Калининградская область. Часть IV

Предыдущая часть. В заключительной части отчёта мы заглянем на Калининградский янтарный комбинат – единственное в мире предприятие, ведущее промышленную добычу солнечного камня.

Примерно 50 миллионов лет назад на Земле произошло значительное потепление климата и, как следствие, обильное смолоистечение деревьев в хвойных лесах Скандинавии. Смола окислялась кислородом воздуха и накапливалась в почве “янтарных лесов”. Реки и ручьи постепенно вымывали затвердевшие комья смолы из земли и сносили их в устье большой реки, впадавшей в древнее море на территории современного Калининградского полуострова. Так образовалось крупнейшее в мире месторождение янтаря – Приморское, или Пальмникенское. Оно не имеет себе равных, не только по разведанным запасам, но и по концентрации самоцвета. По экспертным оценкам подразделения Организации объединенных наций по промышленному развитию (ЮНИДО), 90% разрабатываемых запасов высококачественного янтаря в мире, в том числе пригодного для нужд ювелирной отрасли, находится на территории Калининградской области.

Калининградский янтарный комбинат

Немного истории

В XII веке, когда орденские рыцари еще только увидели все это богатство, валявшееся на берегу моря, они сразу объявили его собственностью государства. Завоевав эти земли, Тевтонский орден присвоил себе право на сбор и торговлю янтарем. Орденский наместник Ансельм фон Лозенберг приказывал вешать на ближайшем дереве всех, кто без спроса собирал янтарь.

Рыбакам же, веками вытаскивавшим из сетей куски янтаря вместе с рыбой, поначалу было невдомек, что нельзя брать без лицензии то, что никому не принадлежит. Их и вешали. Говорят, что виселицы, которые стояли на холме у поселка Кирпенен – ныне Поваровка – в то время редко пустовали. Кстати, саги Пруссии утверждают, что этот епископ Ансельм даже после смерти не угомонился, и его дух до сих пор носится по пляжам западного берега полуострова и с криком “Нельзя янтарь – даром!” – хватает за руки ловцов драгоценного камня. И в следующих – XIV и XV веках Орден так и не выпустил из своих рук монополию на добычу и торговлю янтарем.

Калининградский янтарный комбинат

Другая легенда времени Ордена рассказывает о рыцаре Гансе Лозе, жившем в XV веке. Он развлекался тем, что подбрасывал солнечные камешки торговцам на рынке. За найденный янтарь невинных купцов казнили. Очень скоро Лозе попался, ему выкололи глаза, отрубили ноги по колени и бросили на площадь, где он и умер, оплеванный горожанами.

Одна из саг Восточной Пруссии повествует о несчастье, постигнувшем Орден в связи с запретом герцога Альбрехта выдавать местному населению соль для обработки рыбы. Местные вместо рыбы стали ловить янтарь, а Орден стал практиковать массовые казни. За эту несправедливость по отношению к пруссам морской бог Аутримпо спрятал весь янтарь в глубинах Балтики, и Орден едва мог сводить концы с концами.

Торговля янтарем приносила крестоносцам баснословные барыши, так как люди наделяли ископаемую смолу чудодейственными свойствами. Простое ожерелье стоило иногда дороже, чем раб на рынке невольников. Лекарства и украшения из смолы помогали средневековым докторам справиться с простатой, душевными расстройствами, головными болями, сердечными болезнями и ревматизмом.

Для более эффективного ведения торговых операций Орден основал торговый дом, который скупал ценные камни у маршала Ордена и перепродавал их дальше в Европу и на ближний восток. В среднем за год кенигсбергкские купцы доставляли в германские земли до 30 бочек янтаря. Орден торговал, в основном, необработанным камнем. Единичные предметы изготавливались мастерами исключительно для личных и дипломатических нужд руководящего звена тевтонцев.

Позже Прусским курфюрстом была введена так называемая “янтарная регалия”, согласно которой весь янтарь, даже тот, который случайно найден на берегу моря, нужно было сдавать властям. Также существовал особый вид судопроизводства – “Янтарные суды”. На них осуждались на казнь те, кто скрывал у себя янтарь.

Первая янтарная мастерская появилась в XVII веке. Орден по-прежнему оставался монополистом в янтарном бизнесе. Каждый цеховой мастер приносил клятву на верность курфюрсту. В ней мастер обещал не покупать янтарь ни у кого, кроме курфюрста, не обрабатывать камней, добытых преступным образом, не продавать необработанный янтарь. Мастер обещал сообщать обо всех ворах, мошенниках и укрывателей краденого янтаря.

В наше время

В районе поселка Янтарный (бывший Пальмникен) на расстоянии на расстоянии 1,5 км находятся два янтоносных участка одного богатейшего месторождения янтаря: Пальмникенский и Приморский.

Промышленная разработка Пальмникенского месторождения производилась ещё немецкими предприятиями, сначала подземным способом (1880-1922 гг.), а затем открытым способом (1912-1945 гг.), уровень довоенной добычи составлял 400-450 тонн янтаря в год.

После окончания Второй Мировой войны в 1947 году Калининградский янтарный комбинат продолжил эксплуатацию старого немецкого (Синявинского) карьера с применением имевшегося оборудования, по той же технологической схеме, и практически, с той же производительностью.

Приморское месторождение находится на удалении от моря. По геологическому строению, глубине залегания янтароносной породы и содержанию янтаря оно аналогично Синявинскому карьеру.

Приморский карьер и обогатительная фабрика были построены по проекту института Гипрошахт и введены в эксплуатацию в 1976 году. Проектом предусматривалась более современная и производительная технология добычи и обогащения янтаря с применением многочерпакового экскаватора для выемки и конвейерного транспорта для транспортирования янтароносной породы на обогатительную фабрику, где производился её размыв морской водой с помощью гидромониторов.

Годовой объём вскрыши по проекту составляет 2 мл.н 800 тыс. кубических метров. Срок отработки карьера по проекту 90 лет. Ширина карьера составляет 800-1500 м, на конец отработки она составит 2300 м. Длина карьера 1200 м, на конец отработки – 2800 м. Средняя глубина карьера 50 м. Мощность янтареносного пласта (“голубой земли”) составляет 5-7 м.

Система разработки проектом принята комбинированная: бестранспортно-транспортная.

1-й вскрышной уступ высотой 20-30 м отрабатывается способом гидромеханизации, разработка пород уступа осуществляется гидромониторами, а гидротранспорт пульпы – земленосными установками по трубопроводам на берег моря. Для гидромеханизированных работ в карьере используется морская вода.

2-й вскрышной уступ высотой 20-25 м отрабатывается по усложнённой бестранспортной схеме с применением драглайнов ЭШ-11/70 и ЭШ-10/70 с экскавацией отработанной вскрыши во внутренние отвалы выработанного пространства.

Карьерное поле делится на два примерно равных по длине блока: северный и южный. В то время, когда в одном блоке ведутся вскрышные работы на 2-ом уступе,во втором блоке производятся добычные работы.

Добычной уступ отрабатывается комбинированным способом с применением драглайна ЭШ-6/45 для разработки “голубой земли” и разгрузки её в отвал на рабочей площадке, гидромонитора для размыва отвала янтареносной породы и земленосной установки для транспортирования пульпы янтареносной породы по трубопроводу на обогатительную фабрику.

Обогатительная фабрика (узел обогащения) расположена на дневной поверхности у борта карьера, оборудована неподвижным и подвижным грунтовыми грохотами, двумя последовательно установленными барабанными сепараторами для извлечения янтаря, промывочной бочкой для янтаря и двумя грохотами для классификации янтаря сырца по фракциям.

Калининградский янтарный комбинат

Основным физическим свойством, наиболее контрастно отличающим янтарь от вмещающей породы, является его плотность. Для 98% янтаря она находится в пределах 1,05-1,09 г/куб.см., тогда как плотность комков породы составляет 2,08 г/куб.см. Процесс обогащения янтаря поэтому состоит в дезинтеграции “голубой земли” и выделения янтаря из пульпы гравитационным методом (обогащением в суспензии плотностью 1,08-1,15 к/куб.см.). Утяжелителем для приготовления суспензии служит глинистая составляющая янтареносной породы. Никаких химических веществ при добыче и обогащении янтаря не применяется.

Фотографии

Стройный репортаж о том, как работает комбинат, лучше посмотреть у Вити. А я просто покажу несколько фотографий, которые сделал на на фабрике.

Калининградский янтарный комбинат
При комбинате есть музей.

Калининградский янтарный комбинат
Этот камень оценён и занесён в реестр специальной комиссией из Москвы.

Калининградский янтарный комбинат
Это окаменевший моллюск, найденный в карьере. Его возраст 300 млн. лет.

Калининградский янтарный комбинат
Камнерезательное отделение. Раньше здесь работало много больше сотрудников.

Калининградский янтарный комбинат

Калининградский янтарный комбинат
Отшлифованные камушки тщательно сортируются.

Калининградский янтарный комбинат
Поступающие из карьера камни бывают средних размеров.

Калининградский янтарный комбинат
Большие.

Калининградский янтарный комбинат
И очень большие.

Калининградский янтарный комбинат

Поділитись:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Google Buzz
  • del.icio.us
  • email
  • PDF
  • Print

Читайте також:

Прокоментувати

You must be logged in to post a comment.