Там, где я родилась. Москва. Часть 1

Нас встретили мои друзья и мы поехали домой. Я узнавала и не узнавала Москву. За семь лет город очень сильно изменился. Я только и успевала восклицать: “Ни фига себе!” “Сити” просто потрясает воображение. За эту поездку мы мало где успели побывать, скорее всего знакомые с детства места не изменились. Но меня не оставляло щемящее чувство, что за это время город стал мне совсем чужим. Разве только дома на Кутузовке, на Таганке, да в Текстильщиках, где живет отец, это чувство покидало меня.

Следующим утром мы поехали на Красную площадь. У вечного огня проходил какой-то митинг. Пожилые люди стояли кучкой с транспарантами. Молча. Недалеко от них стояло несколько милиционеров. Тоже молча. Третья куча туристов с удовольствием фотографировала митингующих. Я не успела подойти и посмотреть за что они митингуют, т.к. мы были далеко. Когда мы добрались до них, то они уже складывали транспаранты.

Положа руку на сердце – не нравится мне этот памятник Жукову.

В Москве у красной площади на “нулевой” точке России нужно встать ровно в центр звезды, загадать желание и кинуть через плечо гость мелких монеток. Которые еще в полете ловятся предприимчивыми бабушками. Особой ловкостью отличалась бабушка в панамке.

Маленькая часовенка.

Собор Василия Блаженного произвел на Алекса огромное впечатление.

Построен в 1555-1561 годах по указу Ивана Грозного в честь взятия Казанского ханства. Штурм Казани начался 1 октября 1552 года, в праздник Покрова Божией Матери, поэтому “официальное” название храма – храм Покрова Божией Матери.

Собор представляет собой симметричный ансамбль из восьми церквей, окружающих центральную церковь, увенчанную шатром. Каждая из восьми церквей названа в честь святого, в чей день произошло то или иное значимое событие казанских походов Ивана Грозного. Центральная посвящена празднику Покрова Божией Матери, давшему название всему храму. Церкви увенчаны нарядными куполами-луковками. Всего в соборе девять иконостасов, в которых находится около 400 икон XVI-XIX веков. Стены собора украшены фресками. Также там можно полюбоваться портретной и пейзажной живописью, церковной утварью. Среди особо ценных экспонатов – потир XVII века, принадлежавший царю Алексею Михайловичу.

С собором связано множество легенд. Первоначально на этом месте стоял белокаменный храм, где был похоронен почитаемый в Москве юродивый Василий Блаженный. Якобы он сам собирал деньги на будущий собор, приносил их на Красную площадь и бросал через правое плечо (возможно это и объясняет традицию бросать монеты через плечо на нулевой точке – примечание мое). Эти монеты так и лежали на земле неприкосновенными, пока юродивый перед смертью не отдал их Ивану Грозному на строительство собора.

Зодчими, построившими собор, летопись указывает неких Барму и Постника Яковлева. Однако есть теория, что на самом деле существовал один мастер – Иван Яковлевич Барма, прозванный Постником за приверженность строгому посту. Известна легенда, будто увидев чудный храм, Иван Грозный повелел ослепить мастеров, чтобы они не повторили больше нигде свой шедевр. Но это, скорее, миф, так как и в дальнейшем имя Постника встречается в летописях в связи с созданием других замечательных архитектурных памятников. (Историческую информацию о соборе взяла здесь: http://www.ruschudo.ru/miracles/178.html)

На улице, под деревцем нас уже ждала моя ЖЖ-подруга [info]_ko_alla.

У нее было мало времени, поэтому мы немного походили еще по красной площади, поболтали, пофотографировали.

Понравилось больше количество цветов. Вообще Москва в этом плане стала много лучше. Много клумб, палисадников.

Пошли в сторону “Церетелевских фонтанов”. Я их видела в первый раз, но они мне понравились. Много больше, чем остальные его произведения.

Пришлось быстро и импровизированно переводить Алексу сказку о рыбаке и рыбке. Когда я закончила он воскликнул: “А ведь эту сказку в детстве читала мне на ночь моя мама.”

Церетелевские кони.

Это я притомимшись.

Аллочке надо было уходить, мы тепло распрощались, договорившись в следующий раз найти друг для друга побольше времени. Где-то через пятнадцать минут я сообразила, что так и не сфотографировала ее. Позвонила ей на мобильник. Мы посмеялись и решили что не последний день живем. Так что пока ее портрета у меня нет, зато есть очаровательный подарок, так подходящий ее нику в ЖЖ.

Пыталась снять развевающийся российский флаг. Пока я неслась к точке, где удобно было фотографировать – он гордо реял. Как только я подобралась к нему – повис. Простояв с минуту я опустила фотоаппарат. Флаг моментально развернулся. Я вскинула затвор – повис. Так мы поиграли некоторое время, потом мне надоело и я сняла так, как есть. Уходя, обернулась через плечо. Флаг гордо реял, посмеиваясь надо мной.

Московское метро не могло не потрясти Алекса. Он восхищялся тому, как часто ходят поезда, как удобны переходы. Подолгу не мог оторваться от фресок, статуй и прочих красивостей.

А от глубины экскалаторов, когда сверху даже не видно конца, захватило дух и у меня. Я и забыла уже, какие они глубокие.

Поділитись:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Google Buzz
  • del.icio.us
  • email
  • PDF
  • Print

Читайте також:

Прокоментувати

You must be logged in to post a comment.