в стоимость (я так поняла, но лучше уточнить).

Аскания – отличное место для посещения вместе с детьми. Можно смело выделять целый день для того, чтобы прогуляться и в полном объеме насладиться всеми красотами и пообщаться с животными.

Покушать или купить еду в заповеднике негде, или мы не нашли, так что лучше запастись провизией и водой, если планируете там провести целый день.


Роща Карельских берез

Пообедать остановились на берегу моря, где случайно обнаружили гадючку!

Взято тут.


Переглянути більшу мапу

Поділитись:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Google Buzz
  • del.icio.us
  • email
  • PDF
  • Print

Читайте також:

Прокоментувати

You must be logged in to post a comment.