Гейдельберг

В земле Баден-Вютенберга туристы со всего мира открывают для себя жемчужину – городок Гейдельберг, что стоит на берегу тихой речки Некарры. Я была в этом городке около 7 лет назад и постоянно мечтала вернуться в него обратно. Сегодня мы ездили туда всей семьей и я снова была околдована этими местами.

Первый раз название “Хайдельберх” встречается в хрониках в 1196 году. А уже в 1225 году мы можем найти упоминание о крепости над Гейдельбергом. История замка увлекательна и полна информации. В мою задачу не входит рассказывать о всех перепетиях этого места. Да и кому нужны бесконечные даты. Лучше я покажу фотографии и расскажу то, что удалось запомнить. Около трех миллионов туристов в год со всего мира приезжают в Гейдельберг, чтобы посмотреть на всемирно известные руины замка и узкие горные терассы.

О, забыла написать из-за чего весь кипеж, ехерманн аж отпуск взял. Бабанька мое к нам в гости приехала. Даме 85 лет, слепая почти, ходит с трудом, но задора, задора-то и оптимизма! Мама дорогая, шоб мне так жить! Загоняла нас как саврасок, правда потом призналась, что сил не рассчитала и сидела минут десять на лавочке скромно, отдыхала. Мы отошли чего-то еще посмотреть, возвращаемся, а ее нету. Мы как сайгаки в разные стороны – бабаньку искать, а она учесала в парк на фонтан посмотреть. А еще она пьет водку заправски и поет песни после третьей мензурки. Вот такая у меня бабанька…

Замок был сильно разрушен дважды. В первый раз в период войны за Пфальцское наследство французские войска взяли Гейдельберг и разрушили при своем отступлении замок. Второй раз, в 1764 году, во время восстановительных работ ударом молнии строения замка так разрушаются, что работы прекращаются.

Замок поражает разными архитектурными стилями, видно, что при его сооружении не имелось единой строительной концепции.

Готические строения, почти без украшений…

…и богато украшенные скульптурами дворцы в стиле ренессанса и барокко.

Были намерения полностью восстановить руины замка. Но это привело бы в значительной степени к его подмене. Сегодня же из-за загрязненного воздуха богато украшенные фасады дворцов настолько портятся, что большинство скульптур на внешних фасадах заменены копиями. Оригиналы можно увидеть только в музеях.

Мы с мамой в один голос воскликнули: “Это же балкон Джульетты!”

Вообще, эти зияющие пустотой оконные проемы разрушенных замковых строений завораживают. Добавьте к этому дыхание прошлого, историю и буйные краски осени… Можно смело задерживать дыхание и не выдыхать.

Про “Большую Бочку” нельзя не рассказать. Правда у меня не получилось ее сфотографировать, только ее подружку. В подвале было очень пыльно и темно.

Поэтому фотографию ее нашла в интернете. Эта бочка считается самой большой бочкой в мире, которая была наполнена вином. Сначала некий курфюст, Иоганн Казимир оборудовал сводчатое помещение подвала бочкой вместимостью около 125 тысяч литров. В 17-м столетье товарищу Карлу Людвигу показалось, что бочечка маловата, и он заменил ее другой, в 195 тысяч литров. А уже гражданин Карл Теодор решил переплюнуть одним махом своих предшественников и в 1751 году было закончено строение бочки из 130ти дубовых стволов вместимостью 221,726 литров, длиной 8,5 метров и высотой 7 метров, с танцплощадкой наверху. В дворцовом подвале хранилось, по меньшей мере, 700 тысяч литров вина и не пьянеющие жители дворца и их гости потребляли в день около 2 тысяч литров.

Около летницы к бочке на стене прикреплена статуя. Это карлик, Перкео. Не пьянеющий южный тиролец служил придворным шутом и охранником бочки при короле, Карле Филиппе (1716 – 42гг.). Свое имя он получил благодаря неизменному ответу на вопрос, хочет ли он выпить еще бокал вина: “Perche no?” – “Почему нет?” По преданию, умер Перкео, позволив уговорить себя выпить стакан воды.

Такими устройствами мяли виноград.

С террасы открывается очаровательный вид на Гейдельберг.

По стене здания, в проемах расположены морды львов.

Меня сразу что-то насторожило. Потом я разглядела, что каждая морда имеет собственное выражение. Выложу одного, если интересно, остальных можно увидеть в моем альбоме, просто кликнув на первую морду.

По-пионерски организованные толпы китайских туристов радовали как всегда. Видимо эта жительница поднебесной начиталась о загрязнении воздуха и бедных, страдающих статуях, и решила обезопасить себя.

Очень понравилось это деревце.

Эта скульптура над входом в ничем не примечательное здание окутана грустной легендой. Два ангела-близнеца держат в своих руках венок из цветов с циркулем внутри него. Сага рассказывает о двух мальчиках-близнецах, которые почти каждый день посещали своего отца-зодчего на стройке. Незадолго до окончания строительства они упали с помоста и разбились насмерть. Безутешный отец ежедневно плел им венки из белых роз и был не в состоянии закончить работу. Однажды ночью во сне ему явились оба сына в облике ангелов, и утром он нашел рядом со своей постелью венок, свежий и ароматный, который он вечером видел увядшим на их могиле. Только белые розы превратились в красные. Тотчас взялся мастер за дело и создал великолепный замковый камень с изображением своих мальчиков, венком из роз и циркулем, символом его профессии.

А это самая моя любимая башня. К ней можно спуститься, что к сожалению в этот раз не удалось. Эта башня называется Krautturm. Она были построена в 1460 году как флаговая башня. В ее подвальном помещении раньше хранились пороховые запасы. Она имеет внешний диаметр 24 метра при толщине стены до 6,5 метров. При второй попытке ее взорвать французы в 1693 году раскололи колосс на две части, одна из которых упала в ров и таким образом открыла неповторимый вид внутрь замка.

Фонтан.

На этом я закончу свою экскурсию, хотя много еще чего не показала. Если есть желание, кликните по последней фотке. Я выложила у себя в альбоме фотографии самого городка. Они в конце альбома.

Поділитись:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Google Buzz
  • del.icio.us
  • email
  • PDF
  • Print

Читайте також:

Прокоментувати

You must be logged in to post a comment.