Майская поездка на северо-восток (часть 1)


Батурин. Дворец Разумовского. Парадный фасад

Вот и вернулась я из первого в этом году серьезного путешествия – поездки на Северо-Восток Украины во время майских праздников 2009 года. Компанию мне составил мой проверенный спутник, собеседник интересный и путешественник терпеливый, который к тому же любезно взял на себя обязанность водителя. Так что поездка наша обещала быть насыщенной, приятной и для меня не особенно утомительной.

За три дня путешествия мы осмотрели достопримечательности 17 населенных пунктов, останавливаясь на ночлег в Сумах.

Первым мы решили посетить Батурин. О городе (именно городе – недавно бывшему поселку городского типа указом Президента присвоен статус города) писано и говорено в последнее время немало. Неоднократно читала о том, что творится в Батурине сейчас что-то грандиозное – прямо таки стройка века. Строят там, вроде бы, чуть ли не вторую столицу, пытаясь вернуть небольшому местечку былую славу гетманской резиденции. Читала так же, что нечто невообразимое сотворили с руинами дворца Разумовского. Очень захотелось это невообразимое осмотреть лично.

Итак, 2 мая мы покидаем Киев.

Поездки этой я ждала с нетерпением. Лишенная возможности путешествовать из-за зимних холодов и кризисных ограничений, я совсем уже затосковала. Родной Киев, который я исследовала и описывала зимой, уже не радовал меня; так хотелось дождаться весны и вырваться наконец-то на волю. Дорога, весело летящая под колеса нашей машины, нежная зелень, недавно покрывшая придорожные деревья, буйное цветение садов – как же мне всего этого не хватало! Поначалу мы решили начать путешествие с Новгорода-Северского, но для этого пришлось бы сделать огромный крюк на Север, поэтому Новгород пока решили из маршрута исключить.

Дорога пустая, машин мало. Большинство наших соотечественников отдыхает после вчерашнего празднования Первомая. Через пару часов пути мы добираемся до Батурина, проехав по мостику через речку Сейм.


Река Сейм

Честно говоря, на город Батурин пока не тянет. Сейчас проживает в нем около трех тысяч человек. Домики в большинстве своем одноэтажные, туристическая инфраструктура пока не развита, хотя, к удивлению своему, туристов мы увидели предостаточно.


Ярмарка в Батурине (1919)

Историю городка в подробностях пересказывать не буду, она не так богата и хорошо известна – упоминается Батурин с 1625 года, как резиденция украинских гетманов Многогрешного, Самойловича, Мазепы и Разумовского. По некоторым источникам поселение возникло немного ранее – в 1675 году.


Дворец в Батурине (Лев Лагорио, 1853)

Сейчас здесь открыт историко-архитектурный заповедник «Гетманская столица». В некоторых источниках говорится, что в свое время «столица» поражала современников каким-то небывалым великолепием, однако верится в это с трудом – в качестве таковой она просуществовала чуть более 70 лет, будучи разрушена в 1708 году – не думаю, что за этот срок здесь успели возвести шикарный мегаполис. Разрушили город вместе с жителями войска Александра Меньшикова, посланные Петром Первым после предательства гетмана Мазепы. Некоторые «исследователи» (наши, местные, конечно), утверждают, что экспедиция была карательной (делать Меньшикову было, видимо, нечего, чтобы в разгар войны таким заниматься), другая версия – в Батурине Мазепа собрал запасы фуража и арсенал для Карла, Меньшиков разрушил Батурин, чтобы им не могли воспользоваться Шведы.



Гетман Иван Мазепа

По разным источникам убито было несколько тысяч человек (некоторые особо пламенные считают, что 12-20 тысяч). Точная цифра не известна, но даже если убито было несколько сотен мирных жителей (что тоже не особенно доказано – пишут, что найдены скелеты детей и женщин со следами насильственной смерти, но сколько их – никто не указывает), это не оправдывает бессмысленной жестокости. Возмутительно неоправданное кровопролитие, кто бы его не осуществлял – Меньшиков в Батурине, Даниил Галицкий по отношению к жителям сожженного древнего Звягеля, гайдамаки, вырезавшие несколько тысяч мирных жителей Умани или кто-нибудь другой, в другом месте и в другое время. К слову, предательство я тоже не одобряю.


Александр Меньшиков

Для меня оно было и навсегда останется подлым преступлением, покрываемым презрением с библейских времен. Ладно, пусть историки дальше разбираются; сейчас, через 300 лет, похоже еще рано делать выводы.

Более сорока лет пролежал сожженный Батурин в руинах. Уже при Елизавете гетман Кирилл Разумовский добивается разрешения перенести резиденцию обратно в Батурин – ему не нравился построенный на болотах Глухов, куда была перенесена гетманская столица. Новая императриц, Екатерина Вторая, при всем своем благоволении семье Разумовских Кириллу Григорьевичу жить на Украине запретила, последний гетман, лишенный булавы, уехал за границу, где провел 13 лет. Лишь в 1799 году началась постройка нового дворца для постаревшего графа. Так же бывший гетман основал в городке завод гобеленов и кафельную мастерскую; в Батурине было начато промышленное производство шелка.


Кирилл Разумовский

Для строительства дворца было выбрано красивое место на высоком берегу Сейма. Проект дворца создал сам Чарльз Камерон – шотландец, создавший ансамбли в Царском Селе и Павловске; в планировке парка, возможно, участвовал Антонио Ринальди. Князь Иван Долгоруков, посетивший здешние места в 1817 году, так писал о дворце Розумовских: «…В нем граф пожить не успел; лишь совсем недавно приведенный в порядок, поставили его в наилучшем месте, которое можно было отыскать в Батурине, на горе и над рекою. Дом на три этажа, с широким балконом и колоннадой. Комнат больших нет, поэтому в середине он не очень роскошный, однако снаружи он достаточно красив». И еще: «При нем сад большой, но запущенный, оранжереи заполнены плодами».


Один из флигелей

Сохранилось детальное описание сада: «в оном саду дорог прямых 2; да куртин с липами малых – 16. Остатки деревьев вдоль 4 дорог ветхих. В оном разных деревьев: обрезков поврежденных – 15, винограда кустов разных – 10, … розана кустов – 27, персиков – 4, красных смородинок кустов – 13, черной смородины кустов – 11, крыжовника кустов – 5, ореха волошского разных сортов – 38, шпанских вишен старых – 11, черешен – 5, яблонь разных сортов – 97, груш разных же сортов – 106, слив разных сортов – 178, липок кронных больших – 174…» – и так далее; сейчас от этого всего не осталось следа.


Руины дворца Разумовского на рисунке Г.К.Лукомского (пер. пол 20 в.)

Бывший гетман действительно так и не успел пожить в новой резиденции – он прожил несколько последних лет жизни в Батурине и умер в 1803-м, в год окончания постройки. Дворец переходит его сыну Андрею, а в 1822 году, после его смерти, за долги дворец у семьи забирают и передают военному ведомству. С тех пор дворцом практически никто не занимался. Некогда прекрасное строение понемногу ветшало и рассыпалось; только в 20 веке несколько раз предпринимались попытки ремонта – то дом престарелых тут планировали открыть, то пионерский лагерь, но все эти попытки заканчивались неудачей. За дворец всерьез взялись совсем недавно. Близко ко дворцу сейчас лучше не подходить, посмотрите на него с дороги, с моста через Сейм, и уезжайте стремительно прочь!


Вид сбоку

Обласканные монаршим вниманием Главного Пчеловода, строители явно перестарались, реставрируя камероновское творение. В глухую оштукатуренный дом с металлопластиковыми окнами скорее похож на дачу олигарха, чем на историческую постройку. От парка ничего не осталось, вокруг дворца пустыня. Наспех возвели два флигеля, которые не уступают «красотой» основному зданию. Парковый фасад немного менее уродлив, скорее всего, потому, что на него можно посмотреть только издалека – стройка обнесена высоким забором.


Возле дворца припарковано штук тридцать машин, туристы нарезают круги вокруг огороженной стройки, старательно щелкая затворами фотоаппаратов. На территории копошатся строители – 2 мая, выходной, а они работают, спешат, чтобы не разочаровать высокое начальство. Ладно, пусть строят – дворец все равно бы развалился.


Забавный домик неподалеку от дворца

Следующую достопримечательность Батурина мы обнаружили случайно – я не видела ее в путеводителях, еще не успели внести. Речь идет о полностью реконструированной деревянной крепости. Говорят, она находится чуть в стороне от места, на котором стояла настоящая. Крепость возвели менее чем за год, стройку курировал и неоднократно посещал сам Ющенко.



Батуринская крепость

На входе фотографии, запечатлевшие сии высокие визиты и ход работ. Билетерши в кассе явно еще не привыкли к наплыву туристов: входные билетики они аккуратно и неловко отрезают ножницами от пачки, громким шепотом наставляя друг друга. Из-за их возни у входа скопилась внушительная очередь. На раскладке у кассы множество свежеиспеченных брошюрок о Голодоморе и о том, «как москали Украину продавали», но нет ни одного буклета о Батурине или путеводителя. К слову, брошюрки основательно присыпаны пылью – спрос, по всей видимости, не велик.


Церковь Воскресения

Территория крепости приведена в порядок… быстро. На первый взгляд, все опрятно и красивенько; на второй взгляд – явно видны следы спешки. Одна часть земляных валов еще прикрыта целлофаном, с другой же уже начали сползать плохо подогнанные полоски дерна, трава на котором засохла. «Поливать надо было!» – как сказал один из персонажей фильма «Город Зеро» – помните, когда свалился огромный мемориальный дуб на болоте?

На территории крепости восстановленная деревянная церковь Воскресения, каменный гетманский дом и казна. Ни планов, ни рисунков старого города не сохранилось, реконструкция проводилась по аналогиям. Установлен памятный крест в честь погибших в Батурине.


Дом гетмана

Выставлены в ряд несколько старинных пушек. По двору цитадели гулять приятно, он чистый и ухоженный, отсюда открывается очень красивый вид на долину реки.




Посетителей много. Через несколько лет деревянные частоколы и башни потемнеют, свежевыбеленные стены каменных домиков немного облупятся, примут более «исторический» вид, место станет еще более симпатичным. А дерн, думаю, они все-таки поправят. И путеводителей напечатают побольше.

На площади рядом с крепостью стоит каменная церковь – это Воскресенская церковь 1803 года постройки. Сейчас она закрыта, служба, наверное, начнется вечером.


Церковь Воскресения

Так же на площади установлен памятник батуринским гетманам, открытый несколько месяцев назад. Бросаются в глаза несоразмерно короткие ноги Разумовского.


Памятник гетманам

Неподалеку виднеется одноэтажное кирпичное здание – это бывшая церковная школа (нач. 20 века), сейчас в ней археологический музей.

Бывшая церковная школа

Мы туда не пошли. Нам еще надо посмотреть дом Кочубея.

Историю Василия Кочубея я слышала еще в подростковом возрасте, когда нас водили на школьную экскурсию в Киево-Печерскую лавру.


Судья Василий Кочубей

Там, возле остатков стен разрушенного Успенского собора (ныне восстановленного), нам показывали могилы судьи Василия Кочубея и полковника Ивана Искры. Тогда же нам рассказывали, как Кочубей написал письмо Петру Первому, в котором доносил, что любимец царя гетман Иван Мазепа ведет переговоры со шведами и собирается перейти на их сторону. Царь не поверил и выдал доносчика Мазепе; Кочубей и Искра были казнены. Сейчас считается, что мотивом доноса Кочубею послужило не желание выслужится перед царем, не возмущение предательством Мазепы, а личные счеты – 58 летний гетман соблазнил юную дочь судьи Мотрю, оскорбленный отец хотел отомстить таким образом. Представляю, как усилила романтическую любовь Мотри казнь отца любовником!


Мария (Мотря). Иллюстрация Т.Г.Шевченко к поэме А.С.Пушкина “Полтава”

Домик в глубине парка, который традиционно называют «Домом Кочубея», на самом деле является зданием суда, а не жилищем. Он несколько раз был разрушен, сильно пострадал во время войны, но сейчас реконструирован, выглядит вполне пристойно. Сейчас в нем расположена музейная экспозиция, довольно скромная, надо сказать.


Домик судьи

Меня поразили восковые фигуры в подвальных помещениях, изображающие писаря и узника подземелья – сделаны они удивительно профессионально; фигуры выглядят очень натуралистично, прямо как живые!

Забавно, что возле музея поставлены два вида туалетов – деревянные, старенькие, загаженные и белокаменные, новенькие. Угадайте, какие открыты? А еще прямо перед входом в дом суда размещена символическая… пасека (это кто там заржал на галерке?!). Ульи смешные, разрисованные рожами и узорчиками.


Вот такой вот Батурин. Где-то здесь есть еще одна церковь, Покровская, которая была построена в 1789 г. Мы ее не нашли, не было времени. Нам надо ехать в Короп.

Взято тут.
м-р Брут: Про Батурин також можна прочитати і мій звіт.
Поділитись:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Google Buzz
  • del.icio.us
  • email
  • PDF
  • Print

Читайте також:

Прокоментувати

You must be logged in to post a comment.