Эдинбург. Часть I

Когда мне будут вручать Оскара за лучший сценарий к фильму “Магический меч мага” или “Три колдунских кольца-3″, на церемонии я скажу примерно следущее. Вот у мусульман есть Мекка. У коммунистов – мавзолей… Дорогие любители фэнтези, не нашедшие своего места в жизни! Бросайте все свои недостроенные планы и планируйте совершить хадж в самый фэнтезийный горо… Тут неожиданно в зале, где-то между Шоном Коннери и Эваном Макгрегором возникает… террорист в клетчатом килте и сражает меня убойным выстрелом из магического меча.

Через мгновение Шон и Эван окружают террориста тройным колдунским кольцом и интересуются, зачем тот прервал мой спич.
- Я не хотел, чтобы прозвучало название нашего города. У нас в Эдинбурге и без того некуда девать этих чокнутых…
Сообразив, что запретное слово “Эдинбург” всё-таки прозвучало, террорист превращается в говорящего ворона и безмолвно смывается в распахнутое сквозняком окно.Я совершенно (как вы успели заметить) не пишу и  не читаю фэнтези, но стоит отдать должное необычному городу. Джоан Ролинг, пописывая романы, в местой кафешке, не так уж много добавила от себя.

Это город-сказка, раскинувшийся на холмах.

На вершине расположен огромный замок, в который я, увы, не попал. Жаль, так хотелось сравнить его с Зальцбургским. В замке в этот день отключили воду. За неуплату, что ли?

Мои возражения, что замок не нуждается в воде, поскольку в каждом уважающем себя замке должен быть собственный источник на случай долговременной осады, не возымели должного действия на стражу.

Пришлось пришпорить коня и скакать дальше. На фотографии ниже виден шпиль церкви,где в во время проведения ежегодных театральных фестивалей находится координационный совет. Вообще, я вам скажу, эдинбуржцы чертовски артистичны! Я объясняю это именно этими театральными фестивалями. Вот у нас как экскурсовод талдычет? Посмотрите направо, бу-бу-бу, в семнадцатом веке, бу-бу-бу, слева от вас, бу-бу-бу, все уже в автобусе? поехали бу-бу-бу сувениры…. А в Эдинбурге ты смотришь настоящий
театр!

Улица на “Королевской миле” – центральном районе города, где сосредоточено все самое интересное. Ведущий цвет зданий Эдинбурга – вот такой, буро-серый.

Вбок от главных улиц уходят закоулки, за долгие века ставшие свидетелями многих тёмных дел.

Мосты над железной дорогой.

Как я жалею, что у меня нет ни одного кадра, который смог бы достойно передать обаяние Эдинбурга!

Когда усталое солнце клонится к закату, стоит забраться на Калтон-хилл…

…и спокойно насладиться панорамой вечернего города.

Обратите внимание на трубы, торчащие на фотке – от каждой квартиры эти индивидуалисты провели отдельную трубу.

Город расположен на холмах, и его окружают шотландские горы.

Всё время нужно подниматься и опускаться. По лестницам или по наклонным улицам.

Андреевский флаг Шотландии.

Здание парламента Шотландии построено в модерновом стиле. На постройку ушло около 500 миллионов фунтов – сумасшедшие деньги. Недавно прошли выборы и в этот парламент с наибольшим количеством голосов прошла партия, ратующая за отделение Шотландии от Великобритании.

Напротив парламента находится уникальный музей – “Наша динамическая Земля”. Когда мы туда добрались, посетителей пускать уже перестали. Пришлось пойти на хитрость. Пока я отвлекал охранницу, Заяц проник в последний зал музея и очутился в Парламенте Земли. Вместе с другими парламентёрами он принимал судьбоносные для нашей планеты решения. Например, предвидя нехватку воды, Земному парламенту требовалось принять важное политическое решение. Заяц проголосовал против, однако большиство всё-таки проголосовало “за”. Через минуту компьютер показал последствия принятого большинством решения. Планета сморщилась от засухи.

Выходил Заяц одним из последних. – Вы здесь работаете? - спросили его. – Да, - гордо ответил Заяц. – тружусь в Парламенте Земли.

Поділитись:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Google Buzz
  • del.icio.us
  • email
  • PDF
  • Print

Читайте також:

Один коментар

  1. Скіки часу треба щоб оглянути Едінбург?

Прокоментувати

You must be logged in to post a comment.