«What to do in Kathmandu?», как мы ночевали в Пашупатинате

«What to do in Kathmandu?» – спрашивал меня лодочник Балу из Варанаси. Новую индийскую визу, конечно. Но не так-то это просто. Новое испытание, новый квест.

Все время думаю о возвращении в Индию, ничего больше не хочется, но вокруг такой прекрасный Катманду, что днями сидеть в гестхаусе глупо. Спасибо новым друзьям, а особенно Насте, одна я тут извела бы себя ожиданием.

Непал пустил в себя с трудом. Ночью где-то между границей и Бутвалом зарезали четверых человек и дороги перекрыли, мол, убийц ловили. Мы застряли в приграничном отельчике на две ночи. Израильтяне и корейцы с обеда до поздней ночи пили головоломочный Сан-Мигель, играли в футбол. А мы иногда выбирались выпить и поесть в других местах, гуляли.

Вот коробчонку с человеческими детенышами видели.

Через минуту к ней подошел дядя с еще одним детенышем, утрамбовал его внутрь буквально ногами и увез всех. Наконец дорогу открыли и мы потратили всего шесть часов на путь в Катманду и целых два часа на катмандушную пробку.

Обедали в каких-то пнях.

Снова, в третий раз, в лесу заметила вот такой плакатик.

По приезду в Катманду поселились на Freak street в Moonstay Lodge, интересном, но запущенном местечке.

Познакомились с Катей и Костей, которые всю Азию объездили. Сидели у храма Шивы в старом волшебном городе, болтали обо всем на свете.

А на следующий день, когда я обломилась с визой, они увезли меня в Пашупатинат с ночевкой. Не менее чудесное место, чем старый город.

Большой индуистский храмовый комплекс на зеленом холме. Там в лесу мы развернули с матами хитрую палатку и искали добрых саду, которые могли бы поделиться полешками для костра. Но саду были заняты на пудже, а тырить дрова из погребального костра мы не решились :)

Собрали где могли хворосту и сухих листьев, этого вполне хватило на пару раз попить чай.

Спалось холодно, но не страшно. Перед рассветом Настя вылезла раньше всех, ковырялась с костром и приветствовала проходящих мимо саду, кричащих ом намо шивая. Я в палатке прислушивалась.

Ом намо шивая отдалялось, с другой стороны слышался натужный хохот, это наверно кто-то дыхательной гимнастикой занимался. В какой-то момент услышала приближающийся топот и громкий выкрик на чистом русском «ГНОМИК!!!». Чуть не перевернулась в спальнике от неожиданности.

«Какой нафиг гномик???» лежу и держусь за крышу, чтоб не съехала. Выползла из палатки, чтобы выяснить. Оказалось, что пробегающий мимо утренний спортсмен имел в виду «Good morning!»

Отлегло :)

Гномиков на рассвете в совершенно мистическом лесу встречать как-то не хотелось. Зато стаю обезьян встретить пришлось. Пробегали мимо тучами, стелясь по земле и прыгая над головами по деревьям. Их «человек» сто точно было.

Мы лишились фруктов, которые не успели спрятать в палатку.

Вокруг нас постепенно собрались местные любители йоги и медитации.

Один даже подошел и сказал «это мое место для занятий, вы его заняли». Мы обещали поскорее свалить. А йоги внимательно проследили, чтобы мы все сделали «как было», добродушно интересовались тем зачем мы тут ночевали.

Наверное затем, чтобы увидеть утренний весенний Пашупатинат. Он прекрасен.

Рапунцель :)

У этого бабы дреды действительно были оочень длинные. Для полноты картины нехватало, чтобы он свесил их из окошка.

Нигде больше я не видела такое количество храмиков Шиве.

И столько лингамов.

Речка и кремационные гаты.

Здесь догорает один костер. А здесь тело в оранжевой материи только приготовили для кремации.

Вечером мы зашли через «черный вход», избежав тикетов. Теперь чумазые от костра, увешанные спальниками, выходим через главный.

Позавтракали в той же чайной, в которой в конце сентября сидели ночью с Галей. Галя месяц назад погибла в автокатастрофе в Кашмире. Она писала странные и смешные стихи о своих путешествиях.

Жаль, что я только намеревалась переписать их у нее, но так и не сделала этого.

Днем позже, гуляя в окрестностях Тамеля, мы с Настей набрели на «маленькую Бодду».

Лингамы Шивы и здесь. Такой микс буддизма и индуизма можно найти наверное только в Катманду.

Напросились на соседнюю крышу.

Потом просто гуляли до дому в сумерках.

Не хотите стрижку под горшок?

В Катманду столько деталей, что глаза разбегаются.

Убранство рикши.

Я согласна с Настей в том, что Катманду тот редкий город, в котором толпа не напрягает. В ней даже приятно.

Молодежь свободнее, современнее и спокойнее, чем индийская. Нет напрягающего постоянного внимания, бесконечных «вич кантри» и «хэлло, секси».

Можно отдохнуть. Но Индия все равно возьмет свое мощным цветом и кипящей жизнерадостностью.

Тянет обратно и всё тут :)

Поділитись:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Google Buzz
  • del.icio.us
  • email
  • PDF
  • Print

Читайте також:

Один коментар

  1. ребята – не бросайте сайт, приятно читать

Прокоментувати

You must be logged in to post a comment.