Эдинбург. Часть II
Кто-нибудь знает, что это за растение цветёт в Шотландии жёлтыми цветами в марте и пахнет как медуница?
Символом страны является другой цветок – чертополох, колючки которого в старину принесли много неприятностей босоногим римским захватчикам.
В Эдинбурге встречаются здания, в которых иммитируется античная архитектура, но построены они позже. Например это, с колоннами дорического ордера.
Или эта коллонада на Калтон-хилл.
Вот ворота ведущие ко дворцу Холируд (не путать с Голивуд!). С дворцом связаны многие трагические моменты в судьбе королевы Марии Стюарт.
Мария Стюарт была королевой Франции, королевой Шотландии и имела законное право претендовать на английский престол, если бы не коварство Елизаветы I. Мария Стюарт кончила жизнь на эшафоте, проиграв в борьбе за титул своей родственнице Елизавете I. Но по иронии судьбы у Елизаветы не было детей, и после её смерти на трон вступил сын Марии Иаков. То, за что всю жизнь боролись две женщины, досталось Иакову без малейшего труда. Под его властью произошло объединение королевств Шотландии и Англии.
Вот сам дворец Холируд. В одной из спален приспешники короля зарезали на глазах Марии Стюарт её секретаря, к которому приревновал её король. Мария в долгу не осталась, и в одну прекрасную ночь со своим любовником взорвала дом, где ночевал сам король.
Интересное было время, насыщенное…
Тартан – так называется традиционная шотландская клечатая ткань. Неподалеко от замка находится декоративный заводик (вроде турецких “ковровых фабрик” для туристов) с магазином. Цены выше, чем в глубинке, но всё равно я купил себе шарфик с расцветкой клана МакГрегор. К этому клану принадлежал шотландский герой Роб Рой. Некоторые объясняют различе в цветах тартана имеющимися в местах проживания клана естественными красителями.
Для создания шотландской атмосферы я и в ЖЖ поставил себе фоном тартан, только забыл, к какому клану он относится. Их тысячи. У Стюартов, например сине-зелёная клетка. Интересно, что даже мышонок в детском фильме “Маленький Стюарт” носит пиджачок расцветки своего клана.
Вечерело.
Захотелось перекусить чего-нибудь типично шотландского. В поисках национальной кухни были пересмотренны разные ресторанчики, и выбор пал на “Декана Броуди”.
Не знаю, реальный ли это персонаж или выдуманный. Декан Броуди встречается у Р.Л.Стивенсона. Уважаемый джентлемен, член городского совета, по ночам Броуди превращался в азартного игрока, не останавливающегося ни перед чем. Карточные долги толкнули декана Броуди на преступление. Он был казнён на площади, которую сам же и спроектировал. Стивенсон любил такие истории про раздвоение личности. Позже он развил эту тему в “Докторе Джекиле и мистере Хайде”.
Но вернёмся к нашим баранам. Из баранов (точнее – из их потрохов) делают хаггис – национальное шотландское блюдо. Только увидев его воочию можно оценить юмор изобретателся одноимённых подгузников. И понять анекдот про то, как жена, обделённая вниманием мужа, положила ему в тарелку произведение детского творчеств, по виду напоминающее хаггис. А муж её прибил, за то, что она это не посолила.
На вкус хаггис остренький. Его подают вместе с пюре из картошки и моркови. Морковь довольно популярна в шотландской кухне. А эта перекрещенная зелень символизирует шотландский флаг. Запивать я попросил Айрон-Брю – шотландский лимонад типа фанты.
Мне больше нравится другой анекдот.
Один шотландец прибил сварливую жену и хвастается перед приятелем. Пойдём, мол, покажу. Я её у себя во дворике закопал. Приятель смотрит и недоумевает:
- А чего не всю закопал? Чего задница наружу торчит?
- Как чего? А куда я буду велосипед ставить?
Коментарі