Пещерные города. Часть 7 – завершающая. Соколиное

У нас было свободных часа три, чтобы съездить в Соколиное и вернуться в Бахчисарай, дабы успеть собрать вещи перед поездом. В Соколиное нужно ехать через Куйбышево, по дороге, ведущей к Большому каньону.

За полчаса добравшись до Соколиного, мы первым делом пошли смотреть на Юсуповскую мечеть. Находится она недалеко от дороги, не так давно её отреставрировали.

Юсуповская мечеть

Фонтан Голубой глаз

Но что ж это за князь Юсупов, который в 1910 году в христианской России строит мечети?

Мне лично всё равно, кто что строит, но после героической смерти Тараса Бульбы «за веру православную» в недавно вышедшем одноименном фильме как-то странно воспринимается факт постройки русскими князьями мусульманских мечетей… Неужели русские князья были не православными, а мусульманами? Тогда, за что же положил жизнь Тарас Бульба?.. А может, он не за веру воевал, как нам внушают, а за честь, за свободу, за свою землю? Ведь именно таким был лейтмотив первого издания «Тараса Бульбы»!

Полистав Википедию, выяснил, что «русский генерал-лейтенант» Феликс Юсупов до женитьбы носил фамилию Сумароков-Эльстон. Его отец (тоже Феликс) – из немцев, и по традиции был записан русским, а после свадьбы взял фамилию своей русской жены Сумароковой. Феликс Феликсович Эльстон по примеру отца (и как настоящий граф!) тоже взял фамилию своей жены – Зинаиды Юсуповой. А вот она, действительно, была из рода, ведущего своё происхождение от ногайского хана Юсуфа-Мурзы.

К слову о татарских кровях в славянских жилах. В диканьском имении Василия Кочубея (потомка Кучук-беев), генерального судьи Войска Запорожского времён гетмана Ивана Мазепы, имелась домашняя мечеть. А автор «Истории государства Российского», Николай Карамзин, был из рода татарского хана Кара-Мурзы.

Так вот, Феликс Феликсович Юсупов и построил себе в Коккозы (бывшее название Соколиного) имение с небольшим дворцом в татарском стиле. Архитектором выступил Николай Краснов – автор Ливадийского и некоторых других дворцов на Южном берегу Крыма. А рядом за средства князя Юсупова была построена и мечеть с минаретом.

Сейчас в особняке Юсупова размещается школа. Когда мы приехали, весь двор был заполнен детьми (понедельник – день рабочий) и фотографировать здание не представилось возможным. А вот источник (часто называемый фонтаном) у стены усадьбы Юсупова – живёт. Фонтан называется «Голубой глаз» (так переводится с татарского языка старое название села) и вода раньше струилась из керамического изображения глаза в центре ниши. Теперь же вода течёт из трубы внизу – но хорошо, хоть так…

Фонтан булгакова

Если по дороге пройти влево и вверх, то в нагорной части села можно найти ещё одну мечеть и фонтан. Построены они раньше Юсуповских – в 1883 году князем («приготовьтесь!», – как говорит М.Задорнов) Али Беем Булгаковым.

Фонтан Булгакова

Во время нашего приезда мечеть Булгакова активно восстанавливалась, а до его фонтана руки ещё не дошли.

Отсюда, с горы, открывается чудесный вид на Соколиное.

Вид на Соколиное

Вернувшись в центр села, мы принялись за поиски татарского этнографического центра – за этим мы сюда и ехали. Вместе с гидом несколько раз прошли центральные улицы села туда и обратно. Ничего не находим!

- Где-то вот здесь был этот дом – недоумевал наш гид. – Я же там был.

В конце концов, мы остановились на перекрёстке и спросили об этом у двух местных пенсионеров, которые с удивлением наблюдали за нашими перемещениями.

- Так вот он – ответили они, указывая на дом, возле которого мы и стояли. – Только оттуда уже все уехали, и дом закрыт. И когда вернутся – неизвестно.

Жаль… А в начале 2000-х об этом центре писали, как об очень перспективном начинании. Но последние ссылки в интернете на центр «Коккоз» датируются 2004-м годом…

Вот и закончилось наше путешествие по наиболее известным пещерным городам Крыма. За три дня мы успели посмотреть столько, что на описание всего этого ушло три недели :-)

часть 1. Бахчисарай
часть 2. Чуфут-Кале
часть 3. Мангуп-Кале
часть 4. Эски-Кермен
часть 5. Тепе-Кермен
часть 6. Качи-Кальон и Таш-Аир

Взято тут.
Поділитись:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Google Buzz
  • del.icio.us
  • email
  • PDF
  • Print

Читайте також:

3 коментарі

  1. Дуже гарний вийшов звіт, масштабний.
    Дякую Дінайтуру за такий багатотомник!

  2. что за фотик? Очень понравились фоточки, ням-ням прям :)

  3. Спасибо за размещение здесь моих заметок и за хорошие отзывы!
    Фотоаппарат Canon 450D, но не с китовым объективом (он без яркого света не наводился на резкость), а с Canon EOS 17-55 с постоянной светосилой 2,8

Прокоментувати

You must be logged in to post a comment.