Мостар. Босния и Герцеговина

Мостар (ударение на О – МОстар) считается одним из крупных городов Боснии, построенном в 16 веке турками.

Старая, боснийская часть Мостара, построена по проекту известного стамбульского архитектора 16 века Хайрутдина. Город спроектирован в соответствии с техническими требованиями того времени, в том числе на ширину улиц:

и на дренажную систему:

В городе сохранилось довольно много старых зданий того времени.

А вот дом, покрытый не черепицей, а плоскими камнями – так, наверное, выглядели крыши в то время:

Уникальный мост («Старый мост»), который является одной из главных достопримечательностей Мостара, в войну был разрушен, но потом восстановлен.

В жару каменная поверхность моста становится скользкой, поэтому он покрыт поперечными каменными же брусками:

Город разделен на 2 части. С одной стороны реки Неретвы боснийская часть с мечетями, с другой стороны – хорватская часть с костелами. Сербы все уехали.

Во время войны посередине города пролегала линия фронта. На горах вокруг города стояли армии хорватов и боснийцев и лупили по противоположной стороне города. В середине между ними в какой-то момент встали войска ООН и стреляли по каждому, кто подходил к разделительной линии – на всякий случай, боялись. Поскольку город лежит в долине, стрелять было удобно:

В память о войне хорваты поставили на своей горе большой крест, который светится по ночам:

В городе большое количество зданий, разрушенных войной и до сих пор не восстановленных:

Туристу трудно понять, что происходит в городе сейчас, через 12 лет после войны. Тем не менее, город живет во многом за счет туризма, на улицах и в кафе довольно много людей понимают английский. На автобусной станции множество народа готово предложить “апартмани” приехавшим туристам. Даже не в сезон на улице много туристов, которые отличаются от местных жителей.

Сейчас в городе, как и в других городах Боснии и Хорватии, довольно много албанцев. Они открывают кафешки, в которых подают очень вкусные колбаски, называемые “чевапчи” или как-то так. Еще они пекут вкусные лепешки. Мирные люди – пока их мало. Живут они в основном в боснийской части города – поскольку тоже мусульмане.

Взято з seepla.net
Поділитись:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Google Buzz
  • del.icio.us
  • email
  • PDF
  • Print

Читайте також:

Прокоментувати

You must be logged in to post a comment.