Армения. Признание в любви


Вот, наконец, и собрался написать насколько строчек о своей любимой Армении!  Как бы пафосно и напыщенно не звучало, но я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО оставил в этой стране кусочек души. Признаться, до конца сам не понимаю, как это произошло. :)   Конечно, я много лет относился к Армении с симпатией и теплотой. Слегка интересовался армянской историей и культурой. Иногда вспоминал, что неплохо бы съездить, посмотреть, но как-то все откладывал.  Наконец, благодаря случайной, но очень счастливой встрече в июне 2007 года с Мариной Мелкумовой, все-таки добрался до Армении. Спасибо тебе, masichek

И вот прошло уже больше полугода, а все свежа острота впечатлений и осталась какая-то теплота и радость. Иногда, когда  начинаю невнятно восхищаться Арменией, мои питерские и московские  друзья спрашивают: “Что именно тебе там понравилось?”. На что совершенно искренне каждый раз отвечаю: “Все”. И ничего не могу выделить конкретно.

Тут и захватывающая величественная и трагическая история народа, и удивительная архитектура древних храмов, которые часами можно разглядывать, отвесив челюсть, и фантастическая разнообразная природа, и зеленый уютный Ереван с его кафешками, бульварами и  музеями, и богатые коллекции самих музеев. Но многое из этого можно сказать и про другие города и страны, в которых удалось побывать, а вот есть в Армении что-то, что делает эту страну удивительно теплой и гармоничной. Пожалуй, что это – люди. Не абстрактный Народ, а конкретные обычные люди, с которыми приходилось сталкиваться: пастухи и ученые, егеря и экскурсоводы, дети и учитель, официанты и таксисты. Странно, очень странно, но мне понравились буквально ВСЕ, с кем удалось пообщаться хоть несколько минут.

Допускаю, что на такое восторженное восприятие повлияли во  многом счастливые совпадения, во многом мой заранее положительный настрой. Да и те, кто меня встречал, организовывал поездку и сопровождал, старались показать все с лучшей стороны, что вполне логично и  правильно. Но все  рассудочные соображения не изменят теплоту ощущений и воспоминаний.

Особенно хочу вспомнить людей, наиболее ярко связанных для меня с Арменией: Марина Мелкумова, Андрей Чесноков, Элеонора Цолаковна Габриэлян, Вардкез.- спасибо вам. И я обязательно еще приеду.

Нора Цолаковна. С ней я познакомился по дороге в Армению. Еще в Питерском аэропорту. Женщина удивительной энергетики и обаяния. Ученый-ботаник с мировым именем, тонкий ценитель и знаток искусств и истории. В свои 78 лет (возраст не скрывала;) ездит по всему миру, работает на конференциях, пишет статьи, и, вроде, до сих пор бывает в экспедициях. Фантастика. Живи я …-дцать лет назад – точно бы влюбился :)

Андрей Чесноков – это он показывал мне Армению. Это он старался передать мне свои знания и свою любовь к стране. Русский по крови человек, настолько хорошо знает культуру, язык и историю Армении, как дай Бог хоть на половину знать русскую историю всем нашим кликушествующим русофилам. При этом по образованию и по ментальности – совершенно технический человек.

Вардкез – всего пару неполных дней общались с ним. Да и общением назвать сложно – чувствуется, что ему уже не хватает разговорной практики на русском. А, кажется, что знал его давным-давно. Как и Андрей, великолепно знает историю народа, хотя не имеет никакого профессионального отношения к ней.

Ну и немного пейзажно-архитектурных снимков.

Взято з seepla.net
Поділитись:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Google Buzz
  • del.icio.us
  • email
  • PDF
  • Print

Читайте також:

Прокоментувати

You must be logged in to post a comment.