Глазго. Часть II. Научно-фантастический центр

Я уже упоминал, что Глазго является крупным научным центром. Как же шотландцам  удаётся поддерживать у молодёжи интерес к науке? Они, хитрецы, построили для этой цели грандиозный научный центр. Вот эта ”черепашка” на снимке, между 100-метровой смотровой башней и кинотеатром ИМАКС он и есть.

Нечто подобное функционировало в 20е-30е годы прошлого века в Москве. Я. Перельман в своей “Занимательной физике” упоминал “Дом науки”, где ставились научно-популярные опыты. В детстве я очень жалел, что у нас нет такого. Оказалось, правильно делал, что жалел, потому что заведение это и в самом деле фантастическое…

Школьников туда водят на экскурсии. Если у вас имеется ребёнок любознательного возраста, обязательно сводите его в этот научный центр. Это отличная отмазка, чтоб вспомнить детство и самим поразвлекаться с пользой. Что ребёнка, что взрослого оттуда за уши не вытащить.

Там можно самим провести тысячи занимательных экспериментов. Вот, например, из области анатомии. Садишься на стул, а позвоночник за стеклом копирует позу твоего позвоночника. Сразу наглядно видно, правильно ли ты сидишь или сутулишься.

Имеются там и другие скелеты, способные повторять движения рук, ног и даже езду на велосипеде.
Очень занимателен раздел оптических иллюзий. Вот стул и рядом его проекция (тень) на пол и стены. При определённом ракурсе не отличишь. Главное – не сесть мимо!

Вогнутое лицо, освещённое снизу похоже на выпуклое, освещённое сверху.

Или, например, висит портрет с нейтральным выражением лица. Но если на тот же портрет посмотреть издалека, то увидишь лицо, скорченное от злости. Очень мне понравилась такая штука. Два зеркала. Над одним подпись – так вы видите себя сами (это обычное зеркало). А над вторым подпись - так видят вас окружающие. И в отражении – моё лицо, но уже не в зеркальном, а нормальном виде. Оказывается, я не на ту сторону причёсываюсь! Кстати, кто хочет, может поломать голову, как сделать такое зеркало. Конструкция до смешного простая.

А это я там с каким-то гомунукулусом. Не помню, почему он захотел со мной сняться.

В коробке ползают тараканы, можно поглазеть на них через окошко. А можно с помощью миниатюрной управляемой видеокамеры почувствовать себя тараканом, на которого смотрит великан. “Пацаны, берегись, у него в руке тапок!”

Есть раздел для шпионов, и там, например, такое шпионское задание. Тебя показывают снятым разными камерами наблюдения и нужно определать, где эти замаскированные камеры находятся.

Специальная программа позволяет сделать морфинг лица, превращая в Шона Коннери или кого-нибудь ещё. Мы прокатились на машине времени и увидели Зайца в старости, а меня – в детстве.

В будущем износившиеся органы будут заменять искусственными. У этой девки не только силиконовые сиськи, там имплантировано всё, что только можно. Не так уж просто научиться управлять пальцами механической руки, если нет своей (это тоже можно попробовать)

В отделе звука в разных концах зала стоят две параболические антены. Говоришь в одну из ни шёпотом, а собеседник, находящийся возле другой, отлично всё слышит. Но не верит – кажется, что где-то встроен телефон.

Наглядная аккустическая система показывает принцип гашения звуковых волн. Если неправильно расставить колонки в домашнем кинозале, звуковые волны станут гасить друг друга и “кина не будет”.

Этот мяч, нарушающий законы гравитации, поддерживается напором воздуха. Поворачивая воздушную пушку надо провести его через кольца, не уронив при этом.

Обратите внимание на здание за окном, похожее на броненосца. Нет, это не Австралия. Там проводятся симпозиумы, концерты.

А ещё в научном центре есть планетарий. И поскольку его никто не собирается переделывать в Христорождественские соборы (как в некоторых городах), за будущее науки я спокоен.

Поділитись:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Google Buzz
  • del.icio.us
  • email
  • PDF
  • Print

Читайте також:

Прокоментувати

You must be logged in to post a comment.

Северная моравия -лечение наркозависимости. Лечение наркозависимости 7-21 день диспансер .
nonarcotic.com.ua
Юап отзывы
Мнения автолюбителей, форум об автомобилях Интернет-магазин электроники
petergid.ru
Оверлочная лапка с ножом
В продаже - лапка, цены ниже! Неликвидные остатки
belo-shveika.ru