Армения. Признание в любви
Вот, наконец, и собрался написать насколько строчек о своей любимой Армении! Как бы пафосно и напыщенно не звучало, но я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО оставил в этой стране кусочек души. Признаться, до конца сам не понимаю, как это произошло. Конечно, я много лет относился к Армении с симпатией и теплотой. Слегка интересовался армянской историей и культурой. Иногда вспоминал, что неплохо бы съездить, посмотреть, но как-то все откладывал. Наконец, благодаря случайной, но очень счастливой встрече в июне 2007 года с Мариной Мелкумовой, все-таки добрался до Армении. Спасибо тебе, masichek
И вот прошло уже больше полугода, а все свежа острота впечатлений и осталась какая-то теплота и радость. Иногда, когда начинаю невнятно восхищаться Арменией, мои питерские и московские друзья спрашивают: “Что именно тебе там понравилось?”. На что совершенно искренне каждый раз отвечаю: “Все”. И ничего не могу выделить конкретно.
Тут и захватывающая величественная и трагическая история народа, и удивительная архитектура древних храмов, которые часами можно разглядывать, отвесив челюсть, и фантастическая разнообразная природа, и зеленый уютный Ереван с его кафешками, бульварами и музеями, и богатые коллекции самих музеев. Но многое из этого можно сказать и про другие города и страны, в которых удалось побывать, а вот есть в Армении что-то, что делает эту страну удивительно теплой и гармоничной. Пожалуй, что это – люди. Не абстрактный Народ, а конкретные обычные люди, с которыми приходилось сталкиваться: пастухи и ученые, егеря и экскурсоводы, дети и учитель, официанты и таксисты. Странно, очень странно, но мне понравились буквально ВСЕ, с кем удалось пообщаться хоть несколько минут.
Допускаю, что на такое восторженное восприятие повлияли во многом счастливые совпадения, во многом мой заранее положительный настрой. Да и те, кто меня встречал, организовывал поездку и сопровождал, старались показать все с лучшей стороны, что вполне логично и правильно. Но все рассудочные соображения не изменят теплоту ощущений и воспоминаний.
Особенно хочу вспомнить людей, наиболее ярко связанных для меня с Арменией: Марина Мелкумова, Андрей Чесноков, Элеонора Цолаковна Габриэлян, Вардкез.- спасибо вам. И я обязательно еще приеду.
Нора Цолаковна. С ней я познакомился по дороге в Армению. Еще в Питерском аэропорту. Женщина удивительной энергетики и обаяния. Ученый-ботаник с мировым именем, тонкий ценитель и знаток искусств и истории. В свои 78 лет (возраст не скрывала;) ездит по всему миру, работает на конференциях, пишет статьи, и, вроде, до сих пор бывает в экспедициях. Фантастика. Живи я …-дцать лет назад – точно бы влюбился
Андрей Чесноков – это он показывал мне Армению. Это он старался передать мне свои знания и свою любовь к стране. Русский по крови человек, настолько хорошо знает культуру, язык и историю Армении, как дай Бог хоть на половину знать русскую историю всем нашим кликушествующим русофилам. При этом по образованию и по ментальности – совершенно технический человек.
Вардкез – всего пару неполных дней общались с ним. Да и общением назвать сложно – чувствуется, что ему уже не хватает разговорной практики на русском. А, кажется, что знал его давным-давно. Как и Андрей, великолепно знает историю народа, хотя не имеет никакого профессионального отношения к ней.
Ну и немного пейзажно-архитектурных снимков.
Коментарі