Непал, первые дни, прогулка по Сангхе

Время летит быстро, дни насыщены, жизнь кипит, море улыбок и радости…

Непал!

В нейтральной зоне между тибетским Жанму и непальским Кодари уже вовсю бурлит южная жизнь. За одни сутки мы спустились с 5000 метров над уровнем моря до 1100.

Буйный лес, водопады, мостики, толпы детей, расписные грузовики с надписями «Please horn» «i love Avril lavigne» «Peace», жара, пряности, фрукты и торговля торговля торговля.

Табличка на скале у непальского чек-поста говорит о том, что мы стоим на мосте дружбы.

А вот вид на Жанму, вооон те беленькие полоски домиков вдалеке.

Приехали голодные, поели в обычной семейной кафешке. Первый ребенок, с которым я тут познакомилась — мальчик Бабуджи.

Его брат готовит тесто для момо, у столика страдает похмельем видимо еще вчерашний посетитель.

По пути в Катманду застряли ненадолго у водопада, где непальцы вдруг учинили срочный ремонт единственной дороги.

Долгожданная жара побуждает срочно переодеться, но мы пока только можем немного помокнуть в холодной воде.

Вокруг просто бешеная красота.

Подъезжаем к Катманду.

Приехали в район Boudhhanath, здесь много тибетцев, монастырей, самая большая ступа. Здесь живет прекрасная и веселая девушка Анжела, оксанина подруга, которая нас приютила.

Оксана писала ей письмо о встрече у ступы, Анжела еще не прочла его, но встреча у ступы все-таки состоялась, когда мы уже чуть было не ушли. Анжела говорит, что её прямо что-то толкало к той кафешке, где мы сидели :)

День я приходила в себя :) ))

Я малость растеряна, после тихого малолюдого Тибета Непал оглушает. Но я снова счастлива, если не по уши, так по шею :)

Утром в инет-кафе собралась ответить Алинке комментом о том, что я еще медленно соображаю на хинди, не хватает практики. Тут же в кафе заваливается саду! Говорит только на хинди, и я его понимаю! После небольшого ступора раскрутила его на фотографию, а он меня на деньги, конечно.

Но я только рада была, это первый человек в реале, не в чате, с которым я говорила на хинди. И хоть фразы мои были односложны «денег на еду? хорошо, хочу сфотографировать вас, да, одного, садитесь, моё имя?, теперь с ней, спасибо, сто рупий? хватит, посмотри, у меня тоже мало денег и я тоже хочу есть, спасибо» :) ))) Он дал мне шарик рудракши, нажелал гору счастья и удалился.

Вечером Анжела хотела сводить нас на свои занятия по тай чи в местной школе, но занятий не было, по дворе устроили соревнования по кик-боксингу.

Классы этой школы выглядят как комнаты заброшенного дома.

Но школа действующая.

На следующий день Анжела повезла нас в ее любимые места, окраину Катманду, поселок Сангху. Там тихо и очень красиво, буддистский и индуистский храмы, одна из пещер Миларепы.

Рис сушит.

Жарко, но через каждые 20 метров подъема ручьи с холодной и вкусной водой.

Была суббота, день жертвоприношений.

Мы в зеркалах храма Ваджрайогини.

Чаю попили, с ребенками общались.

Сангху сверху.

Пушкин в пещере, в которой когда-то медитировал Миларепа.

Вид из пещеры на Анжелу, Оксану и Сангху.

На обратном пути поймали в поле мороженщика.

А вечером съездили в кишащий туристами район Тамель, чтобы сдать в стирку вещи, потрепанные Тибетом. Там я купила свою первую книгу на хинди, которая из-за скудости ассортимента оказалась руководством по общению с противоположным полом :) )

Встретились в Будда-баре с вертолетчиком Валерой.

Он показывал фотографии, а я тихо завидовала. Валера возит людям нужные вещи в труднодоступные места. Офигенная работа.

Ночером пошли ловить такси на улицу с трансвеститами. Трансвеститы веселы и колоритны, звенят браслетами, сверкают черными глазищами, машут дупаттами и подолами сари, пританцовывают.

На ужин хотела приготовить кабачки, но за их неимением купила неопознанной однокосточковый овощ, про который Анжела сказала «все равно что кабачок». Муки тоже не было, перед жаркой валяла овощ в цампе. Цампа «все равно что грубая мука». Так и вышло у меня вместо жареных кабачков жареное в цапме нечто. Но не менее вкусное!

Вчера я пошла с двуми Анями, которые снимают квартиру вместе с Анжелой, на уроки танкописи.

Ани только начали, в этот раз грунтовали холсты до седьмого пота.

В стеклах танк сверкает белоснежная ступа.

Я пошла гулять к ней.

Это кошка, живущая в анином любимом тибетском кафе. Ходили к ней чай пить.

А к вечеру пошли на тай чи.

На занятиях тусят дети, иногда участвуют в разминке. Скачут, рисуют, учатся кататься на велосипеде.

Анжела привела меня, чтобы познакомить со своим тренером, «волшебным мальчиком», чемпионом Непала по тай чи. Его зовут Ан. Знакомьтесь!

Он и вправду волшебен :) Ему нужна фотосессия во всем обмундировании в красивом месте. Сделаю с удовольствием, как вернусь из Покхары. Ан растягивает Рамиса.

В группе по тай чи у всех имена начинаются на Ан — Ан, Анжела, две Ани. Только смешной нескладный Рамис разбавляет :)

Одна из Ань опоздала. Разминается :) ))))

Еще немного прекрасного Ана.

Не знаю чемпионит ли и по кунг фу, но и это умеет. Ан еще крючком вышивает рисует танка. А еще офигенно поет, как выяснилось. После занятий мы пошли пить чай. И так вышло, что мы по очереди пели песни. Мы им разные русские, они с Рамисом лирические непальские и индийские. Переводили каждую.

Это отдельная история. Описать наши переводческие потуги невозможно, только видеокамера могла бы передать. Особенно перевод песни про поручика Голицына :) ))

Ан вспомнил песню на хинди, которую и я знала, правда путала слова, предложил спеть вместе, хоть я и позорилась чуток, но так рада была. Аня переводит наш очередной шедевр вокального искусства.

Мы ржем, а Ан всегда слушает очень серьезно. Попев колыбельные мы разошлись типа спать.

Но фиг там. В этот вечер Катманду стоял на ушах и Боуданат вместе с ним. У ступы повесили экран, на котором транслировали финал конкурса Индиан айдол.

Толпа болеет за непальца Прашанта, который представляет Сикким (как я поняла), у него отличные шансы на победу и во время его выступления толпа просто неистовствовала. Мы с Анжелой залезли в самую гущу, заряжались энергией. Я порвала свои квадратные штаны о ремень какого-то непальца. Теперь хожу с приличной дырой сзади, слегка заклееной стикером с «третьим глазом» :) )

«Прашант! Прашант! Прашант!», крики, барабаны, свист и грохот петард.

Хоть и шумно, но толпа очень позитивная, совсем не страшно, только дикий драйв.

Мы ушли около одиннадцати. А примерно в полночь с улицы раздался такой рев, что могло означать только одно — Прашант победил! Хотя… учитывая позитивность непальцев, можно предположить, что и второму месту они были бы не менее рады.

Катманду обычно вымирает еще часов в девять-десять вечера. Но этой ночью радостные крики и грохот петард и к двум ночи не стих. Так и живем…

Намасте! :)

Взято з traveliving.in
Поділитись:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Google Buzz
  • del.icio.us
  • email
  • PDF
  • Print

Читайте також:

Прокоментувати

You must be logged in to post a comment.