Пещерные города. Часть 7 – завершающая. Соколиное
У нас было свободных часа три, чтобы съездить в Соколиное и вернуться в Бахчисарай, дабы успеть собрать вещи перед поездом. В Соколиное нужно ехать через Куйбышево, по дороге, ведущей к Большому каньону.
За полчаса добравшись до Соколиного, мы первым делом пошли смотреть на Юсуповскую мечеть. Находится она недалеко от дороги, не так давно её отреставрировали.
Но что ж это за князь Юсупов, который в 1910 году в христианской России строит мечети?
Мне лично всё равно, кто что строит, но после героической смерти Тараса Бульбы «за веру православную» в недавно вышедшем одноименном фильме как-то странно воспринимается факт постройки русскими князьями мусульманских мечетей… Неужели русские князья были не православными, а мусульманами? Тогда, за что же положил жизнь Тарас Бульба?.. А может, он не за веру воевал, как нам внушают, а за честь, за свободу, за свою землю? Ведь именно таким был лейтмотив первого издания «Тараса Бульбы»!
Полистав Википедию, выяснил, что «русский генерал-лейтенант» Феликс Юсупов до женитьбы носил фамилию Сумароков-Эльстон. Его отец (тоже Феликс) – из немцев, и по традиции был записан русским, а после свадьбы взял фамилию своей русской жены Сумароковой. Феликс Феликсович Эльстон по примеру отца (и как настоящий граф!) тоже взял фамилию своей жены – Зинаиды Юсуповой. А вот она, действительно, была из рода, ведущего своё происхождение от ногайского хана Юсуфа-Мурзы.
К слову о татарских кровях в славянских жилах. В диканьском имении Василия Кочубея (потомка Кучук-беев), генерального судьи Войска Запорожского времён гетмана Ивана Мазепы, имелась домашняя мечеть. А автор «Истории государства Российского», Николай Карамзин, был из рода татарского хана Кара-Мурзы.
Так вот, Феликс Феликсович Юсупов и построил себе в Коккозы (бывшее название Соколиного) имение с небольшим дворцом в татарском стиле. Архитектором выступил Николай Краснов – автор Ливадийского и некоторых других дворцов на Южном берегу Крыма. А рядом за средства князя Юсупова была построена и мечеть с минаретом.
Сейчас в особняке Юсупова размещается школа. Когда мы приехали, весь двор был заполнен детьми (понедельник – день рабочий) и фотографировать здание не представилось возможным. А вот источник (часто называемый фонтаном) у стены усадьбы Юсупова – живёт. Фонтан называется «Голубой глаз» (так переводится с татарского языка старое название села) и вода раньше струилась из керамического изображения глаза в центре ниши. Теперь же вода течёт из трубы внизу – но хорошо, хоть так…
Если по дороге пройти влево и вверх, то в нагорной части села можно найти ещё одну мечеть и фонтан. Построены они раньше Юсуповских – в 1883 году князем («приготовьтесь!», – как говорит М.Задорнов) Али Беем Булгаковым.
Во время нашего приезда мечеть Булгакова активно восстанавливалась, а до его фонтана руки ещё не дошли.
Отсюда, с горы, открывается чудесный вид на Соколиное.
Вернувшись в центр села, мы принялись за поиски татарского этнографического центра – за этим мы сюда и ехали. Вместе с гидом несколько раз прошли центральные улицы села туда и обратно. Ничего не находим!
- Где-то вот здесь был этот дом – недоумевал наш гид. – Я же там был.
В конце концов, мы остановились на перекрёстке и спросили об этом у двух местных пенсионеров, которые с удивлением наблюдали за нашими перемещениями.
- Так вот он – ответили они, указывая на дом, возле которого мы и стояли. – Только оттуда уже все уехали, и дом закрыт. И когда вернутся – неизвестно.
Жаль… А в начале 2000-х об этом центре писали, как об очень перспективном начинании. Но последние ссылки в интернете на центр «Коккоз» датируются 2004-м годом…
Вот и закончилось наше путешествие по наиболее известным пещерным городам Крыма. За три дня мы успели посмотреть столько, что на описание всего этого ушло три недели
часть 1. Бахчисарай
часть 2. Чуфут-Кале
часть 3. Мангуп-Кале
часть 4. Эски-Кермен
часть 5. Тепе-Кермен
часть 6. Качи-Кальон и Таш-Аир
Дуже гарний вийшов звіт, масштабний.
Дякую Дінайтуру за такий багатотомник!
что за фотик? Очень понравились фоточки, ням-ням прям
Спасибо за размещение здесь моих заметок и за хорошие отзывы!
Фотоаппарат Canon 450D, но не с китовым объективом (он без яркого света не наводился на резкость), а с Canon EOS 17-55 с постоянной светосилой 2,8