Северная Корея. День 1. Пхеньян. Часть 1

Пхеньян – столица Северной Кореи и ее визитная карточка. Город отличается от остальной страны. Люди здесь всегда ходят в нарядной и опрятной одежде. Улицы чистые и отовсюду видны гигантские монументы.

Весь город, впрочем как и вся страна, свзана с семьей Кимов: Отцом и Сыном. Они отличаются титулами. Наш экскурсовод ни разу не сказала просто Ким Ир Сен или Ким Чен Ир. Когда речь заходит о них, а случается это очень часто, то впереди обязательно добавляется приставка: “Великий Вождь товарищ Ким Ир Сен” и “Великий Руководитель товарищ Ким Чен Ир”. Первый – это отец, он же Вождь, он же Величайший человек, когда либо живший на земле и скончавшийся в 94-ом году. Второй – его сын, он же Руководитель, он же Солнце 21-го века, правящий Северной Кореей в наши дни.

Осмотр города начался с посещения фонтанной композиции, недалеко от главной площади имени Великого Вождя товарища Ким Ир Сена. Она называется “Падает снег”:

На самом деле нас завезли сюда ради того, чтобы мы купили жиденький букетик цветов за 5 евро. Нашей следующей остановкой стал огромный бронзовый памятник Великому Вождю товарищу Ким Ир Сену (далее ВВт КИС) на холме Мансу. Мы подошли к статуе между делегациями корейских трудовых коллективов, привезенных сюда на автобусах:

Перед подходом к ВВт КИС наш гид подробно проинструктировала нас как себя вести: памятнику полагается возлагать цветы и совершать один низкий поклон. Мы подошли с серьезными лицами, выказали уважение, поклонились, возложили цветы и в награду получили 5 минут, на фотографии. При фотографировании на фоне памятника ни в коем случае нельзя копировать его позу. Другое непреложное правило фотографирования в Северной Корее: нельзя делать фотографии, где изображения КИС или КЧИ будут обрезаны. То есть, если Вы фотографируете памятник, то не должны делать ему ампутацию ног или половины головы:

Памятник обрамляют 2 гигантских 20-метровых флага с композициями из 109 человек каждый:

Высота каждой фигуры по 5 метров:

Так как о корейских памятниках рассказывать особо нечего, то гид постоянно грузила нас цифрами: весит столько-то, в высоту столько, в ширину еще больше. Постамент сложен из такого-то числа кирпичей. Сзади его мозаичное пано, составленное из такого-то количества плиток, такого-то размера, длинной столько-то метров, шириной столько-то. Все это сделали столько-то трудящихся за столько-то дней. Открыли это такого-то числа. Так же обязательно сообщают сколько раз и в какие числа данное место посещали КИС или КЧИ. Забавно, что этот памятник был установлен Ким Ир Сену еще при жизни!

У корейцев сильно развит числовой символизм: от этого памятника до того 2016 метров, что соответствует 2-му февраля – дню рождения Солнца 21-го века – Великого Руководителя товарища Ким Чен Ира. Или этот памятник весит 815 тонн, что соответствует 15-му августу – событию, ради которого он здесь поставлен, – освобождению Кореи Советскими войсками от японских агрессоров. Иногда это все доходило до абсурда. Наш гид как-то сказала: “От этого памятника вниз ведут 175 ступенек. Что это значит – я не знаю”.

В Северной Корее нет ни одного работающего светофора. Нет, они там есть, но я не видел и не слышал, чтобы они работали. Вместо этого движением управляют регулировщики. Во всей стране это делают мужчины в белой форме и лишь в Пхеньяне движением управляют стройные и очень привлекательные девушки:

Они сменяются каждые 2 часа. Их движения отточенны и резки. Нет никакой плавности, все четко и очень быстро. Она постоянно крутит головой, но делает это как робот. Движения очень быстры, тем не менее все заканчиваются очень резко. Как будто упираются в невидимую стену: чик – чик – чик

На каждом перекрестке для них начертан круг. Ночью они работают до 2 часов, потом их сменяют мужчины. Чтобы их было заметно в темноте в их форму вшиты моргающие светодиодики. Смотрится как маленькая новогодняя елочка с двигающимися ручками:

Проехав мимо нескольких регулировщиц, мы припарковались у музея победы. Здесь представлена Северокорейская версия истории страны. Во всех государственных зданиях нас всегда встречал образ Великого Вождя товарища Ким Ир Сена, либо в виде скульптуры, либо в виде картины. Здесь была картина:

Для меня осталось загадкой назначение четырех вентиляторов, обдувающих данное полотно.

Второе непреложное правило фотографирования в Корее: Нельзя фотографировать военных. Но ведь Русским нельзя говорить, что что-то нельзя. Мы ведь тут же сделаем наоборот. По ходу рассказа я покажу несколько таких фотографий, а пока вот фотография нашего экскурсовода по музею. Она не военная, это просто униформа, “похожая” на военную, но без погон:

В основном, экспозиция музея состоит из фотографий и вырезок из газет:

Есть и уголок Советского Союза:

Очень позабавили плакаты того времени:

Обратите внимание на этого “слесаря” Грасса:

В подвале музея стоят наши самолеты, грузовики и танки. Осталось непонятным, как их туда втащили. Видимо сначала поставили их, а потом вокруг построили здание музея:

Наш Як- 9П:

Миг-15. Кстати, можно залезть по лесенке и заглянуть внутрь:

Так же представлен пень-герой. Во время войны под кроной этого дерева скрывалось от вражеских самолетов до 10 автомобилей одновременно:

В следующих залах нас ждала обширная экспозиция покореженного американского оружия, захваченного во время войны:

После этого мы осмотрели машинe Победа, подаренную Ким Ир Сену товарищем Маленковым:

Вот еще пара картин из этого музея. Произведения такого типа можно найти повсеместно:

На закуску нам оставили диораму военного перевала. Все механизированно: машинки ездят по рельсам, самолетики летают по проволочкам, парашютисты спускаются по леске. То тут, то там загораются огонечки. Мой ребенок был бы в восторге! Все это сопровождается траурно-торжественной речью диктора, комментирующего события. Все в стилистике Советских радиосводок 40-ых годов. История простая: корейские машинки везут боеприпасы через перевал, а агрессоры американцы и марионеточная армия Южной Кореи их сверху бомбят. Очень понравился момент, когда груженые грузовики ехали по сломанному мосту. Корейские патриоты встали под мост и держали его снизу руками. При этом диктор вещал следующее: “пусть тело превратится в сваи, если это снимет хоть малую часть забот с Великого Вождя товарища Ким Ир Сена” Дальше следует рассказ, как водители этих грузовиков, плакали, но ехали по людям:

После этого нас выпустили из музея и перевезли к шпионскому кораблю “Пуэбло”:

В начале нам показали 15-минутный фильм на русском языке об этом корабле с фразами типа: “Трескотня президента Джонсона” и “Американская аоенщина”:

История следующая. В 1968-мом году американский корабль кружил вокруг Северной Кореи под видом научного судна. Неожиданно к нему подошли 4 маленьких катера. Постреляли из пистолетиков. “Случайно” убили одного американского “ученого” и остальные 80 шпиёнов сдались в плен. Их продержали в течении года, после чего агрессоры публично извинились и всех ученых отпустили с миром. Это единственное извинение Американцев за всю историю:

Дырки от пистолетного огня. Мой кулак туда вошел со свистом:

Шпиёнская аппаратура:

Инцидент с этим кораблем является чуть ли не самой позорной страницей в Американской истории. Ради спасения своих моряков им пришлось очень сильно унизиться.

Перелет и первый ужин
День 1. Пхеньян. Часть 1
День 1. Пхеньян. Часть 2
День 2. Музей Подарков
День 3. Мавзолей, сломанная машина и разговоры за жизнь
День 4. Горы, Море, Колхоз, Ясли и Пионерлагерь
День 5. Граница с Южной Кореей
День 6. Пхеньян

Взято тут.

Поділитись:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Google Buzz
  • del.icio.us
  • email
  • PDF
  • Print

Читайте також:

Прокоментувати

You must be logged in to post a comment.