Москва-3. Поклонная гора

Еще одно место, куда мне хотелось заглянуть – это Поклонная гора. Я много про неё слышал, но представлял совсем иначе. Думал, что комплекс расположен на вершине горы, и к нему нужно подниматься по лестнице. Как на Мамаевом кургане. Ан нет!



Огромный Парк Победы строили в 1985-1995 без меня. Вот как это место выглядело до начала работ.

Неужели когда-то было так мало машин? Нет, не ностальгируйте, это время скоро вернётся.

Гора и комплекс находятся в разных краях парка. По легенде на гору взбирались путники, идущие в Москву с запада (например, из Минска или Одинцово), и кланялись белокаменной. По другой легенде диссиденты, уходящие из столицы, занимались на этой горе западопоклонничеством. Тут напрасно ждал Наполеон Москвы коленопреклонённой.

Вот такая панорама Москвы открывается перед взором западных гостей. Слева строят интересное здание на Мосфильмовской улице, дальше виднется универ, а в центре – тот самый комплекс, к которому мы, западные гости, и направляемся.

Вид с Поклонной горы

Скульптуры на нем (это и есть тот самый знаменитый Церетели, что ли?) не произвели на меня такого впечатления, как датские, и показались халтурой. Скульптора в детстве перекормили Пионерами с горном и Девушками с веслом. Позы не выражают ни движения, ни характера.

В центре комплекса – обелиск, по высоте равный количеству дней войны, помноженному на 10 см. Итого 141,8 метров.

Мне кажется, что было бы логично названия взятых городов и битв тоже располагать в хронологическом порядке. Но Зураб не стал долго думать, и присобачил 25-тонную Нику с товарищами на 122-метровую высоту. Как она будет держаться, вместо Зураба ломал голову целый институт.

Но самое идиотская фантазия художника – возлагать цветы к отрубленной голове фашисткой гадины. А как змеюка художественно высунула язык, облизываясь на венки! И как, скажите пожалуйста, Георгий победоносец умудрился отрубить голову копьем?

Только не говорите, что я покушаюсь на святое.

Но всё же роль религии в войне была скромнее роли партии. К церкви, синагоги и мечети не лишним было бы добавить какой-нибудь ленинский уголок.

В целом комплекс производит впечатление помпезности. Халтурные скульптуры искренности ему не добавляют.

Колоннада Центрального музея Великой Отечественной Войны.

В центре, под куполом – зал Славы, на стенах написаны фамилии Героев СССР.

Внутри музей очень большой и отделан мрамором. Наверное, на 9 мая здесь бывает вся Москва.

Обратите внимание, чьё знамя висит над рейхстагом. 52-я дивизия, освободив Ригу, отправилась на Берлин.

Больше всего мне понравились диорамы, люблю их с детства. Когда на переднем плане настоящие предметы, на заднем – нарисованные, и невозможно отыскать границу между ними.

Но тут тоже не обошлось без ляпов. Откуда в блокадном Ленинграде взялся революционный матрос образца 1917 года, обмотанный пулемётными лентами?

Фельдмаршала Паулюса (слева) тоже не в чистом поле брали. На диораме изображен момент заключительный момент Сталинградской битвы, соединение двух фронтов. На переднем плане ничего не замечающий фашист печёт картошку.

А про действия конницы под Москвой я не знал. Стояли такие трескучие морозы, что техника не выдерживала. Поэтому идея Будённого использовать конницы оказалась не такой уж и плохой.

Продолжение следует. Взято тут.

Поділитись:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Google Buzz
  • del.icio.us
  • email
  • PDF
  • Print

Читайте також:

Прокоментувати

You must be logged in to post a comment.