Москва-1. ВДНХ и мечты о космосе

Восемнадцать лет назад один маленький, но гордый остров отколося от СССР, и пустился в свободное плавание к берегам ЕС. С каждым годом Москва становилась для меня всё дальше, процессы, происходящие там – всё менее и менее понятными. За всё это время я объехал кучу стран, но в России последний раз был десять лет назад – в самые худшие времена. Причём ещё и в глухой деревне. Всё это произвело тогда удручающее впечатление.

Но вот представился счастливый случай взглянуть на столицу своими глазами, сравнить сегодняшнюю Москву с той, которая законсервировалась у меня в памяти двадцать лет назад. Да и москвичам, думаю, интересно будет, взглянуть со стороны.



Сбылась моя детская мечта – я побывал в Космосе! Далеко лететь не пришлось – Космос оказался гостиницей. Кадр выше снят из моего номера. Гостиницу построили французы к Олимпиаде-80. Вот почему пред входом стоит памятник не покорителям космоса, а генералу Шарлю Де Голлю.

Впрочем, памятник покорителям космоса поблизости тоже есть. Насколько удачно удалось выразить движение ракеты, уносящейся в небо!

Внизу располагается Музей космонавтики, но он закрыт на реконструкцию. По залу бродят небритые рабочие с космическими эмблемами на комбинезонах и обмениваются примерно такими репликами:

- Слишь, Петрович! Полетишь завтра на МКС – захвати монтровку. А то у них чё-то шлюз заклинило, второй день внутрь попасть не могут.

Знаменитых “Рабочего и Колхозницы” на месте нет. Памятник в 2003 году забрали на реставрацию и посеяли. Наверное, стоит сейчас у кого-нибудь на Рублёвке в прихожей.

Именно по фасаду гостиницы “Космос” каталась Жанна Фриске в Дневном дозоре. Но внутри там всё не так, как в кино. А вот колесо обозрения из того же фильма, слетевшее с оси, и катящееся по городу. С ним всё в порядке. Стоит на месте, не крутится. Если приглядеться, можно заметить скелетики в верхней кабинке.

Раньше под этой аркой находились турникеты или билетный контроль. Сейчас вход бесплатный, а вместо ВДНХ СССР там просто ППЦ.

То есть, простите, ВВЦ. Но смысл такой же.

Первоначально было название ВСХВ – Всесоюзная сельскохозяйственная выставка. ВСХВ открылась 1 августа 1939 года, и в ней было 16 павильонов: по одной на каждую республику (еще раз внимательно посмотрели на дату!). Все павильоны пригодились, только с Карело-Финской ССР получилась неувязочка.

Золотой фонтан, символизирующий дружбу народов СССР. Зимой не работает, хотя прикольно было бы посмотреть на сосульки из струек воды.

В конце пятидесятых годов селькохозяйственная выставка была преобразована в Выставку Достижений Народного хозяйства Союза Советских Социалистических Республик – ВДНХ СССР. Она была одним из таких идеологических козырей Коммунистической партии. Идёшь по выставке и думаешь, какая же у нас страна великая!

Идея деления павилионов по республиканской принадлежности оказалась неудачной – многое повторялось. Поэтому павильоны сделали тематическими – Земледелия, Металлургия, Транспорт и т.д. Около 70-ти павильонов, за день не обойдёшь. А ведь ещё парки аттракционов, кафе. Помню, в детстве мне понравилось кафе-мороженое в виде домика со свисающими сосульками.

Каждый бывший павильон республики был построен по индивидуальному проекту, учитывающий национальные особенности. Павильон Карело-Финской ССР сейчас называется Карелия и выполнен из дерева.” Армения” голосом Гаррика Мартиросяна зазывает отведать блюда армянской кухни. Мне нравился “Узбекистан”. Раньше часть его была выкрашена в зеленый цвет.

В большинстве павильонов сейчас или мелкие отраслевые выставки, или торговые центры-базары, что были популярны у нас в 90-е годы. Рубашки, калькуляторы, зажигалки. Сосиски в тесте. Измельчал ВДНХ так, что обидно. Закрыта и забыта “Россия”.

Оцветает Каменный цветок.

Но самое обидное для меня – обувной центр, в который превратился потрясающий Космический павильон. Самолёт перед входом в прошлом году разрушили. Спутники и всё прочее выкинули.
Молодцы, давайте теперь ботинки будем в космос запускать.

В кого превратились бывшие коммунисты, толпящиеся возле памятника Ленину?

Но что же находится в главном павильоне? Там, за Лениным? Там музей, про который вы много слышали. О нём я расскажу в следующий передаче. Как говорят русские, do svidanja!

ПОПРАВКА: Только что открыли Музей космонавтики, о котором я здесь писал. И, судя по телерепортажу, музей получился отличный. Так что не вешаёте нос, ещё полетаем!

Поділитись:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Google Buzz
  • del.icio.us
  • email
  • PDF
  • Print

Читайте також:

Прокоментувати

You must be logged in to post a comment.