Горная Шотландия

Из Эдинбурга мы отправились в поездку по горной Шотландии. Хлестал дождь, но зря я опасался, что поездка будет безнадёжно испорчена. Дождь Шотландии к лицу, а погода в горах меняется по десять раз на день.

Мы взяли экскурсию на небольшом 15-местном автобусе. Молодой шотландец вел машину и одновремено довольно остроумно рассказывал обо всём, что мы проезжали. Как я уже писал, шотландцы все артисты, и этот не был исключением.
Камеру там можно даже не прятать – хочется снимать всё подряд. Если бы не капли дождя на стекле, мешавшие снимать, флешки мне не хватило бы. Многие фотки сделаны из окна движущегося автобуса - останавливаться у каждого столба не было времени.

Это ещё пока небольшие возвышенности.

Часто встречаются отары овец. Хозяева метят овец каждый своей краской. Недавно мелькало известие о том, что некий чудак выкрасил овец в красный цвет. Я думаю, сделал он это лишь потому, что пятна красной краски на белых овечках смотряться слишком садистски. Наверное он сперва поставил красных меток, а потом, увидев их неэстетичность, решил выкрасить бедных овечек полностью в красный цвет.

“А горы всё выше, А горы всё круче, А горы уходят под самые тучи…”

“Нет, я не Байрон, я – долбоеб другой…”

Старинный мост, снятый  сквозь залитое дождём стекло автобуса, не получился. Замки, которые мы проезжали, к сожалению, не получились ещё больше.

Но вот дождик прошёл и засверкала радуга. Вы когда-нибудь видели радугу в горах? Очень красивое зрелище! Подозреваю, что местные власти специально устраивают радуги (случаются две-три одновремено), чтобы заманить туристов.

Озарённая солнцем Шотландия сразу предстала в ином свете.

А вот и знаменитый Бен Невис – самая высокая точка Великобритании. Несмотря на то, что его высота – всего 1344 метра (для сравнения: Зольден, где я катался на лыжах этой зимой, расположился на 1377 метрах), Бен Невис ежегодно забирает больше жизней, чем Эверест – высочайшая вершина мира. В прошлом году при восхождении на Бен Невис погибло 25 человек. Причина – быстро меняющаяся погода и легкомысленное отношение к горам. Горы такого не терпят.

Мы подъехали к плотине ГЭС. Брызги падающей воды с грохотом разносятся по долине. Красотища!

Горные дороги. Водители вежливы.

Вечерело…

В следующий раз я расскажу, куда и зачем, собственно, мы ездили. А ездили мы на озеро Лох-Несс ловить знаменитое чудовище. И кое-что даже засняли…

Поділитись:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Google Buzz
  • del.icio.us
  • email
  • PDF
  • Print

Читайте також:

Один коментар

  1. супер, хочу туда!!!

Прокоментувати

You must be logged in to post a comment.