Швейцария

У меня был билет на 8 дней поезда, которые можно было потратить в течение одного месяца и главное – план!! С договоренностями и друзьями в каждом его пункте.

Первым делом я решила осуществить мечту. Поэтому поехала в Женеву, конечно. По дороге заехала в Biel/Bienne, у города двойное название, там два официальных языка – немецкий и французский.

Была суббота и город был больше похож на рынок, пройти по улице было проблематично…

Следующий город – Neuchatel, с переехавшим из Цюриха зоопарком, далматинообразными лошадьми и слонами.

А еще с велосипедами (они в Швейцарии из экологических соображений выдаются бесплатно под залог в 20 франков и паспортные данные, во всех крупных городах).

Просто красивый город…

В Женеву я приехала часов в 5 вечера, встретилась с Сашей, русским другом из фан-зоны Цюриха, в день, когда Россия выиграла. Ему лет 50, у него жена-кубинка (!), он занимается поиском развлечений для фантастически богатых граждан России, например, стрельбу из военных машин, или парапланы, с лучшими иотелями и т.п. Саша впоследствии много всего рассказал про Швейцарию, свою жизнь, но отказывается понимать, почему Россия тоже хорошая и даже еще лучше, чем Швейцария в чем-то, и готов оживленно спорить до потери пульса, убеждая меня любыми способами найти пути и остаться в Швейцарии. Мою точку зрения принимать отказывается, но слушает =)

Накормил меня борщом собственного производства (борщ был из консервированной свеклы, что изменило до неузнаваемости его вкусовые качества, но главное – идея!), водил купаться даже два раза за день,

…катал на велосипеде (и дал мне его напрокат, т.к.в городском прокате велосипедов не оставалось к 11 часам дня…) предлагал ехать ночевать в горы, но все горы вокруг Женевы – Франция, а у меня закончилась шенгенская виза…

В Женеве есть огромный фонтан нереальных размеров… 7 тонн воды в воздухе в каждый момент времени…

Над фонтаном установили мяч по случаю ЕВРО 2008.

Иногда мяч убирали вниз, т.к. предыдущий мяч сильных ветер изодрал в клочья…

Еще в Женеве есть нереальной красоты граффити, которые кроме украшения выполняют функцию предупреждения криворуких рисунков и дурацких надписей

…и тапки наразвес в самом преступном районе (его я посетила самым первым, так получилось)

Ночевала я у Эндрю, с которым встретилась часов в 11 вечера. Эндрю только что вернулся из Марокко. Мы тут же пошли встречаться с его друзьями, Флораном и Коко (не забыть имена!!!), я наслаждалась каждым моментом, которых было много: во-первых, никто и не думал говорить по-английски и я испытала весь спектр эмоций (данный спектр я испытывала неоднократно за время путешествия и с разными языками) – от удовольствия слушать французскую речь (несколько раз приходила мысль – блин, я сижу в окружении швейцарских французов весьма кинематографичного вида и слушаю французский (немцев-немецкий и т.д.)).

Бар был совершенно волшебный. Мы сидели у входа на полу и на ступеньках, а в глубине за стойкой можно было при желании налить стаканчик воды из-под крана, или чего-нибудь крепкого, заведение для самых бедных и потому очень фактурное, как питерские водочные забегаловки, но по-французски.

Позже мы передвинулись на площадь, где проходил какой-то фестиваль-концерт-непонятно что с кучей общепитовских палаток и громкой музыкой и ФАЙЕРШОУ (маленьким и в какой-то степени тренировочным).

Швейцария – страна легалайза! Вы можете при желании иметь собственный садик на балконе (Лозанна)

…или курить не выходя из фан-зоны и не отрываясь от просмотра матча (Цюрих, Женева).
Или вообще курить когда хотите и где хотите, только не очень демонстративно (внимание: не курите перед полицейским, пожалуйста, он может вас оштрафовать!). Но мне хватало (местами даже больше чем хватало) красок и без…

Потом мсье гостеприимно уступил мне собственную кровать и ночевал на диване. Завтракать мы пошли на крышу.

На следующий и послеследующий день я просто гуляла по Женеве, наслаждаясь городом, погодой и обществом мужчин в разных комбинациях – Эндрю и его друга, затем Эндрю, затем Эндрю и Саши, Саши и его знакомой пары, девушка была из Москвы, потом Эндрю, Саши и Давида с прыжками с моста в быстрый из-за электростанции Рейн с восьми-десяти метров, затем Эндрю, Саши и кучей друзей Эндрю в сочетании с барбекью и просмотром финала Евро 2008 на траве в фан-зоне (выглядело это как большая-большая семья, сидящая перед телевизором, все притащили дуделки-свистелки и громко болели).

Фото с прогулок:
Поросенок с детской коляской с сеном хочет денег.

Здания:

Фонтан в честь Wien – Вены, вначале было вообще непонятно, где там буква W, но потом мы подрегулировали напор путем зажимания одной из боковых дырочек и все стало понятно.

Это просто нельзя не сфотографировать, все фотографируют.

Стул как памятник жертвам противопехотных мин… И фонтаны, взрывающиеся из-под земли…

И какие-то здания международных организаций, которых тут очень много.

Инсталляции в исполнении работников ботанического сада.

Безумная карусель.

Русская церковь (понедельник – выходной).

Утки =)

Митинг по проблеме женского обрезания (Эндрю долго объяснял, я только поняла, что африканские семьи из Швейцарии ездвозят девочек в Африку чтобы соблюсти варварские обычаи и собственно против этого митинг).

Шахматы.

Статуя на набережной.

В понедельник мы просто катались на великах с Сашей, который впрочем больше хотел говорить и лежать на травке, чем кататься или купаться, и мы друг друга быстро утомили – я его – поездками, он меня – негативом по отношению к России и постоянным желанием узнать причины моей устойчивой к ней любви (любые причины им отвергались как несостоятельные, но несостоятельность их он доказать не мог). Потом к нам присоединился работавший до того Эндрю и после прыжков с моста был настойчиво с русским гостеприимством накормлен алжирским национальным кус-кусом. А я еще раз убедилась, что только русские мужчины способны, услышав в десятый раз твое твердое “нет” в ответ на предложение попробовать исключительно вкусное что-то с исключительно аппетитными кусочками плоти животного, подождать и предложить в одиннадцатый. А всем европейцам казалось бестактным даже спросить почему.

И вечером последнего дня в Женеве я каталась на мотороллере по темному городу, пила фруктовый чай на крыше, учила русскому и смотрела на звезды =) Мне нравится женевская жизнь.

Потом были города Nyon и Morges по пути в Yverdon, в который приезжал мой дядя на свою нейрохирургическую конференцию.

Очень красивые маленькие города, в Увердоне я наконец решила искупаться, но там оказался только общественный пляж с песком в мутной воде… Зато – очень красивый старый город, на котором у меня кончились батарейки…

В ожидании дяди я стала свидетелем странного с истерическими нотками разговора на французском, присоединившийся ко мне дяденька-марокканец по-французски (я на тот момент ни слова не знала и приходилось каждый раз петь в уме “пара-пара-парадуемся на своем веку…” чтобы вспомнить, как сказать “большое спасибо” в магазине) объяснил, что это токсикоманы и что он живет неподалеку и может предложить кров и ужин… Мир полон удивительных людей, мы очень мило поговорили…

Дядю я видела минуты две, но это были очень радостные две минуты…

Наконец я попала в Лозанну, мечта номер два после Женевы. Меня встретил Жан-Филипп, и мы под мои аханья и другие междометия по пути от видимого поехали разговаривать на странном английском (странном – это когда люди понимают тебя чуть-чуть, а ты из-за этого говоришь как идиот, и все активно пользуются жестами и словарем), пить мятный чай из балконного садика и смотреть удивительные фотографии Бретани (потому что они французы, а для французов в Женеве, в принципе нет ничего интересного в сравнении с Францией, особенно если они выросли в Бретани, и они в чем-то правы, вы бы видели эти фотографии…)

Жан-Филипп и его девушка, Камилл, собираются в следующем мае поехать в Южную Америку на год попутешествовать.

На следующий день, снабженная накануне подробнейшими данными, картами, маршрутами, адресами Лозанны, я арендовала по той же коммунистической системе велосипед и провела отличное, полное красивых и безумных зданий, купания, солнца и мощеных старых улиц, утро. В продолжении было кафе с русской подругой Камиллы Лидией (Камиллы, которая вывихнула лодыжку и ушла с работы пить пиво по этой уважительной причине) и французской подругой Флоранс. Все было безумно интересно, с русско-французско-английскими беседами и новыми записями в моей виртуальной коллекции записей о швейцарской жизни и швейцарских людях разных национальностей…

Лозанна:
Собор – внутри и снаружи.

Улицы.

Университет.

Граффити.

Район разных интересных современных зданий, еще не построен до конца.

Там же, площадь крыши дома, которая могла бы кому-то показаться бесполезной.

Метро, ровно три остановки.

Цветы…

Вечером того же волшебного дня (пятого волшебного дня подряд) мы организованной компанией из 5 человек (я, семья, меня приютившая, Флоранс и безумный человек Филипп, не путать с Жан-Филиппом) поехали, конечно, на барбекью на пляж, с которого видно необыкновенной красоты горы. Было очень здорово, я запечатлела особо выдающиеся моменты.

Ливень прервал этот праздник.

На следующее утро меня отвезли посмотреть с безумной в архитектурном решении башни (две лестницы, одна в другой или одна над другой…) на город и облака. Еще хотели показать горы, но не получилось…

Мы обедали в итальянском ресторане в том же составе, в обеденный перерыв Жан-Филиппа, и это была самая большая и самая вкусная пицца в моей жизни, первый раз пробовала пиццу вкуснее той, что можно приготовить дома…

Дядя обиделся на меня, потому что он был все-еще в Увердоне и ждал меня погулять… Поэтому вечером я уехала в Женеву, куда он тем временем переехал и мы целый вечер гуляли и фотографировались… фотографии все у дяди, вряд ли я увижу их раньше осени…

Есть один прекрасный сайт, продающий билеты на поезда по Европе. Не знаю, как они это делают, но билеты получаются очень дешевые. Сайт находится тут.

Все честно прислали, с моей карточки невозможно оплатить через интернет, поэтому пришлось переводить деньги на счет одной из сотрудниц, что было как-то странно. Но билет я получила даже раньше, чем она деньги =)

Еще два сайта, без которых мое путешествие не смогло бы состояться:
www.couchsurfing.com
www.hospitalityclub.org

Через них (переписка заняла по неопытности очень много времени, все оказалось просто и быстро) можно найти людей, готовых приютить вас в качестве источника информации, впечатлений, носителя культуры и разных интересных вещей и поделиться на несколько дней своим домом (собственной кроватью – в двух случаях, едой, временем, своим городом и окрестностями, Швейцарской жизнью – во всех случаях) совершенно безвозмездно. Натуральный обмен и циркуляция…

Взято с seepla.net

Читайте також:

Прокоментувати

You must be logged in to post a comment.

www.poolcleaner.ru
Любые бассейны. Качество. Оборудование, расходники, аксессуары, химия
poolcleaner.ru