Исландия. Trip to Lighthouse
Желание посмотреть что-нибудь помимо хоровода центральных Вегур и Стэттэ толкнуло нас к посещению самой западной окраины Рейкьявика – маяка Грофт или Гротт.
По окончанию променада прокатились на местном автобусе – 280 крон с носа (стольник рублей). . .
От центра до вышеуказанного полуострова пешком минут сорок по живописному побережью. Желтая, жухлая травка в сочетании с изумрудным океаном, белоснежными горами и небом, плюс сильный морской ветер – делают засечки в памяти…
Специально для защиты от острого морского ветра лавочки, для желающих понаблюдать за стихией, утоплены в рукотворные кратеры:
нифига не помогают..
Для удобства спортивно ориентированных граждан вдоль беговой дорожки, протянувшейся около побережья, рассредоточены питьевые фонтанчики:
Таким макаром, неторопливо приближаешься к мысу:
Слева – ГТС
В центре – маячок
Справа – рыбозаготовка (ффууууууууу)…
Геотермальные станции встречаются в Исландии буквально везде. Вот эта, например, облагорожена для туристов:
Дверь имеет прозрачную стеклянную вставку -
Национальное исландское блюда – “припущенные акульи плавники” – готовится по принципу наложения двух вкусняшек:
1) Акула, как и скаты не имеют отдельной выделительной системы для отвода мочи – отсюда стойкий запах мочевины раз.
2) Для размягчения мясо акул перед приготовлением “подтухливают” это два.
Мясо акул подсушивают прямо на улице, можно сказать в пяти минутах езды от центра, в специальных дощатых домиках с широкими щелями (для аэрации). Понятно теперь, почему вокруг все заблёвано… (вот с отсюда уже подходить страшно)
И, собственно сам маячок:
В окрестностях маяка получил гиперинсульт в результате созерцание следующего:
Исландия может делать больно…
Мамамиа!
Спрашивали, есть ли в Исландии снег зимой?
Отвечаем:
- Есть!
И вообще там очень весело …
Удачная попытка выезда за пределы Рекьявика
За символические 99 евро был взят на прокат Ford Escape с пробегом в 150 км. Дополнительно в 1000 ISK обошелся GPS-навигатор – и всё, прощай тесный Рекьявик…
Запомнилась дорога с накатом, серпантин с гор и открывающийся вид. Там внизу, в долине, теплицы. С розами.
Рядом с теплицами – милое, уютное кафе/магазин. Тут же в грунте, лишь накрытые пленкой стоят лотки с кустами – подходи и бери.
Те короткие 5 часов дня с резинового восхода и тягучего заката заставляют периодически останавливаться и щёлкать затвором.
Затвором камеры.
Неиначе, как подводная лодка в степях Украины на просторах Исландии.
Вообще тема милитаризации Исландии – отдельная тема. Армии нет никакой, из вооружения – там один собственный катер (подарок) и пара корабликов в помощь – охраняют с юга (UK) и с севера (Дания). Американцы снялись с военной базы (ну конечно, ведь теперь есть Польша и Румыния), оставив после себя ничего-себе аэропорт и инфраструктуру. Я считаю так: необходимо нашим собраться и под предлогом борьбы с терроризмом обложить со всех сторон кораблями, а также пару дивизий расквартировать по стране.
Ресурсов там нет решительно никаких, но зато есть халявное электричество – по 70 копеек для промпредприятий за киловатт (при наших 2,86 рублях). И плавить люминей. Или хвилюний. Или как его там ….
А то, развели красоту, панимашь. Устроили рай в отдельно взятой капстране…
Рядовая бензоколонка. Премиум бензин по 135 крон за литр.
Когда, по завершению роадтрипа чистил салон автомобиля от мусора, между центральной консолью (где кпп) и пассажирским сидением обнаружил автосалонный ценник, с подпробным описанием комплектации – 32 200 000 ISK. Вспоминая аппетиты детища форда твердо решил, что никогда не куплю себе американца. Товарищи! 32 млн ISK (2,3 литра; 2х2 автомат) за эту прожорливую жопу с рулём от десятки жигулей и дешовым пластиком – грабёж. При условии ,что ведет ОНО себя хуже чем корова на льду…
Где-то между Рекьявиком и Виком, справа по ходу, нашел курган. Неиначе как могильный.
С легкостью горного козла ринулся на вершину. Но как обманчиво для нас, жителей центральной полосы России, расстояние… Вобщем когда я вскарабкался на гору – я чуствовал себя маневровым тепловозом на какой-нить там Маньчжурии в конце первого рабочего дня после китайского нового года ..
Вот внизу моя бурёнка:
И лава, лава, лава… Кругом одна лава… Лава и Ягель…
Особо, конечно же, хотелось отметить дороги Исландии. Отправляясь в путешествие, с радостью отмечал на карте обилие разных дорог – красных, коричневых, желтых. Представлял, что такая фронда позволит мне проложить “гибкий” маршрут, насладиться неожиданными красотами и ракурсами. Ан нет. В силу масштаба страны господа картографы посчитали нужным отметить на карте каждую тропинку, любую колею, даже если ее прочертил пьяный фермер на тракторе в погоне за отарой. Кроме М1 там реально ездить некуда.
Вот таким неторопливым макаром мы подбирались к водопадам и южному побережью…
Ессно водопады, гейзеры и побережье последуют чуть позжее …
Взято з seepla.net
Коментарі