Горный музей в Бохуме
Моя голова подумала так: футболом из моих друзей мало кто интересуется, поэтому я попутаю весь процесс поездки и сначала расскажу о Горном музее в Бохуме. Когда-то давно, еще живя в Польше мы с родителями ездили в соляные копи под названием Велички. Если я не ошибаюсь, на тот момент это были единственные в мире соляные разработки, ведущиеся под землей. Ощущения от посещения этого музея незабываемы. Как мы спускались в клетяных лифтах на многие сотни метров под землю. Этот особый воздух, казалось, пропитанный потом рабочих и опасностью. Многие километры подземных тунеллей вырытые за сотни лет.
И мне казалось, что такие чувства повторить невозможно. До того момента как я попала в Горный музей в Бохуме.
Еще раз предупреждаю: будет очень много фотографий. Добро пожаловать в Горный музей.
Краткий экскурс в историю металлургии
Тот, кто интересуется доисторической периодикой развития металлургии, уходящей во времена Каменной, Бронзовой и металлической эры, с удивлением увидит, что на первых горных разработках в мире добывали железную руду, Гематит. Причем, ее ценили не за содержание металла, а за цвет. Охру использовали для разрисовывания тел, для магических обрядов магов охоты, а также для разрисовки могил. Красный цвет, цвет крови и жизни.
Такие разработки были найдены во Франкции и Венгрии. Они примитивны, обычные ямы до двух метров в глубину, которые раскапывались в разные стороны. Их возраст около 35 000 лет.
Но, давайте все-таки откроем дверь и войдем в музей.
Это, конечно, не врата Данте, но тоже впечатляет.
Орел.
Под потолком висят сетки с одеждой и обувью на цепочках.
И замки с номерками. После вахты рабочие раздевались, складывали свою рабочую одежду в сетки. Робы стирались, приводились в порядок и складывались в сетки. На цепях их спускали обратно в штольни, где каждый рабочий своим ключом мог открыть сетку и одеть одежду.
Спуск в штолню меня немного разочаровал. Я ожидала клети, неровные выступы матушки-земли. Нас цивилизованно спустили под землю на современном лифте.
Начало нашей экскурсии, первый проход оказался забетонированным. Я прямо разочаровалась, но мое “фэ” длилось недолго. Буквально до поворота.
Следуюя стрелкам мы погружались все глубже и глубже в этот тяжелый и опасный мир.
Как часто раненных и заболевших вывозили на этой повозке.
Транспортная лента, по которой руда попадала в “накопитель”.
С помощью этого автомобиля в пробуренные скважины вкладывали взрывчатку.
А эта машина бурила те самые скважины для взрывчатки.
Этот монстр вывозил взорванную руду.
Ехерманн около вагонов, в которых руда отвозилась на место вывоза.
Этими борами бурят круглые отверстия в горной породе.
Также интенсивно использовали лошадей.
Велосипед.
В таких вагончиках ездили рабочие. Мы потом увидели, на карте разработок, что рабочим иногда приходилось добираться до места следующей разработки за много километров.
Приколол знак: Не влезай на транспортер!
Сюда доставлялись телеги с рудой. И поднимались на поверхность.
Земля не любит вторжения в ее лоно. Защитные сетки.
Современная техника. Круглый бор слева ездит определенное растояние слева-направо. Вырубая руду на определенную высоту. По какому-то непонятному закону физики обрушивается такое же количество вырубленной руды, потом подставляются металлические распорки, чтобы не упало еще чего дальше.
Это кабздец, что за капсула. Оказывается, это – спасательный снаряд. Если рабочих засыпало, то этой капсулой бурят до того места, где находятся люди, потом туда помещают раненных и вытаскивают на поверхность.
Кадр как из фильма ужасов, а ведь это всего-лишь воздушная труба.
Последняя тележка с рудой, вывезенная из этих рудников.
Святая Барбара, защитница рудников. Рабочие собирались в специальных молельнях, чтобы помолиться ей перед каждым уходом в штольни.
Я не рассказала и десятой части того, что хотелось бы рассказать. Кроме подземной части в этом музее можно бродить около 6ти часов. Великолепно организованный музей, в котором везде можно уведить модели работающих механизмов, историю горной промышленности и т.д.
Для желающих посетить
Адрес:
Deutsches Berbau-Museum Bochum
Am Bergbaumuseum 28
44791 Bochum
сайт
Время открытия:
со вторника по пятницу: 8:30 до 17:30
суббота, воскресенье, и праздники: с 10:00 до 16:00
закрыт: понедельники, а также 1 января, 1 мая, 24-26 и 31 декабря.
Коментарі