Исландия. Часть первая
Вылет в 15:55 из Внучки. Ессно чартер. Ессно задержали. Самолет подали под выгрузку прибывших из Исландии россиян вроде вовремя. Сразу внутрь впустили уборщиц с четырьмя (!) здоровыми пылесосами – вышли они на час позже, чем вылет – с ааагромными, набитыми под завязку, баулами.
Через 5 часов – Кефлавик. Уже при выходе стало ясно – непродуваемые штаны, башмаки Коламбия для -32, пуховик и шапка – ушанка одеты на мне зря. И лыжи за спиной – тоже оказались лишними. Исландия встречала твердой 2-кой с плюсом – по ощущениям какой-нибудь октябрь или апрель – ветрено, тепло и влажно.
Отель Plaza – маленький, трёхзвездочный, но – уютный. Расположен по отношению к центральной площади также, как и мавзолей по отношению к Красной, только здесь сама «красная» не более мавзолея. Всё очень и очень маленькое и компактное.
Сразу от холла Plaza, через «Красную» площадь берёт начало центральная улица Рейкьявика – Острэтте, которая через 10 метров становится Банкастрэтте, которая в свою очередь через 50 м. уже называется Логавёгур. Весь этот хоровод с улицами туземцы называют главной торговой улицей Рейкьявика.
Наша группа, отмечавшая здесь НГ, произвела неизгладимое впечатление на Исландцев. Местные газеты описывали полки и витрины сувенирных лавок как «шаром покати» и призывали «поболее нам бы ишо таких туристов». Стандартное представление Исландцев о Русских – перманентные алкаши, пьющие водку гранеными стаканами и после опустошения выбрасывающие тару через плечо со словами x@# $%; у которых даже дети с утра уже замазаны; нищесброды и бомжы – претерпело изменение. Теперь, я так понимаю, нищесброды и бомжи – не про нас.
Так вот – ассортимент товаров на Главной торговой улице Рейкьявика мне, лично, показался не очень богатым.
Этюды с Г.Т.У.:
Граффити – уже не хулиганство, а промпоток. Четко, много, метко и профессионально.
Тот самый велик.
Местный Арбат с одной стороны зажат тем самым «дымным заливом», давшим свое название городу…
…и местным долгостроем, правда, завершенным – Протестантским собором.
Этот собор – альфа доминанта города, видна почти от всюду. Необычен сам, необычно место, да и интерьер космический.
Находясь перед алтарем, ощущаешь себя в Энтерпрайзе, барражирующем над Рейкьявиком (видно в окнах на задней стене город). Несмотря на то, что Собор протестантский, иконы – наши.
На набережной океана, недалеко от центра (да там всё недалеко от центра – для деревенских не расстояние, абсолютно) и расположена дюралевая рогатина, по совместительству являющаяся и символом Рейкьявика.
Во всю идет строительство – вот, прямо напротив Рогатины, между набережной и Логавёгур, строители возводят элитное жильё. Сразу спрашиваем, а почем это элитное жилье, в центре столицы одной из богатейших стран мира, с видом на белоснежную красавицу Эйсью и зеленый океан – ответ позволил почувствовать гордость за наших, в очередной раз – 4000 евро за кв.м. Сами тут нищета и сброд. Вот.
А вот так, для представления о Рейкьявике:
Городская ратуша и … конечно Собор.
Скамейка.
А эта скамейка повстречалась, очевидно, с нашими…
Кабала везде. Удивляешься пофигизму Исландцев к различным символам. Вот места, где живут эльфы и тролли – это да, это серьезно. А пентаграмму кверху ногами, да еще в самолете, на крышках багажных полок – это, так, ерундень.
А кто это там на крыше?
В силу необычного расположения солнца на горизонте в зимнее время (в 11:00 восход, в 16:00 заход), а также постоянных различных погодных явлений, связанных с Гольфстримом – с небом твориться что-то истеричное. Вот поразил нежный красноватый оттенок у облаков, как грудь январского снегиря:
Ишо Delicious:
Вот главная площадь. Вот шесть дней проходили мимо симпатичной тумбы с рекламой (в центре). Только на шестой день осенило – это ж туалет. Всего 10 крон.
Памятник «Я опять просрал все полимеры, шеф».
Кокетливая тротуарная плитка.
Знаменитая сосисочная. Расположена прям в центре города, на набережной. Уже 70 лет, о чем гласит информационный стенд, эта шавермочная кормит хотдогами гостей и жителей этого города. Всего за 210 крон. И угораздило ж Била Клинтона (без Моники) слопать тут хотдогину. Теперь, как вы понимаете, всё. Часть истории.
И ещё. Ёлки Исландцы после празднеств выбрасывают прям на улицу. И ждут такие елочки, пока за ними не приедет специальная служба. Бывает лежат и до мая, гыгыгыыы…
Исландия очень маленькая страна. Для людей, привыкших к Российским просторам – просто нереально маленькая. Поэтому фотоотчеты осмотра достопримечательностей у всех – один-в-один, как правило.
Не хочу повторяться, если кому интересно:
Вот сообщество, а вот еще одно. А это информация по стране.
Короче, продолжаю свое видение небесной истерии:
Городское озеро Рейкьявика Тьоорн – кишит пернатыми, умильно изображающих из себя идиотов ради зажатой в потной туристической ладошке корочки хлеба.
Общий вид озера. И, как всегда, в Исландии, небо на пятерку.
Экзальтированные появлением группы туристов птицы выпрыгивают из воды, носятся по берегу, некоторые выбегают на шоссе.
Гид рассказывал былину про коварные повадки местных пернатых: в случае, если, предположим, несчастный турист забредет на полянку, где расположены гнезда с птенцами там или яйцами, то после серии предупреждений посредством крика и пикирования на макушку, птицы сбиваются в стаю и начинают хищно, метко и дружно срать бедняжке на голову. Вот такие повадки.
Конкретно вот этот вот образчик (внизу, у бордюра) уже больше никому и никогда гадить на голову не будет. Ибо издох.
Наверно перекормили …
Еще одна достопримечательность – централизованный накопитель горячих термальных вод. Снабжает горячей водой Рейкьявик. Обычные бочки, наподобие котельных, облагороженные пластиком и накрыты стеклянным куполом. Очень достойное решение.
Внутри бьёт исскуственный гейзер, на первом этаже расположен музей, а на верхушке, под куполом – ресторан. Необычно оформлен ландшафт окрестностей:
Скульптуры чуваков – один в гневе грозит небесному оку:
Элемент, достойный антуража вортигонской планеты из “ХалфЛайф”а:
Вид с обзорной площадки. И Собор тут как тут:
Вид на океан:
Коментарі