Монголия. Часть 3
Несколько дней мы пробыли в городке Улгий в ожидании машины в Улан Батор. Почему-то другим Улгий понравился больше, чем Улангом, мне же наоборот. Чего-то не хватало. Но все равно, времени этого совсем совсем не жалко. Здесь, как во всем аймаке живут казахи-мусульмане городок маленький, окруженный невысокими горами на речке Ховд. Не скучный. В ресторане отеля — праздник каждый день. На главной площади — молодежный фестиваль несколько вечеров подряд. Рынок такой же как в Улангоме, только люди неохотно фотографируются. Дети вообще рассыпаются и прячутся кто-куда.
Несколько раз ели в простеньких гуанзах (кафе) и цайны газарах. Пока в день перед отъездом не траванулись, объевшись бууз. Теперь на местную еду уже не тянет.
В отеле играли в пинг-понг.
В парке — в бильярд, конечно.
Машина заехала одним прекрасным утром в десять часов с обещанием поехать сейчас и быть в Улан Баторе через два дня. В итоге выехали в обед, собирая бесконечных пассажиров, а в УБ были на четвертые сутки. Наивные Аленка и Сашка еще не знают, что ждет впереди.
Мальчик на переднем плане знал общие фразы на английском. «Ар ю марриед?
Можно подумать дорога была полна романтики
Мы останавливались то у озера или речки, то в голой степи. Иногда отдыхали в специальных придорожных кафе. Это было таким блаженством, растянуться горизонтально в полный рост.
В одной из деревушек на два гера и полтора домика небеси показывали апокалиптичный закат. Кругом валялись рожки да ножки.
Сашка там зажег, поиграл с местными детьми в баскетбол.
А большую часть пути мы кое как ехали… вот в такой бочке.
Аленкино фото. УАЗ-санитарка, нас в кадре — десять, за кадром еще семеро. Я дрыхну на полосатой спине Джинспика, который дрыхнет на Тикке «голова в полотенце». В белой повязке — грубый противный парень по имени Ирка Рыжий, длинный — отпрыск русской и казаха, самый тормознутый из всей компании. Компания презабавная. Едут в основном студенты с каникул у родителей обратно в столицу учиться.
В один из вечеров устроили беседу на несколько часов. По отдельным фразам и упоминаемым именам я понимала, что речь шла сначала о математике, геометрии и шахматах. Потом плавно перетекла в спор о психологии казахов и монголов, а затем и в философию с частым упоминанием Сократа. Кончилось все религией, Джинка что-то эмоционально говорил об исламе, загибал пальцы, перечисляя «богов, кроме Аллаха».
Взято з mongolya.ru
Коментарі